
Апельсиновый кекс с пропиткой
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Восхитительный апельсиновый кекс!!! Невероятно вкусный и ароматный. По структуре влажный внутри, а сверху карамельная корочка с карамелизированной цедрой! Он просто бесподобен! Рецепт найден на одном израильском кулинарном блоге. Готовила этот кекс за последнее время раз 5 точно. Поэтому указываю ингредиенты как в рецепте и со своими проверенными на опыте корректировками.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйцо4.0шт.
- апельсиновый сок1.0стакан
- апельсиновая цедра1.0г
- ванильный экстракт1.0ч. л.
- мука2.0стакан
- сахар6.0стакан
- кипяток1.0стакан
Пищевая ценность
- Белки63г70.00% от дневной нормы
- Жиры27г33.75% от дневной нормы
- Углеводы1444г481.33% от дневной нормы
- Калории6270кКал261.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Взбейте яйца и постепенно добавьте сахар, пока не появится пена. - Шаг 1
Добавьте апельсиновую цедру, апельсиновый сок, масло и ванильный экстракт. Тщательно всё размешайте. - Шаг 2
Просейте муку в миску вместе с порошком для выпечки и размешайте до однородности. - Шаг 3
Вылейте тесто в форму слегка смазанную маслом. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.Важно проверить кекс в конце, т.к. каждая печь отличается. - Шаг 4
Для пропитки нужно довести до кипения воду с сахаром и натереть цедру. Добавить апельсиновую цедру в кастрюлю и варить на медленном огне, пока цедра не станет частично прозрачной и сироп не станет очень плотный (почти как мед). - Шаг 5
Выключите огонь и налейте немного сиропа в готовый кекс. Дайте ему настояться немного и можно кушать. Он невероятно вкусный и ароматный. Очень советую всем попробовать!
Оценить542
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье
































Комментарии
13давно пользуюсь вашим рецептом. вместо сливочного масла кладу растительное. молоко не добавляю. пропорции пропитки не уменьшаю. восхитительный кекс. только мало очень. когда постоит сутки, превращается в восточную сладость. А если сделать пропитки меньше, то весь смысл теряется.
Анастасия, спасибо за рецепт! Опыт удался, пекла в гости - всем кекс очень понравился: и мне, и детям, и взрослым )) Были нюансы, которые я учту в следующий раз, и будет ещё лучше )) Повторять буду однозначно! Делала с небольшими поправкам: взяла соду - чайную ложку с горкой (кекс поднялся на треть), и сироп немного подкорректировала: вместо воды взяла апельсиновый сок и добавила по 1/4 ч.л. специй: гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. Аромат стоял на весь дом, варящийся сироп пах глинтвейном )) Результат меня очень порадовал )) Благодарю, и с наступившим Новым годом Вас! 🎄
Повторение рецепта (рекомендуемые пропорции) не удалось. Кекс порвало в духовке. Увеличился не на треть, а вдвое, так что если кто будет пробовать, учитывайте это при выборе формы.
Апельсиновая пропитка и сам апельсиновый вкус восхитительны. А вот тесто у меня получилось очень плотным, даже не знаю из-за чего, наверное, из-за неопытности. Но все равно вкусно, и смотрелось весьма эффектно. Спасибо за рецепт! 🌷
И еще, я запуталась по поводу масла, какое туда необходимо 1/2 стакана, того что сливочное, растительное или быть может еще какое?😌