Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Гречневые блины с семгой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
24
52631
9
Реклама

Блины

Блины
Блины
Блины
Блины
Блины
Блины
Блины
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться своим рецептом блинов, который мне достался от бабушки. Они хороши тем, что очень воздушные, ноздреватые, и совсем не капризные). Сколько лет я их пеку (и не только на Масленицу), ни разу не разочаровалась. Вся моя родня их любит, поэтому пеку часто и с удовольствием. Решила пошагово рассказать и показать, чтобы начинающие хозяйки посмотрели и им было легко сориентироваться. Дрожжевое тесто — это сказка! Раньше я покупала живые дрожжи, но и с сухими результат оказался таким же, поэтому я и не заморачиваюсь.

Пищевая ценность порции

335
кКал
14%
Белки10 г
Жиры14 г
Углеводы41 г
% от дневной нормы
3 %
3 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 л
3 шт.
5 г
2 ст. л.
1 г
3 ст. л.
3 ст. л.
15 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Желтки отделяем от белков и растираем с солью и сахаром. Белки в эмалированной посуде поставить в холодильник.
Желтки отделяем от белков и растираем с солью и сахаром. Белки в эмалированной посуде поставить в холодильник.


На весь экран

# шаг 2/15

Теперь хорошо подогретое молоко (но не кипяток, градусов 40–45) потихоньку начинаем вливать в яичную массу. И интенсивно размешиваем...
Теперь хорошо подогретое молоко (но не кипяток, градусов 40–45) потихоньку начинаем вливать в яичную массу. И интенсивно размешиваем...


На весь экран

# шаг 3/15

Пришло время добавлять муку. Ее я всегда беру «на глазок». Но в этот раз решила посчитать, сколько же? И оказалось, что на двойную порцию понадобилось 30 с верхом столовых ложек! У меня кружка-сито, и я обычно по 6 ст. ложек просеиваю сразу в тесто, в первую кружку кладу и дрожжи.
Пришло время добавлять муку. Ее я всегда беру «на глазок». Но в этот раз решила посчитать, сколько же? И оказалось, что на двойную порцию понадобилось 30 с верхом столовых ложек! У меня кружка-сито, и я обычно по 6 ст. ложек просеиваю сразу в тесто, в первую кружку кладу и дрожжи.


На весь экран

# шаг 4/15

И так постепенно вбиваем муку до тех пор, пока тесто не будет нужной нам консистенции. В конце добавляю растительное масло и опять перемешиваю. Миксером не пользуюсь, т.к. совсем несложно, использую венчик. Густоту теста лучше чувствуешь...
И так постепенно вбиваем муку до тех пор, пока тесто не будет нужной нам консистенции. В конце добавляю растительное масло и опять перемешиваю. Миксером не пользуюсь, т.к. совсем несложно, использую венчик. Густоту теста лучше чувствуешь...


На весь экран

# шаг 5/15

А проверяю консистенцию так: беру половник, которым буду наливать тесто на сковородку, набираю и сливаю. Если тесто будет не очень густым, то блины получатся потоньше, если гуще, то толще.
А проверяю консистенцию так: беру половник, которым буду наливать тесто на сковородку, набираю и сливаю. Если тесто будет не очень густым, то блины получатся потоньше, если гуще, то толще.


На весь экран

# шаг 6/15

Видите, они уже начинают пузыриться.
Видите, они уже начинают пузыриться.


На весь экран

# шаг 7/15

Теперь накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. У меня это маленький стульчик около батареи.
Теперь накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. У меня это маленький стульчик около батареи.


На весь экран

# шаг 8/15

Далеко от теста не отходим. Оно очень активно «пыхти» и норовит вылиться из посуды. Мы его периодически осаживаем, т.е. перемешиваем, чтобы оно опустилось.
Далеко от теста не отходим. Оно очень активно «пыхти» и норовит вылиться из посуды. Мы его периодически осаживаем, т.е. перемешиваем, чтобы оно опустилось.


На весь экран

# шаг 9/15

...
...


На весь экран

# шаг 10/15

Когда вы и тесто уже устанете друг от друга (я ждала детей, и поэтому сбивала раз 6 за 1,5 часа. А так, достаточно пару раз сбить и можно печь) то можно готовиться к выпечке.
Когда вы и тесто уже устанете друг от друга (я ждала детей, и поэтому сбивала раз 6 за 1,5 часа. А так, достаточно пару раз сбить и можно печь) то можно готовиться к выпечке.


На весь экран

# шаг 11/15

Белки взбиваем до пены и выливаем в тесто. Вернее, на тесто.
Белки взбиваем до пены и выливаем в тесто. Вернее, на тесто.


На весь экран

# шаг 12/15

Аккуратно размешиваем. Мне это было крайне сложно сделать, т.к. посуда маловата для двойной порции. Но я справилась!)
Аккуратно размешиваем. Мне это было крайне сложно сделать, т.к. посуда маловата для двойной порции. Но я справилась!)


На весь экран

# шаг 13/15

Начинаем выпекать. Я по старинке смазываю кусочком сала бабушкину старинную сковородку, наливаю тесто и на средний огонь. Блины сразу схватываются, пузырьки лопаются.
Начинаем выпекать. Я по старинке смазываю кусочком сала бабушкину старинную сковородку, наливаю тесто и на средний огонь. Блины сразу схватываются, пузырьки лопаются.


На весь экран

# шаг 14/15

Обратите внимание: сколько блинов на тарелке (их конечно не очень видно, еще 3 съели с пылу с жару и сколько ушло на них теста). Оно все время будет подниматься и «пыхтеть»... Снимаю со сковороды и сразу смазываю растопленным сливочным маслом и посыпаю сахаром. А часть блинов оставляю без сахара. Для того, чтобы их поесть с семгой, например.
Обратите внимание: сколько блинов на тарелке (их конечно не очень видно, еще 3 съели с пылу с жару и сколько ушло на них теста). Оно все время будет подниматься и «пыхтеть»... Снимаю со сковороды и сразу смазываю растопленным сливочным маслом и посыпаю сахаром. А часть блинов оставляю без сахара. Для того, чтобы их поесть с семгой, например.


На весь экран

# шаг 15/15

В конечном итоге у вас получится такая горка блинов и благодарность от родных! А у меня их получилось 2! Порция двойная была. Приятного аппетита! Надеюсь, что мое подробное описание поможет кому-нибудь научиться печь блины!
В конечном итоге у вас получится такая горка блинов и благодарность от родных! А у меня их получилось 2! Порция двойная была. Приятного аппетита! Надеюсь, что мое подробное описание поможет кому-нибудь научиться печь блины!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(19)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Ирина Пшеничная (Кобозева)
Ирина Пшеничная (Кобозева)
7 лет назад

Непойму сколько живых дрожжей надо на 1 литр. Подскажите?

Лиля
Лиля
7 лет назад
Ирина Пшеничная (Кобозева),

Ирина, долго не заходила сюда, вот отвечаю только((( не опоздала? Граммов 25-35 на одну порцию достаточно. Я давно на сухие перешла...не хуже получается)))

Евгения Дюканова
Евгения Дюканова
7 лет назад

Потрясающий рецепт и очень вкусные блинчики!!! Теперь буду делать только их!!!! Спасибо огромное за то, что поделились с нами таким сокровищем!!!!😌😌😌😌

Лиля
Лиля
7 лет назад
Евгения Дюканова,

На здоровье, Женечка!!! Очень рада, что мои блины пришлись по вкусу!!!😚

Т
Т
10 лет назад

Прекрасные 😊 блинки,Лиля,у Вас))) Сама в эту Масленицу перешла на дрожжевые 😎 и все довольны остались))) 😉 А сухие тоже иногда выручают дрожжи,когда живых нет дома,а выпечки захотелось))) 😌🌺😇

Лиля
Лиля
10 лет назад
Т,

Спасибо, Татьяна! Действительно, удачный рецепт, никогда не подводил! 😊

baska3
baska3
11 лет назад

все сделала,как написано,вот только с мукой не понятно(сколько в граммах подскажите).какие вкусные аааааааммммммммммм, классссссссссс,просто классссссссссс.😋😋😋😋flower

Лиля
Лиля
11 лет назад
baska3,

Здорово, что понравились! А вот в граммах я не взвешивала, беру обычно столовой ложкой с верхом. Где-то от 10 до 15 ложек на одну порцию. Если хотите потоньше блины, то и муки поменьше. 😀

baska3
baska3
11 лет назад
Лиля,

я положила 13 ложек,отлично.если б 30 ложек ,то б толстенькие получились.ну эт на любителя,кому как нравится!!!!!!!!!!!!!!!!!!спасибо😘

Лиля
Лиля
11 лет назад
baska3,

30 ложек - это двойная порция! 😀 А на 1 литр 13 ложек - самый раз!👌

Виктория
Виктория
12 лет назад

классные какаиеflowerflowerflower

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.