Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Видеорецепты по теме
Фокачча с чесноком и розмарином
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
59
135378
10
Реклама

Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)

Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)
Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)
Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Ирландский содовый хлеб – традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.
Ингредиенты
мука пшеничная -1,5 ст.
мука ржаная ½ ст.
мука кукурузная – 1 ст.л.
овсяные хлопья -3 ст.л.
кефир 2,5 % -1 ст.
сода – 0,5 -1 ч.л.
соль – половина чайной ложки
сахар – 1 ст.л без «горки»
кориандр молотый – 1 ч.л.
овсяные хлопья (для посыпки) – 1 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Смешать все сухие ингредиенты: муку,овсяные хлопья,соль, сахар и кориандр.


На весь экран

# шаг 2/5

Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой.Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским


На весь экран

# шаг 3/5

Соду погасить уксусом,добавляем ее в кефир,выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем.Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше.Энергично замешивать не нужно!Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок.У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто.Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень.Присыпьте сверху овсяными хлопьями , сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку.(в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).
Соду погасить уксусом,добавляем ее в кефир,выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем.Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше.Энергично замешивать не нужно!Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок.У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто.Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень.Присыпьте сверху овсяными хлопьями , сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку.(в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).


На весь экран

# шаг 4/5

Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала.На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды( примерно ¼ стакана)проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой.Сам хлеб на самой верхней полке выпекался.Готовность проверяйте спичкой.Выпекать 30 -35 минут.Хлеб остывая «доходит».


На весь экран

# шаг 5/5

Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.Благодаря этому корочка будет мягкой.Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый,это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится.Или же погасите соду уксусом.Приятного аппетита!
Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.Благодаря этому корочка будет мягкой.Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый,это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится.Или же погасите соду уксусом.Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 12
Отправить
Александра
Александра
12 лет назад

😀Спасибо!👍👍👍Он вкусный был!👌heartheartheart

Ирина Телесова
Ирина Телесова
12 лет назад
Александра,

Нисколько не сомневаюсь! У тебя всё всегда вкусноеheartflowerheart

Ирина Телесова
Ирина Телесова
12 лет назад

Выглядит великолепно, захотелось испечь такой хлебушек.😀flowerheart

*Elenissima*
*Elenissima*
12 лет назад

👌👌👌Давно собираюсь испечь этот хлеб.

Александра
Александра
12 лет назад
*Elenissima*,

😀Он мне понравился!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Надежда
Надежда
12 лет назад

Сашенька,какой пышный хлебчик получился и ароматный👌heart

Александра
Александра
12 лет назад
Надежда,

Надюша, спасибо!!!😘

Нуш
Нуш
12 лет назад

Полезно и вкусно! 👌
Спасибо за рецептик!
Ловите мой голос.
Я сторонница хлеба домашнего без дрожжей! 😘

Александра
Александра
12 лет назад
Нуш,

😀Спасибо!👍Хлеб без дрожжей полезней для здоровья.И вкус не разочаровал!😀😀😀

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.