Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Маффины с шоколадом и бананами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
50
40491
6
Ореховый пирог с имбирем и сливочным кремом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
30
61105
2
Реклама
Рецепт дня

Штоллен (два способа формовки)

Штоллен (два способа формовки)
Штоллен (два способа формовки)
Штоллен (два способа формовки)
Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

В этом году я решила попробовать испечь этот замечательный кекс. Изучив множество рецептов и получив консультацию некоторых авторитетных кулинаров нашего сайта, я принялась за дело. Это изумительная рождественская выпечка, не просто кекс, это просто праздник вкуса и аромата. В идеале готовый штоллен должен пролежать 3 — 4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Только такой кекс можно смело назвать рождественским штолленом, т.к. за это время он вылежится и приобретет свой неповторимый аромат и вкус. Но меня терзают смутные сомнения, что мой штоллен доживет до Рождества.

Пищевая ценность порции

742
кКал
31%
Белки17 г
Жиры36 г
Углеводы85 г
% от дневной нормы
4 %
7 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
200 мл
50 г
75 г
250 г
700 г
250 г
350 г
50 г
1 шт.
по вкусу
1 ст. л.
2 шт.

фотоотчеты к рецепту17

Добавить фотографию
еще13
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/17

Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.


На весь экран

# шаг 2/17

Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.


На весь экран

# шаг 3/17

Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.


На весь экран

# шаг 4/17

Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.


На весь экран

# шаг 5/17

Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.


На весь экран

# шаг 6/17

Нарезать цукаты.
Нарезать цукаты.


На весь экран

# шаг 7/17

Снять цедру и выжать сок из лимона.
Снять цедру и выжать сок из лимона.


На весь экран

# шаг 8/17

Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.


На весь экран

# шаг 9/17

Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.


На весь экран

# шаг 10/17

Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.


На весь экран

# шаг 11/17

При помощи скалки сделать углубление по центру.
При помощи скалки сделать углубление по центру.


На весь экран

# шаг 12/17

Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.


На весь экран

# шаг 13/17

Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.


На весь экран

# шаг 14/17

Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.


На весь экран

# шаг 15/17

Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.


На весь экран

# шаг 16/17

Обильно посыпать сахарной пудрой.
Обильно посыпать сахарной пудрой.


На весь экран

# шаг 17/17

Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(31)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 206
Отправить
Ksen99
Ksen99
1 год назад

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько грамм цукатов надо? И можно ли использовать светлый ром (Baccardi)?

Ла Ванда
👍
1
Ла Ванда
1 год назад
Ksen99,

Цукатов 100-150 г. Лучше настаивать на темном роме…

Ksen99
Ksen99
1 год назад
Ла Ванда,

Поняла, спасибо!

VASSA
VASSA
1 год назад

Скажите, пожалуйста, 250 гр. сливочного масла - это только в тесто?
А сколько на пропитку готовых штолленов?

Ла Ванда
Ла Ванда
1 год назад
VASSA,

250 в тесто. На пропитку ещё 100 г

o-kiss77
o-kiss77
1 год назад

Скажите, пожалуйста, а на каком режиме духовки выпекать штоллен?

Ла Ванда
Ла Ванда
1 год назад
o-kiss77,

здравствуйте! Если еще актуально - я выпекаю на режиме верх/низ

lf74
lf74
2 года назад

Сделала штоллены по этому рецепту, это бомба! Вкус обалденный, хранил на балконе в пергаментной бумаге, ничего не засохло, очень сытный, вкусный, ароматный штоллен получился. Хранила две недели до Рождества, решили вскрыть все же, попробовать. Огонь! Спасибо за рецепт, всем рекомендую!

Татьяна
Татьяна
2 года назад

Здравствуйте, спасибо за рецепт, очень вкусно получилось😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.