Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Торт на фундуке с шоколадно-сливочным кремом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
50
29642
3
Реклама

Киевский торт

Киевский торт
Киевский торт
Киевский торт
Приготовление
2 дня
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Рецепт из книги про торты и пирожные, готовившиеся в советские времена по ГОСТу. Обращаю внимание на то,что по ГОСТу добавляется кешью, в крайнем случае пекан или бразильский орех, но не арахис (арахис кладут, чтобы сэкономить, поскольку это самый недорогой орех). Яйца предварительно заквашивают на полсуток-сутки, полагаю, для того, чтобы они взбивались в пышную, стойкую пену. ГОСТ рекомендует делать "Киевский торт" двуслойным, круглой формы. Но слово "рекомендует" означает возможность некоего отступления, поэтому я решила сделать торт меньше диаметром, но выше. Торт сытный, как раз для зимних праздников. Настоящий "Киевский торт" (т.е. из города Киева) ела не единожды, поэтому могу сказать точно, мой торт удался, и даже очень!

Ингредиенты
Для коржей:
яичный белок 200 г (примерно от 6 яиц)
сахарная пудра 30 г
ванильная эссенция 4 капли
мука пш в/с 50 г
кешью 150 г
сахар 185 г
Для крема "Шарлотт":
сахарная пудра 200 г
яичный желток 2 шт
молоко 150 мл (жирн.3,5%)
масло сливочное 250 г жирн.82% (я брала 210 г, и так очень жирно)
какао 10 г (чайная ложка с горкой)
пакетик ванильного сахара
коньяк 1 ст.л.
Для украшения:
горсть кешью, крупно измельчённых

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

За полсуток-сутки оставить яичные белки при комнатной температуре. Я оставляла на 16 часов.
За полсуток-сутки оставить яичные белки при комнатной температуре. Я оставляла на 16 часов.


На весь экран

# шаг 2/16

Кешью рекомендуют обжарить (я не обжаривала), затем измельчить в блендере.
Кешью рекомендуют обжарить (я не обжаривала), затем измельчить в блендере.


На весь экран

# шаг 3/16

Соединить в блендере орехи, сахар и муку.
Соединить в блендере орехи, сахар и муку.


На весь экран

# шаг 4/16

Получится вот такая смесь. Внешне напоминает мелкую манку.
Получится вот такая смесь. Внешне напоминает мелкую манку.


На весь экран

# шаг 5/16

Предварительно заквашенные белки взбить в пышную устойчивую пену, постепенно, частями добавить сахарную пудру.
Предварительно заквашенные белки взбить в пышную устойчивую пену, постепенно, частями добавить сахарную пудру.


На весь экран

# шаг 6/16

Продолжая взбивать, добавить ванильный экстракт - 4 капли.
Продолжая взбивать, добавить ванильный экстракт - 4 капли.


На весь экран

# шаг 7/16

Итак, вот что получилось: стойкая белковая масса и ореховая смесь. Аккуратно, методом складывания с помощью силиконовой лопатки перемешать эти две массы.
Итак, вот что получилось: стойкая белковая масса и ореховая смесь. Аккуратно, методом складывания с помощью силиконовой лопатки перемешать эти две массы.


На весь экран

# шаг 8/16

Подготовить лист для выпечки (очень удобно делать на антипригарном коврике, но на бумаге можно нарисовать круги, тогда коржи будут ровнее). Выложить тесто ложкой на подготовленную поверхность. У меня получилось 9 кругов диаметром 14 см. Выпекать рекомендуют при 150*С с вентилятором, я выпекала при 110*С с конвекцией 2 часа, сразу все коржи, на трёх полках, иначе 2 часа превратятся в 6.
Подготовить лист для выпечки (очень удобно делать на антипригарном коврике, но на бумаге можно нарисовать круги, тогда коржи будут ровнее). Выложить тесто ложкой на подготовленную поверхность. У меня получилось 9 кругов диаметром 14 см. Выпекать рекомендуют при 150*С с вентилятором, я выпекала при 110*С с конвекцией 2 часа, сразу все коржи, на трёх полках, иначе 2 часа превратятся в 6.


На весь экран

# шаг 9/16

Пока пекутся коржи, сварить крем "Шарлотт". Смешать молоко, желтки и сахарную пудру. После закипания проварить на медленном огне 5 минут. Остужать под крышкой или плёнкой, чтобы на поверхности крема не образовалась корка.
Пока пекутся коржи, сварить крем "Шарлотт". Смешать молоко, желтки и сахарную пудру. После закипания проварить на медленном огне 5 минут. Остужать под крышкой или плёнкой, чтобы на поверхности крема не образовалась корка.


На весь экран

# шаг 10/16

Готовые коржи рекомендуют отделять от бумаги не раньше 12 часов спустя. Я, конечно, подождала, но не так долго)))
Готовые коржи рекомендуют отделять от бумаги не раньше 12 часов спустя. Я, конечно, подождала, но не так долго)))


На весь экран

# шаг 11/16

К крему "Шарлотт" добавить размягчённое сливочное масло, взбить в пышный крем.
К крему "Шарлотт" добавить размягчённое сливочное масло, взбить в пышный крем.


На весь экран

# шаг 12/16

Добавить в крем коньяк, ещё раз взбить.
Добавить в крем коньяк, ещё раз взбить.


На весь экран

# шаг 13/16

Готовый крем разделить на 2 части: к меньшей части (примерно 110г) добавить ложку какао-порошка. Получится два крема: ванильный и шоколадный.
Готовый крем разделить на 2 части: к меньшей части (примерно 110г) добавить ложку какао-порошка. Получится два крема: ванильный и шоколадный.


На весь экран

# шаг 14/16

Начинаем сборку торта. Из 9 коржей два я отложила на крошку, которой затем обсыплю бока торта. Каждый из 6 коржей смазать ванильным кремом, накрыть 7-м коржом и обмазать весь торт шоколадным кремом.
Начинаем сборку торта. Из 9 коржей два я отложила на крошку, которой затем обсыплю бока торта. Каждый из 6 коржей смазать ванильным кремом, накрыть 7-м коржом и обмазать весь торт шоколадным кремом.


На весь экран

# шаг 15/16

Из оставшихся двух коржей сделать крошку, так же поступить с горстью орехов.
Из оставшихся двух коржей сделать крошку, так же поступить с горстью орехов.


На весь экран

# шаг 16/16

Украсить торт ореховой крошкой. Дать настояться в холодильнике пару часов. Приятного вам чаепития!!!
Украсить торт ореховой крошкой. Дать настояться в холодильнике пару часов. Приятного вам чаепития!!!


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 90
Отправить
Ольга
Ольга
10 лет назад

Большое спасибо за рецепт! Готовила на ДР сыну по Вашему рецепту, только с традиционными двумя коржами. Так быстро, мой торт еще не съедали) Мама сказала, что вкус, как был при СССР) Еще раз спасибо🌺🌺🌺

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Ольга,

Ольга, очень рада! Готовьте на здоровье))) 💐😋😋😋

Цветана
Цветана
11 лет назад

А если у меня духовка без вентилятора,как рассчитать время и температуру?

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Цветана,

Выпекайте при 120-130*С, пары часов должно хватить, чтобы коржи были не жидкими внутри. А вообще каждый ориентируется на свою духовку)))

ღ Юляღ
ღ Юляღ
11 лет назад

Инна,шикарный тортик!!!!😍Фото замечательное!!!!😍💖

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо, Юля! Вкусный был)))😋💐

ღ Юляღ
ღ Юляღ
11 лет назад
GinaGrin,

Ооооооо......ингредиенты на место вернулись!!!😃💗

Лёлик
Лёлик
11 лет назад

облизываюсь и глотаю слюни😌🌻

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Лёлик,

Приезжай, вместе будем глотать))) pooh_lol😋

Mariana
Mariana
11 лет назад

Очень люблю этот торт! Пекла тоже его по гостовскому рецепту, но с фундуком. Между прочим, фабрика К.Маркса не помню что-бы выпускала этот торт с арахисом, на моей памяти всегда, и теперь-с фундуком, хотя знаю что первоначально был орех кешью.

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Mariana,

Я нигде и не утверждала, что фабрика К.Маркса пекла с арахисом 😳 Этот торт пекут все кому не лень, и даже не только в Киеве pooh_lol Всё же в советские времена был жёсткий ГОСТ, а сейчас и ТУ и вообще как кому вздумается😧

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.