Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

"Баба" с яблоками

"Баба" с яблоками
"Баба" с яблоками
"Баба" с яблоками
"Баба" с яблоками
"Баба" с яблоками
"Баба" с яблоками
"Баба" с яблоками
"Баба" с яблоками
"Баба" с яблоками
"Баба" с яблоками
"Баба" с яблоками
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Баба – выпечка из дрожжевого теста, которая предполагает пропитку сиропом после приготовления. Кто же не знает «Ромовые бабы»? Баба с яблоками прекрасно подойдет к пасхальному столу. При этом готовится гораздо проще, чем куличи, не надо месить тесто, оно готовится как на обычный пирог или кекс. Поэтому получится у всех! Результат - ароматная, сочная, очень вкусная, с яблочной прослойкой баба! Для выпечки можно взять одну большую форму или сделать как ромовые бабы в маленьких формочках, но в этом случае яблоки лучше порезать на более мелкие кусочки.
Ингредиенты
Мука – 250 г.
Молоко – 100 г.
Дрожжи свежие – 20 г. (или 7 г. сухих)
Сахар – 75 г.
Масло сливочное – 4 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Желтки – 3 шт.
Белки – 2 шт.
Изюм – горсть
Цедра 0,5 лимона
Корица – 0,5 ч.л.
Кардамон – щепотка
Соль – щепотка
Яблоки – 400 г.
*********************
Сироп:
Вода – 0,5 стакана
Сахар – 3 ст.л.
Цедра и сок 1 апельсина
Сок 0,5 лимона
Вино десертное – 2,5 ст.л.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/20

Дрожжи разводим в теплом молоке с добавлением 1 ч.л. сахара и муки. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Дрожжи разводим в теплом молоке с добавлением 1 ч.л. сахара и муки. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.


На весь экран

# шаг 2/20

Изюм замочить в горячей воде. Промыть и обсушить.
Изюм замочить в горячей воде. Промыть и обсушить.


На весь экран

# шаг 3/20

Подготовим яйца. Понадобится 2 целых яйца, с 3 яиц отделить желтки от белков, взять 3 желтка и 2 белка.
Подготовим яйца. Понадобится 2 целых яйца, с 3 яиц отделить желтки от белков, взять 3 желтка и 2 белка.


На весь экран

# шаг 4/20

В миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром, солью, яйцами и желтками.
В миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром, солью, яйцами и желтками.


На весь экран

# шаг 5/20

Добавить дрожжевую смесь, перемешать.
Добавить дрожжевую смесь, перемешать.


На весь экран

# шаг 6/20

Просеять муку и хорошо вымешать ложкой.
Просеять муку и хорошо вымешать ложкой.


На весь экран

# шаг 7/20

Изюм припорошить мукой и вмешать в тесто.
Изюм припорошить мукой и вмешать в тесто.


На весь экран

# шаг 8/20

Тесто поставить на 1 час в теплое место, накрыв полотенцем.
Тесто поставить на 1 час в теплое место, накрыв полотенцем.


На весь экран

# шаг 9/20

Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтиками. Я разрезала на четвертинки и нарезала тонкими дольками, затем разделила дольки пополам. Присыпаем яблоки мукой.
Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтиками. Я разрезала на четвертинки и нарезала тонкими дольками, затем разделила дольки пополам. Присыпаем яблоки мукой.


На весь экран

# шаг 10/20

Вот так тесто поднялось.
Вот так тесто поднялось.


На весь экран

# шаг 11/20

Белки взбиваем вместе с корицей, кардамоном и цедрой лимона до устойчивой пены.
Белки взбиваем вместе с корицей, кардамоном и цедрой лимона до устойчивой пены.


На весь экран

# шаг 12/20

Аккуратно водим белки в тесто, перемешивая снизу вверх.
Аккуратно водим белки в тесто, перемешивая снизу вверх.


На весь экран

# шаг 13/20

Затем вводим яблоки, хорошо перемешиваем и оставляем тесто на 45 минут.
Затем вводим яблоки, хорошо перемешиваем и оставляем тесто на 45 минут.


На весь экран

# шаг 14/20

Формы смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой. Выкладываем тесто в формы. Ставим в духовку, разогретую до 190С. Выпекаем 45 минут или до сухой зубочистки.
Формы смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой. Выкладываем тесто в формы. Ставим в духовку, разогретую до 190С. Выпекаем 45 минут или до сухой зубочистки.


На весь экран

# шаг 15/20

Пока печется баба, приготовим сироп. В кастрюльку или сотейник наливаем воду, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока печется баба, приготовим сироп. В кастрюльку или сотейник наливаем воду, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.


На весь экран

# шаг 16/20

Снимаем с огня, добавляем апельсиновый и лимонный соки и вливаем вино.
Снимаем с огня, добавляем апельсиновый и лимонный соки и вливаем вино.


На весь экран

# шаг 17/20

Готовые бабы вынимаем из духовки. Даем остыть в форме и вынимаем на решетку.
Готовые бабы вынимаем из духовки. Даем остыть в форме и вынимаем на решетку.


На весь экран

# шаг 18/20

Пропитываем равномерно сиропом. Я положила бабу в миску и пропитывала, перевернув вверх дном.
Пропитываем равномерно сиропом. Я положила бабу в миску и пропитывала, перевернув вверх дном.


На весь экран

# шаг 19/20

Теперь можно подавать к столу.
Теперь можно подавать к столу.


На весь экран

# шаг 20/20

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(68)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 69
Отправить
Бриджит
Бриджит
7 лет назад

Татьяна, большое спасибо за рецепт. Сделала все точно как в вашем описании. Тесто изумительное, вот только в следующий раз не буду добавлять апельсины в промочку, а то они перебивают нежное сочетание яблок, корицы и кардамона.
🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
Бриджит,

так рада, что понравился рецепт! Спасибо большое за отзыв!!!😃 Конечно, надо делать под свой вкус 😊

Natali
Natali
11 лет назад

Очень вкусный рецепт,спасибо Снежана
что поделилесь им.😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Natali,

Натали, спасибо за отчёт! Очень красивая получилась!😃💐 Только я Татьяна😊

Natali
Natali
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Извиняюсь Татьяна.спасибо.

Хима
Хима
12 лет назад

ну очень красиво. и уверена - вкусно. спасибо большое за рецепт!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12 лет назад
Хима,

Буду рада, если попробуете! Спасибо большое!:)

Оксана Чуб
Оксана Чуб
12 лет назад

Очень хороший рецепт,беру себе.мне кажется даже если не пропитывать это уже вкусно будет!!!:)👍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12 лет назад
Оксана Чуб,

Верно! Спасибо, Оксана!:)

Оксана Чуб
Оксана Чуб
12 лет назад
Снежинка Татьяна,

Таня подскажите,1 бабка получается из этих продуктов???:)или 2 как на фото?у меня такие же как у вас формочки по размеру,только силиконовые...

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12 лет назад
Оксана Чуб,

Оксана, получается две :)

Оксана Чуб
Оксана Чуб
12 лет назад
Снежинка Татьяна,

Фотоотчёт добавила,у меня почему то 3 получилосьpooh_lolдрожжи наверное живые)))Спасибо за вкуснейший рецепт!!!очень понравился вкус!!!:*

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо за фотоочтет! Скорей всего, у Вас формы немного меньшего размера:) В любом случае получились красотулечки! И я уже ощущаю снова их аромат!:)👍

Черешенка
Черешенка
12 лет назад

Танюш, как вкусно!!! А Красиииивоооо!!! pooh_lol Лови и мой голос!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12 лет назад
Черешенка,

Спасибо, Олюшка! Оень вкусная бабуля, рекомендую!:)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.