Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Быстрая ачма из лаваша с молодым шпинатом и свежей зеленью

Быстрая ачма из лаваша с молодым шпинатом и свежей зеленью
Подготовка
10 минут
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Ачма — это грузинский пирог из несладкого пресного теста и соленого сыра типа сулугуни. Это, естественно, упрощенный вариант, но получается очень вкусно и по-летнему. Лаваш напитывается соками и заливкой, а зелень и шпинат в союзе с сыром делают этот пирог просто незабываемо вкусным.

Пищевая ценность порции

307
кКал
13%
Белки14 г
Жиры19 г
Углеводы19 г
% от дневной нормы
4 %
4 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 листа
500 мл
200 г
1 горсть
1 пучок
1 пучок
2 шт.
50 г
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Стеклянную форму 25х20 см смазать сливочным маслом и уложить целиком в нее 1 лист лаваша так, чтобы края свисали.
Стеклянную форму 25х20 см смазать сливочным маслом и уложить целиком в нее 1 лист лаваша так, чтобы края свисали.


На весь экран

# шаг 2/12

Сыр трем на крупной терке.
Сыр трем на крупной терке.


На весь экран

# шаг 3/12

Вилкой взбиваем кефир с яйцами, чуть солим (можно и не солить, если сыр соленый), перчим.
Вилкой взбиваем кефир с яйцами, чуть солим (можно и не солить, если сыр соленый), перчим.


На весь экран

# шаг 4/12

Зелень крупно рубим, шпинат рвем руками или рубим.
Зелень крупно рубим, шпинат рвем руками или рубим.


На весь экран

# шаг 5/12

На дно формы с лавашом раскладываем 1/3 часть сыра.
На дно формы с лавашом раскладываем 1/3 часть сыра.


На весь экран

# шаг 6/12

Оставшиеся 2 лаваша рвем на кусочки произвольного размера.
Оставшиеся 2 лаваша рвем на кусочки произвольного размера.


На весь экран

# шаг 7/12

Зелень перемешиваем с заливкой.
Зелень перемешиваем с заливкой.


На весь экран

# шаг 8/12

Обмакиваем кусочки лаваша в заливку и распределяем их по сыру.
Обмакиваем кусочки лаваша в заливку и распределяем их по сыру.


На весь экран

# шаг 9/12

Далее посыпаем сыром и опять слой лаваша, чередуем так все слои, пока лаваш и сыр не закончатся. У меня вышло по 3 слоя.
Далее посыпаем сыром и опять слой лаваша, чередуем так все слои, пока лаваш и сыр не закончатся. У меня вышло по 3 слоя.


На весь экран

# шаг 10/12

Закрываем свисающими краями лаваша, сверху выливаем остатки заливки, выпекаем 25 минут при 200°C.
Закрываем свисающими краями лаваша, сверху выливаем остатки заливки, выпекаем 25 минут при 200°C.


На весь экран

# шаг 11/12

Готовый пирог немного остудить и нарезать на 6 кусочков.
Готовый пирог немного остудить и нарезать на 6 кусочков.


На весь экран

# шаг 12/12

Я даже не могу понять, горячим или холодным он вкуснее. Кусок отлично держит форму, можно взять на работу или на пикник. В общем, суперпирог.
Я даже не могу понять, горячим или холодным он вкуснее. Кусок отлично держит форму, можно взять на работу или на пикник. В общем, суперпирог.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 82
Отправить
Наталия Валах
Наталия Валах
6 лет назад

Спасибо за подсказку и рецепт! Я впервые пробовала ачму в Турции - там это тоже очень популярное блюдо. Теперь и дома попробуем.

Инна БИА
Инна БИА
6 лет назад

Готовила с замороженной зеленью и миксом молочных продуктов (сметана, молоко) - всё получилось и вкус замечательный!!!
Пирог поднялся, но потом осел при комнатной температуре

Olga
Olga
10 лет назад

Вкусный пирог😍😋😋 к тому же быстро готовится, кусочки отлично держат форму, прекрасно подойдет чтобы взять с собой, например, на дачу или на пикник😄 Спасибо, Лиза, за супер-рецепт😘🌺

Liza Oliver
Liza Oliver
10 лет назад
Olga,

Оленька на здоровье 😘😘😘

Ольга
Ольга
11 лет назад

А можно ли использовать вместо кефира сыворотку?, - а то у меня от творога много сыворотки каждый раз остается, так я рецепты с сывороткой коллекционирую...😉

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад
Ольга,

хммм...даже не знаю....😧😧😧

Ольга
Ольга
11 лет назад
Liza Oliver,

Можно! Я уже приготовила, а заодно и другие отклонения от Вашего рецепта себе позволила.
Получилось очень вкусно.
Спасибо за идею!😄
Кстати, готовила в мультиварке.

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад
Ольга,

ой расскажите как, у меня тоже этот зверь есть)😉

Ольга
Ольга
11 лет назад
Liza Oliver,

Я выложила все подробности на родственном сайте, если интересно, можете посмотреть. Не знаю, можно ли здесь давать ссылки на другие сайты - заранее прошу прощение у модераторов, если нельзя.😊
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=356&t=16440#p298773

Мелисса
Мелисса
11 лет назад

ммм... забираю 😉

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.