Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
«Наполеон» с ягодами и ванильным кремом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
73
100955
15
Реклама

Торт "Малиновый купол" с шоколадным крем-муссом

Торт "Малиновый купол" с шоколадным крем-муссом
Торт "Малиновый купол" с шоколадным крем-муссом
Торт "Малиновый купол" с шоколадным крем-муссом
Торт "Малиновый купол" с шоколадным крем-муссом
Торт "Малиновый купол" с шоколадным крем-муссом
Торт "Малиновый купол" с шоколадным крем-муссом
Торт "Малиновый купол" с шоколадным крем-муссом
Торт "Малиновый купол" с шоколадным крем-муссом
Торт "Малиновый купол" с шоколадным крем-муссом
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Этот торт - волшебный. Именно с него началась моя ЛЮБОВЬ к выпечке, с него начинается моя первая кулинарная амбарная книга (а уже заканчивается вторая). С тех пор я пробовала и пекла много тортов, среди них были и очень вкусные, но ни один не затмил мне "Малиновый купол".

Этот торт - волшебный. Если о торте можно сказать "породистый", "благородный", "утонченный" – то это про «Малиновый купол». В нем удачно сочетается малиновая кислинка с горчинкой нежного мусса из черного шоколада на подушке из легкого бисквита (1 ст.л. муки) с миндалем, цедрой лимона и ягодами малины.

Этот торт – волшебный. Он навсегда оставляет след. Его можно сравнить с сыром с плесенью. Даже, если первоначально вы не поняли этот вкус - все равно всегда будете его помнить. Я часто балую друзей различными тортами, у каждого есть свой собственный «любимчик». Но «Малиновый купол» вспоминают все, даже те, кто не любит горький шоколад.

Этот торт - волшебный. Я никогда не повторяю торты больше 2-3 раз, как бы они мне ни понравились (только потому, что в избранном всегда есть десятки новых, не опробованных рецептов). А "Малиновым куполом" мы отмечаем все самые знаменательные события и самые яркие праздники.

Этот торт – волшебный. Это мой любимый торт.

Ингредиенты
Для бисквита:
30 г пшеничной муки
1 неполная ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
100 г молотого миндаля
тертая цедра 1 лимона
3 яйца
50 г оливкового масла
соль на кончике ножа
100 г малины (можно замороженной)
Для пропитки (факультативно - в оригинале этого нет):
100 мл воды
100 г сахара
2 ст.л. белого рома или водки
Для желе:
1 кг малины (если протирать ч/з сито)
или 300-400 г (если пюрировать)
10-15 г желатина
30 г сахара
Для шоколадного мусса:
200 г горького шоколада (70%)
100 мл молока
400 мл сливок (достаточно и 20%)
2 яичных желтка
20 г сахара
Для украшения:
шоколадная стружка (100 г шоколада)
порошок какао
ягоды малины
Диаметр формы 24 см.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/21

Нагреть духовку до 200 градусов. Займемся желе. Малину протереть ч/з сито. Предупреждаю, что в этом случае идет большой расход малины. Из 1 кг малины получается примерно 3 стакана сока (это при том, что я малину из сита дополнительно продавливаю ч/з двойной слой марли). Поэтому, если вы не критичны к «косточкам» малины в желе – лучше ее просто пюрировать (тогда будет достаточно 300-400 г).
Нагреть духовку до 200 градусов. Займемся желе. Малину протереть ч/з сито. Предупреждаю, что в этом случае идет большой расход малины. Из 1 кг малины получается примерно 3 стакана сока (это при том, что я малину из сита дополнительно продавливаю ч/з двойной слой марли). Поэтому, если вы не критичны к «косточкам» малины в желе – лучше ее просто пюрировать (тогда будет достаточно 300-400 г).


На весь экран

# шаг 2/21

С желатином работаем согласно указаниям на упаковке. У меня быстрорастроримый - я нагрела полученный сок с сахаром в кастрюльке на плите, не доводя до кипения, всыпала тонкой струйкой желатин и, постоянно помешивая, растворила его.
С желатином работаем согласно указаниям на упаковке. У меня быстрорастроримый - я нагрела полученный сок с сахаром в кастрюльке на плите, не доводя до кипения, всыпала тонкой струйкой желатин и, постоянно помешивая, растворила его.


На весь экран

# шаг 3/21

Полученную массу перелить в миску (или тарелку) в форме купола, и (после того, как остынет) отправить в морозильник.
Полученную массу перелить в миску (или тарелку) в форме купола, и (после того, как остынет) отправить в морозильник.


На весь экран

# шаг 4/21

Натереть цедру лимона.
Натереть цедру лимона.


На весь экран

# шаг 5/21

Измельчить миндаль (можно не слишком мелко - очень вкусно, когда в бисквите попадаются кусочки миндаля).
Измельчить миндаль (можно не слишком мелко - очень вкусно, когда в бисквите попадаются кусочки миндаля).


На весь экран

# шаг 6/21

Смешать муку с разрыхлителем.
Смешать муку с разрыхлителем.


На весь экран

# шаг 7/21

В этом торте бисквит не должен быть высоким, потому как он играет в нем второстепенную роль - служит подушкой для желе и крем-мусса (врядли бы вы добивались высокого бисквита в "Птичьем молоке", например). Но если вы все-таки хотите, чтобы бисквит был выше, возьмите все 5 белков (3 из ингредиентов для бисквита + 2 из яиц для крема - там они нам не понадобятся). Взбиваем белки (у меня 3) с щепоткой соли в крепкую пену. Затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим сахар и взбиваем до устойчивых пиков. По одному (не прекращая взбивать) добавляем желтки.
В этом торте бисквит не должен быть высоким, потому как он играет в нем второстепенную роль - служит подушкой для желе и крем-мусса (врядли бы вы добивались высокого бисквита в "Птичьем молоке", например). Но если вы все-таки хотите, чтобы бисквит был выше, возьмите все 5 белков (3 из ингредиентов для бисквита + 2 из яиц для крема - там они нам не понадобятся). Взбиваем белки (у меня 3) с щепоткой соли в крепкую пену. Затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим сахар и взбиваем до устойчивых пиков. По одному (не прекращая взбивать) добавляем желтки.


На весь экран

# шаг 8/21

На яичную массу высыпаем цедру лимона, просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно (но бысто) перемешиваем складывающими движениями.
На яичную массу высыпаем цедру лимона, просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно (но бысто) перемешиваем складывающими движениями.


На весь экран

# шаг 9/21

Высыпаем сверху миндаль и также перемешиваем.
Высыпаем сверху миндаль и также перемешиваем.


На весь экран

# шаг 10/21

Тонкой струйкой вводя оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
Тонкой струйкой вводя оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


На весь экран

# шаг 11/21

Тесто выложить в застеленную пергаментом форму, сверху высыпать раскрошенные ягоды малины и отправить в духовку примерно на 25 мин. Проверить на сухую палочку. Дать бисквиту остыть в духовке. После достаем и по желанию (в оригинальном рецепте этого нет) пропитываем сахарным сиропом (100 мл воды, вскипяченной со 100 г сахара) + 2 ст.л. светлого рома или водки.
Тесто выложить в застеленную пергаментом форму, сверху высыпать раскрошенные ягоды малины и отправить в духовку примерно на 25 мин. Проверить на сухую палочку. Дать бисквиту остыть в духовке. После достаем и по желанию (в оригинальном рецепте этого нет) пропитываем сахарным сиропом (100 мл воды, вскипяченной со 100 г сахара) + 2 ст.л. светлого рома или водки.


На весь экран

# шаг 12/21

Шоколад поломать. Поставить водяную баню (шоколад на ней не топим).
Шоколад поломать. Поставить водяную баню (шоколад на ней не топим).


На весь экран

# шаг 13/21

Отмерить 400 мл сливок, взять из них 100 мл и вскипятить со 100 мл молока.
Отмерить 400 мл сливок, взять из них 100 мл и вскипятить со 100 мл молока.


На весь экран

# шаг 14/21

Желтки взбить с сахаром, влить молочно-сливочную смесь и снова взбить.
Желтки взбить с сахаром, влить молочно-сливочную смесь и снова взбить.


На весь экран

# шаг 15/21

Нагревать яично-молочную смесь на водяной бане. Как только начнет густеть (минут ч/з 10-15), снять с бани (баню не выключаем – она скоро пригодится), добавить шоколад и быстро перемешать.
Нагревать яично-молочную смесь на водяной бане. Как только начнет густеть (минут ч/з 10-15), снять с бани (баню не выключаем – она скоро пригодится), добавить шоколад и быстро перемешать.


На весь экран

# шаг 16/21

Остальные сливки взбить, добавить еще теплую шоколадную массу и снова взбить.
Остальные сливки взбить, добавить еще теплую шоколадную массу и снова взбить.


На весь экран

# шаг 17/21

Вокруг бисквитного коржа поставить бортик формы. Достаем наше желе из морозильника (к этому времени оно уже должно застыть - проверяем). Чтобы вытащить желе, проводим тонким ножом вдоль его края, помещаем тарелку на водяную баню на 1-2 мин. - не больше (а баня снова скоро пригодится) и быстро переворачиваем на корж.
Вокруг бисквитного коржа поставить бортик формы. Достаем наше желе из морозильника (к этому времени оно уже должно застыть - проверяем). Чтобы вытащить желе, проводим тонким ножом вдоль его края, помещаем тарелку на водяную баню на 1-2 мин. - не больше (а баня снова скоро пригодится) и быстро переворачиваем на корж.


На весь экран

# шаг 18/21

Сверху распределяем шоколадный мусс. Он на этот момент может быть уже густым (как у меня) или жиже, если у вас сливки будут менее жирными - это не важно. Если вы используете качественный шоколад с высоким процентом (обязательно!!!)- он все равно застынет. Отправляем в холодильник до загустения мусса.
Сверху распределяем шоколадный мусс. Он на этот момент может быть уже густым (как у меня) или жиже, если у вас сливки будут менее жирными - это не важно. Если вы используете качественный шоколад с высоким процентом (обязательно!!!)- он все равно застынет. Отправляем в холодильник до загустения мусса.


На весь экран

# шаг 19/21

Для шоколадной стружки на водяной бане растопить плитку шоколада и распределить его тонким слоем на плоской поверхности (например, обратной стороне стекляной досточки). Отправить в холодильник для застывания. Чем сильнее застынет шоколад - тем стружка будет тоньше, чем меньше - тем жирнее. Затем достать и с помощью ножа приготовить шоколадную стружку.
Для шоколадной стружки на водяной бане растопить плитку шоколада и распределить его тонким слоем на плоской поверхности (например, обратной стороне стекляной досточки). Отправить в холодильник для застывания. Чем сильнее застынет шоколад - тем стружка будет тоньше, чем меньше - тем жирнее. Затем достать и с помощью ножа приготовить шоколадную стружку.


На весь экран

# шаг 20/21

Готовый торт достать из холодильника, аккуратно провести ножом вдоль края формы и выложить на блюдо. Притрусить сверху ч/з сито какао-порошок, засыпать стружкой и украсить малиной.
Готовый торт достать из холодильника, аккуратно провести ножом вдоль края формы и выложить на блюдо. Притрусить сверху ч/з сито какао-порошок, засыпать стружкой и украсить малиной.


На весь экран

# шаг 21/21

Приятного кофе-чаепития!
Приятного кофе-чаепития!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 61
Отправить
Elena
Elena
9 лет назад

Ой какой рецептик!!!
🌺

Валерия
Валерия
9 лет назад
Elena,

Да, рецептик хороший - это до сих пор мой любимый торт 😋
(хоть с тех пор я и перепробовала не менее 100 разновидностей тортов :wink)
Вам спасибо за внимание к рецептику! 💐

Венера
Венера
10 лет назад

У меня аж скулы свело от вкусноты))))
Я-то бедная думала, что вкуснее торта Три шоколада для меня уже не будет!)
а нет!!!
Спасибо за рецепт-это бесподобно и волшебно)
💗💗💗

Валерия
Валерия
10 лет назад
Венера,

Не за что - мне приятно делиться удачными находками 😏
Это мой САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ торт!! 😍😍😍
Очень рада, что он и вам понравился! 💗
Никогда не стоит останавливаться на достигнутом и всегда нужно верить, что лучшее - впереди 😄

Венера
Венера
10 лет назад
Валерия,

Это точно)))
Решила печь ваш торт на свой день рождения:)💖
а пока буду морально готовится:)

Валерия
Валерия
10 лет назад
Венера,

Удачи! 😘

Яна
Яна
11 лет назад

Обалденный торт 😊😘

Валерия
Валерия
11 лет назад
Яна ,

Спасибо, Яна! 💗💐😊

Марина
Марина
11 лет назад

Фантастика😋😋😋 мой голос однозначно Ваш😘🌻😘

Валерия
Валерия
11 лет назад
Марина,

СПАСИБО, Мариночка! 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
Мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ приятно! 💖💖💖

Ольга
Ольга
11 лет назад

суперский тортик 😍хочу😋😋😋

Валерия
Валерия
11 лет назад
Ольга,

Понимаю 😄
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за голос! 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹💖💖💖

Ольга
Ольга
11 лет назад
Валерия,

не за что 😘я теперь спать не смогуpooh_lol

Валерия
Валерия
11 лет назад
Ольга,

pooh_lol😏😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.