Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Классические митболы в томатном соусе
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
121
81163
6
Ягнятина под ягодным соусом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
22
13256
0
Реклама

Тажин из баранины и лука-порея

Тажин из баранины и лука-порея
Приготовление
1 час и 50 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Давно я засматривалась на это замечательное блюдо, и вот наконец-то я его приготовила. И не пожалела - мясо получилось очень нежное и ароматное, тает во рту. Возмозно, не все знают, что такое тажин (таджин), поэтому немного об  этом: "Тажин можно назвать символом марокканской кухни. Этим непривычным для нас словом обозначают сразу две вещи – посуду и блюдо, приготовленное в этой посуде. Настоящий тажин - это праздничное блюдо, ароматное, вкусное и тающее во рту. Подают это блюдо по праздникам не потому, что его приготовление очень затратно, и дело даже не в его восхитительном вкусе, а во времени, которое требуется для его приготовления. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день должны томиться на тлеющих углях. Согласитесь, совершить кулинарный подвиг, потратив целый день на приготовление одного блюда, можно только по случаю праздника. Основа блюда тажин - это, в первую очередь, посуда, в котором его готовят и подают на стол. Посуда, которая так же, как и блюдо зовется тажин, представляет собой глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду с высокой конусообразной крышкой. Обязательным условием можно назвать очень толстое дно и стенки, а также миниатюрное отверстие в крышке, через которое будет выходить пар, не давая жидкости сбегать из-под крышки. Только в нем у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Весь секрет в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри тажина. Пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем он остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента. Рецептов тажина не меньше, чем рецептов нашего жаркого. Их готовят из баранины, говядины, курицы с финиками, курагой, черносливом, изюмом, инжиром, оливками или солеными лимонами". Вот такая вот яркая марроканская кухня. От себя хочу добавить, что бывают еще и сладкие, десертные тажины с томлеными фруктами и сухофруктами. А у меня сегодня вариант с бараниной, луком-пореем и ароматными специями. Я приведу рецепт, как он был в оригинале. Данное количество рассчитано на 6-8 порций. Для себя я все пересчитала на 350 г мяса. В идеале для данного рецепта необходимо мяса на косточке. Мне такого в нужный момент не попалось, поэтому я купила часть плеча барашка. Почитав-посмотрев разные источники, пришла к выводу, что время приготовления необходимо сократить. В рецепте я об этом написала. Результат получился замечательный: мясо очень нежное, пропитанное всеми ароматами, да в сочетании с нежным пореем. В общем всем советую. Наверняка, немного у кого имеется дома настоящая посуда тажин, поэтому выбираем сковороду с как можно более толстыми стенками и хорошей крышкой или кокотницу, которая подходит для плиты))
 

Пищевая ценность порции

938
кКал
39%
Белки47 г
Жиры79 г
Углеводы11 г
% от дневной нормы
12 %
15 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 ½ кг
400 мл
1 шт.
12 шт.
1 ч. л.
0,7 г
½ ч. л.
6 шт.
1 щепотка
1 щепотка
1 щепотка
2 ст. л.
4 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Баранину режем на 6-8 частей. Я делала небольшую порцию и купила мясо барашка (ничего другого, на косточке, не оказалось в магазине), порезанное на кусочки. Натираем его солью и перцем. В тажине или сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло (2-3 ст.л.), выкладываем баранину и обжариваем ее на среднем огне до румяной корочки.
Баранину режем на 6-8 частей. Я делала небольшую порцию и купила мясо барашка (ничего другого, на косточке, не оказалось в магазине), порезанное на кусочки. Натираем его солью и перцем. В тажине или сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло (2-3 ст.л.), выкладываем баранину и обжариваем ее на среднем огне до румяной корочки.


На весь экран

# шаг 2/8

Луковицу мелко режем и добавляем к баранине (при необходимости добавляем немного масла). Обжариваем, помешивая, 2 минуты.
Луковицу мелко режем и добавляем к баранине (при необходимости добавляем немного масла). Обжариваем, помешивая, 2 минуты.


На весь экран

# шаг 3/8

Добавляем все специи, перемешиваем.
Добавляем все специи, перемешиваем.


На весь экран

# шаг 4/8

Заливаем мясо горячим бульоном (или водой), доводим до кипения, закрываем как можно плотнее крышкой и томим на минимальном огне 1.5 часа. Это для мяса на кости, в моем случае с филе - 1 час.
Заливаем мясо горячим бульоном (или водой), доводим до кипения, закрываем как можно плотнее крышкой и томим на минимальном огне 1.5 часа. Это для мяса на кости, в моем случае с филе - 1 час.


На весь экран

# шаг 5/8

Пока мясо готовится, займемся луком-пореем. Промываем его как следует и режем на кусочки 2 см длиной.
Пока мясо готовится, займемся луком-пореем. Промываем его как следует и режем на кусочки 2 см длиной.


На весь экран

# шаг 6/8

В большой сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, смешанные в равных количествах. На количество, указанное в оригинальном рецепте стоит взять по 2-3 ст.л. Я для моей небольшой порции взяла по 1 ст.л. Выкладываем лук-порей и обжариваем его на среднем огне, аккуратно переворачивая, 5-7 минут. Стараемся, чтобы кусочки не развалились.
В большой сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, смешанные в равных количествах. На количество, указанное в оригинальном рецепте стоит взять по 2-3 ст.л. Я для моей небольшой порции взяла по 1 ст.л. Выкладываем лук-порей и обжариваем его на среднем огне, аккуратно переворачивая, 5-7 минут. Стараемся, чтобы кусочки не развалились.


На весь экран

# шаг 7/8

Перекладываем лук-порей к барание, аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и готовим на минимальном огне 30 минут. Мясо должно легко разниматься на куски, а лук стать очень мягким. Если в тажине много жидкости, то следует увеличить огонь, убрать крышку и уварить ее до густоты сиропа (у меня такой ситуации не возникло).
Перекладываем лук-порей к барание, аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и готовим на минимальном огне 30 минут. Мясо должно легко разниматься на куски, а лук стать очень мягким. Если в тажине много жидкости, то следует увеличить огонь, убрать крышку и уварить ее до густоты сиропа (у меня такой ситуации не возникло).


На весь экран

# шаг 8/8

Подаем тажин горячим. У нас на гарнир был кус-кус, чтобы было совсем по-маррокански. Приятного аппетита))
Подаем тажин горячим. У нас на гарнир был кус-кус, чтобы было совсем по-маррокански. Приятного аппетита))


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 38
Отправить
Т
Т
10 лет назад

Вкусное блюдо,Оль! 😍 А порей особенно молодой 🍃 очень люблю))) 💗

Мурзик
Мурзик
10 лет назад
Т,

Танечка, спасибо большое)) да, порей - это вещь) у меня как раз тоненькие стебли были, очень хорошо проготовились)😊😊🌺

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад

Оля, знатное мяско получилось! Аромат и ко мне долетел 😊 🌻 🌻 😋

Мурзик
Мурзик
10 лет назад
МарциПанка,

Наташа, спасибо большое))))😌😌💖

Julia Z
Julia Z
10 лет назад

u menja est` tazhin,da vkusno v nem poluchaestja ,bljudo klasss😍😍😍

Мурзик
Мурзик
10 лет назад
Julia Z,

я смотрю, у нас здесь уже целая компания счастливых обладателей тажинов)) здорово)😊😊

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
10 лет назад

Оля, а я купила тажин осенью и все никак не опробую😕 Была мысль приготовить тажин на конкурс! Может быть, глядя на тебя, наконец решусь (не на конкурс, а так)! Удачи тебе! 😘

Мурзик
Мурзик
10 лет назад
Жанна Тихонова,

Жанна, спасибо большое))) конечно, надо как-нибудь собраться и его опробовать) я правда свое блюдо готовила не в тажине, у меня пока его нет)) и не на конкурс, а под настроение))😊😊💗

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад

Олечка, удивительное блюдо во всех смыслах!!!!😋😍😘

Мурзик
Мурзик
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, спасибо большое))) да, довольно экзотично на первый взгляд, но очень вкусно и легко в приготовлении)😊😊💖

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.