Сальтисон или сальцесон - мясное изделие польской кухни и белорусской кухни, распространённое также в Украине и в России. Готовится из свиных потрохов. Едят холодным. Блюдо и название заимствованные из итальянской кухни. Традиционный итальянский сальтисон приправляется чесноком, перцем и тмином.
Рецепт куриного сальтисона, по которому я готовила, меня очень и очень удивил. Но я сначала решила решила приготовить точно по описанию, а потом уже внести свои коррективы, так как некоторые моменты приготовления меня очень и очень смущали.
Кусочки курицы готовятся без добавления воды. Когда я открыла мультиварку, то сока от курицы почти не было видно, его было мало. Процедила через марлю, положила мелко нарезанное мясо. Было бешеное желание добавить воду, но я сдержала себя, и правильно сделала.
Добавила мелко нарезанный чеснок и сухой желатин. Ну, все, думаю, сальтисон накроется медным тазом вместе с желатином за 2 часа тушения. Но терять, кроме курицы, было нечего.
Выложила в салатник, поставила в холодильник просто из любопытства, потому что было желание добавить вторую порцию уже растворенного желатина.
Утро все расставило по своим местам: куриное мясо застыло в плотный брикет с вкраплениями желе, с еле уловимым ароматом лаврового листа, чеснока и перца.
Сальтисон по размеру получился небольшим, но в нем было мясо целой курицы. Очень сытное блюдо, хорошо режется. Я вначале разделила на 4 части, но потом поняла, что резать надо небольшими ломтиками. И в качестве приправы использовать горчицу или хрен.
И, самое удивительное, в этом рецепте для меня ничего не надо добавлять или исправлять, а точно готовить по шагам рецепта.
Белки | 7 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 7 г |
1 шт. |
3 стакана |
1 ч. л. |
25 г |
1 шт. |
½ ч. л. |
Опытные хозяйки всегда стараются оптимизировать пространство на кухне. Холодильник — не исключение.
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
Итоговое тушение поставила на режим «молочная каша». Кипение было еле заметное, умеренное. После нескольких часов охлаждения хорошо застыло.
День добрый! Давно заинтересовал этот рецепт-сегодня начала! У меня домашняя курица, и 2 часа ей было мало-жёсткое мясо, поставила ещё на 2часа. Всё-таки мультиварка отличная помощница! Завтра будет тушение итоговое, напишу подробности.
Да, Инна, домашняя курочка требует к себе другого отношения))) И времени ей нужно побольше.
скажите что сделала не так...у меня он получился сухой....а второй раз можно время по меньше сделать?🌺🌺🌺
Наталья, любой рецепт надо адаптировать под свой вкус 😊. Я делала точно по тому рецепту, что я выложила, меня вкус устроил, хотя сомнений было очень и очень много. Если вкус Вас не устроил, а рецепт заинтересовал, то надо что-то менять в технологии приготовления. Что именно, я не могу Вам посоветовать, потому что я не имею представления, каков вкус приготовленного Вами сальтисона. Тут столько может быть причин: или маленькая курица, или, наоборот, большая, или покупная, или домашняя с базара... Или просто Вы не любите мясо такого плана... Наталья, тут столько может быть причин, что я просто теряюсь в догадках...
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА А ЖЕЛАТИН НЕ НАДО РАЗВОДИТЬ?
Нет, в том-то и дело , что желатин всыпается сухой 😆. Я в комментариях писала об этом, пожалуйста, прочитайте 😊💐.
А не много 3 стакана чеснока на одну курицу?😳
В ингредиентах на слово "чеснок" высвечивается только "стакан", нет ни граммов, ни зубчиков. А вообще, надо 3 зубчика чеснока.