Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)

Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Идеальный кекс (ГОСТ 1975г)
Приготовление
55 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Кекс с удивительно нежной текстурой. Он получается воздушный, мягкий и ароматный, благодаря малине. Рецепт образца 1975 года, взятый из "Сборника рецептур на торты, пирожные, кексы и рулеты", выпущенного Министерством Пищевой Промышленности СССР. Приготовлен почти по ГОСТу. А что такое ГОСТ ? Это государственный стандарт. Говоря "сделано по ГОСТу" подразумеваем хорошее качество. ГОСТ в СССР разрабатывался для промышленности, когда продукция ставилась на поток. А там где промышленность, там и химические добавки (для увеличения сроков хранения), и вкусовые добавки. Поэтому следовать ГОСТу не всегда правильно. В промышленных масштабах используется меланж - это яичная сухая смесь. Дома, готовя для себя, мы конечно добавляем свежие яйца, а не сухую смесь. Я нашла рецепт кекса 1975 года, только внесла свои коррективы, а именно: вместо маргарина использую сливочное масло, натуральное куриное яйцо, кукурузный крахмал (можно картофельный), добавила свежую малину (можно смородину, изюм, орехи).
Ингредиенты
180 гр просеянной пшеничной муки
180 гр сливочного масла, комнатной t
180 гр сахарного песка (или пудры)
4 шт яйцо куриное
2 ст. ложки кукурузного крахмала
10 гр разрыхлителя
300 гр свежей малины
____________________________________
ВАЖНО: все продукты комнатной температуры.
____________________________________
количество теста рассчитано на одну большую форму, или 2 маленькие прямоугольные формы d=21x9x6 см

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Для приготовления кекса берите сливочное масло хорошего качества, обязательно мягкое (комнатной температуры). Сливочное масло взбить в пышную массу, в течении 5-6 минут, пока не побелеет.
Для приготовления кекса берите сливочное масло хорошего качества, обязательно мягкое (комнатной температуры). Сливочное масло взбить в пышную массу, в течении 5-6 минут, пока не побелеет.


На весь экран

# шаг 2/7

Добавить порциями сахарную пудру и еще раз тщательно взбить 8-10 минут. На этом этапе смесь похожа на крем.
Добавить порциями сахарную пудру и еще раз тщательно взбить 8-10 минут. На этом этапе смесь похожа на крем.


На весь экран

# шаг 3/7

Добавить по одному яйца, каждый раз очень тщательно взбивая смесь.
Добавить по одному яйца, каждый раз очень тщательно взбивая смесь.


На весь экран

# шаг 4/7

Пшеничную муку просеять 2-3 раза. Смешать муку с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Добавить в масляно-яичную смесь. Взбивать миксером 1 минуту, до однородности.
Пшеничную муку просеять 2-3 раза. Смешать муку с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Добавить в масляно-яичную смесь. Взбивать миксером 1 минуту, до однородности.


На весь экран

# шаг 5/7

Малину добавить в тесто, аккуратно перемешать лопаткой.
Малину добавить в тесто, аккуратно перемешать лопаткой.


На весь экран

# шаг 6/7

Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой, лишнее стряхнуть. Если используете силиконовую форму, то смазывать маслом не надо.
Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой, лишнее стряхнуть. Если используете силиконовую форму, то смазывать маслом не надо.


На весь экран

# шаг 7/7

Поставить на нижний уровень духовки (духовка хорошо разогрета до 180 градусов). Выпекать 45-60 минут (в зависимости от размера формы). Я готовила несколько раз в небольших прямоугольных формах 45 минут. Возможно придется увеличить время до 1часа 10 минут, если у вас одна большая форма. Готовность проверить зубочисткой, она должна быть сухой.
Поставить на нижний уровень духовки (духовка хорошо разогрета до 180 градусов). Выпекать 45-60 минут (в зависимости от размера формы). Я готовила несколько раз в небольших прямоугольных формах 45 минут. Возможно придется увеличить время до 1часа 10 минут, если у вас одна большая форма. Готовность проверить зубочисткой, она должна быть сухой.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(82)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 56
Отправить
Катерина
Катерина
11 лет назад

Катюшка, я с кексом, люблю я их! вкусный и ароматный, малина хорошо вписалась в ГОСТ))))я выпекала в силиконовой форме, поэтому он не такой румяный получился, но текстура что надо! нежнее, чем творожный! вообщем огромное спасибо тебе за рецептик! я тут изучаю твою книгу, мне все по душе!😘💗

Катюша
Катюша
11 лет назад
Катерина,

Какой хорошенький у тебя получился!!! Катерина, спасибо за фотоотчёт!!!!!!! 😊 Текстура мне тоже у этого кекса понравилась. Благодаря сливочному маслу он получается не сухой, а как раз мягкий, пушистый pooh_lol🌻🌻🌻 Я сегодня приготовила мороженое по рецепту Вениамина... бомба, просто улёт!!!

Катерина
Катерина
11 лет назад
Катюша ,

Катюш, я все выбираю какое бы сделать, мне у тебя нравится мороженое, но я дома ни разу не пробовала готовить, на сырых желтках не хотелось бы! пока соберусь, лето кончится))))))

Катюша
Катюша
11 лет назад
Катерина,

Катюш, не бойся делать на желтках. Бери свежие яйца и рецепт где крем надо уваривать на водяной бане (или в кастрюле с толстым дном, главное чтобы желтки не свернулись). Должен получится ЗАВАРНОЙ КРЕМ. Вот например, http://www.edimdoma.ru/retsepty/48843-nazad-v-sssr-slivochnyy-plombir-za-19-kopeek (можно для первого раза взять половину нормы, для пробы) Я недавно готовила по рецепту Вениамина, оно не кристализуется, плотная текстура (называется "Бригадейро" с вареным сгущенным молоком и соленым арахисом)

Катерина
Катерина
11 лет назад
Катюша ,

Да читала рецепты, где желтки завариваются, очень приглянулись, это мороженое Вениамина тоже видела! я тут все изрылаpooh_lolладно, как сделаю, расскажу! ты спец в этом, думаю поможешь😌

Виктория Сергеевна
Виктория Сергеевна
11 лет назад

Пекла кекс по вашему рецепту больше пяти раз! Всегда получался очень вкусный. Но сегодня узнала, что когда переписывала рецепт в тетрадь описалась и добавила 180 г творога. Так и готовила все время "Творожный кекс по "госту"! Очень вкусно! Советую попробовать!

Катюша
Катюша
11 лет назад
Виктория Сергеевна,

Правда? Ну ничего себе... В любом случае, я рада, что Вам понравился. Творожный кекс я тоже пеку, но немножко по другому рецепту. Спасибо большое!!!!!!!!!!!!! pooh_lol🌻🌻🌻

Taten
Taten
12 лет назад

Скажите пожалуйста,у вас в рецепте написано, что масло надо очень долго взбивать,масло которое у нас продается абсолютно любое,от самого дорого до обычного,взбивается максимум минутку две,а потом перебивается и отделяет воду.Вот я хотела спросить как-то влияет то, что я не буду так тщательно взбивать,а просто смешаю все ингредиенты?

Катюша
Катюша
12 лет назад
Taten,

Ой, это как? ничего себе..... даже не могу представить себе чтобы масло отдавало воду. Я брала масло сливочное, пачка 200 грам. стоит 70 рублей (считайте сами, получается 350 рублей за 1 кг, не дешевое). Если такая беда с маслом, думаю придётся взбивать одну минуту..... А что делать? (конечно. уже не по ГОСТу )

Taten
Taten
12 лет назад
Катюша ,

Ну я в Украине живу,поэтому рублями не знаю сколько оно у нас стоит))) покупала масло president, взбила все вилкой, потратила на приготовление теста максимум минут 10 и получился вкуснейший кекс!!!Спасибо за рецепт!😀

Ольчик :)
Ольчик :)
12 лет назад

Катюша, я к тебе с отчетом!!! Действительно идеальный кекс!!!! ОООчень вкусный!!! смели в один миг!!! Малина прекрасно балансирует сладость теста! Я в полном восторге!!!! Очень вкусно!!!flowerflowerflower

Катюша
Катюша
12 лет назад
Ольчик :),

Ольчик, я очень счастлива, что тебе понравился. Смотрю ты кексики делала. Отличные фотографии у тебя получились. Спасибо! На здоровье!!!!!!!!!

Ольчик :)
Ольчик :)
12 лет назад
Катюша ,

Да, решила порционно сделать))) Брала в качестве ссобойки, поэтому очень удобно в бумажных формочках)))

Nina
Nina
12 лет назад

ux,ponravilosflowerflowerflower

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.