Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Черная Пятница!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Сочные котлеты из индейки с ароматным маслом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
71
35842
0
Реклама

Цыпленок табака

Цыпленок табака
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Закавказское, а вернее грузинское блюдо — цыпленок табака — было излюбленным блюдом времен СССР. Название произошло от грузинского слова «цицила табака», которое было заимствованного из арабского языка «tabbaq», что означает «блюдо», «тарелка» «поднос». Цыпленок табака готовится в специальной сковороде с крышкой тапака. Во время приготовления в особой грузинской сковороде перед жаркой тушка цыпленка сплющивалась. Позже в России и Средней Азии такой способ приготовления этого блюда получил свое оригинальное название. Его готовили и дома, кормили им в кафе, и в хороших столовых, а также подавали в самых что ни на есть приличных ресторанах. Блюдо очень простое в приготовлении, его без труда осилит любая хозяйка. Но несмотря на всю его простоту, сочный цыпленочек с золотистой ароматной и хрустящей корочкой вкусен до умопомрачения! Люблю его с детства! У меня с цыпленком табака связаны особые воспоминания. Когда мои родители отправляли меня на все лето к бабушке, как и все бабушки, она считала своим долгом откормить любимую внученьку. Так вот она готовила мне пусть и маленького, но целого цыпленочка на полдник! Да к тому же с жареной картошечкой! Вкусно до безумия, но... Я не хотела расстраивать любимую бабушку (к тому же пополдничать было условием того, чтобы пойти до вечера гулять с друзьями), в общем, я все это честно ела... И, конечно, вернувшись к 1 сентября домой, я была похожа на кругленького пупсеночка! Но, несмотря на такой перекорм во время летних каникул, блюдо и по сей день осталось любимым. Правда, готовлю я его теперь достаточно редко...все-таки фигуру берегу!

Пищевая ценность блюда

2030
кКал
86%
Белки155 г
Жиры146 г
Углеводы30 г
% от дневной нормы
39 %
28 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 тушка
3 стакана
1 щепотка
1 ст. л.
1 щепотка
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками.
Цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками.


На весь экран

# шаг 2/7

Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку.
Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку.


На весь экран

# шаг 3/7

Цыпленка уложить спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком.
Цыпленка уложить спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком.


На весь экран

# шаг 4/7

Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем.
Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем.


На весь экран

# шаг 5/7

Положить цыпленка на сковороду.
Положить цыпленка на сковороду.


На весь экран

# шаг 6/7

Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень, кирпич или кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 минут перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 минут.
Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень, кирпич или кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 минут перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 минут.


На весь экран

# шаг 7/7

Переложить готового цыпленка на блюдо, сбрызнуть лимоном и подавать, украсив зеленью. И вот такая красота получается!
Переложить готового цыпленка на блюдо, сбрызнуть лимоном и подавать, украсив зеленью. И вот такая красота получается!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 64
Отправить
bazina.ann
bazina.ann
4 года назад

Очень советую взять на этот рецепт цыпленок табака фирмы "своя". Во-первых, там уже есть соус который придает мясу нужный вкус и сочетается со всеми ингредиентами, во-вторых получается очень сочно! В третьих , вкусно и много!

ВикторияS
ВикторияS
4 года назад
bazina.ann,

Спасибо большое за информацию!

mariselenkova
mariselenkova
4 года назад

3 стакана чеснока?🤔

ВикторияS
ВикторияS
4 года назад
mariselenkova,

Конечно же зубчика! Сайт периодически претерпевает изменения, в старых рецептах бывает, что "слетают" ингредиенты или их количество.

elenita
elenita
7 лет назад

"что ни наесть" - если не знаете, как правильно пишется, то не используйте это выражение. Не позорьтесь😡

Светлана
Светлана
5 лет назад
elenita,

А, по-моему, вы сами себя позорите такой агрессией по отношению к незнакомому человеку. Не знать правил хорошего тона хуже, чем незнание правил грамматики, орфографии и всего прочего.

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад
Светлана,

Светлана, спасибо большое!! 😊Жаль, что этот человечек акцентировал внимание не на рецепт (думаю, ради чего он должен быть на кулинарном сайте), а на такую мелкую орфографическую ошибку....

Yu2010
Yu2010
5 лет назад

Очень вкусно. Спасибо за рецепт

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад
Yu2010,

Спасибо!! Рада, что рецепт пришёлся по вкусу!😋😍😄

Ольга Родина
Ольга Родина
7 лет назад

так вот и делаю и так вкусно- куда вкуснее чем в духовке -- спасибо!!!!! лимончик обязательно
подам!!

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Ольга Родина,

Ольга, спасибо вам большое за отзыв! 🌷Рада, что наши вкусы совпадают!😋😊😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.