Впервые я узнала и попробовала эту Галету ровно год назад. Один французский шеф-повар поделился рецептом этой классической французской Рождественской выпечки в цикле кулинарных передач, посвященных Рождеству!... Очень понравился состав Галеты, а также простота приготовления!
С тех пор пекла это лакомство уже много раз... Из всех, кто ее пробовал, не было человека, которому бы не понравился этот десерт! Ну, это, видимо, еще и потому, что состав у нее очень "итальянский"...
в смысле, из "типичных итальянских ингредиентов" - миндаль, масло, заварной крем (crema pasticcera)....
В итоге, у нас получается очень вкусный крем-франжипан, спрятанный в "конверте" из легкого слоеного теста!
В общем, съедаете кусочек.......и не чувствуете его! А рука сама тянется уже за вторым!!! Да-да, именно так!!!
Хочу предложить и вам попробовать этот очень вкусный французский пирог.
Кстати, больше, чем рождестенская выпечка...., эту Галету Королей - la galette des rois - французы едят в частности в день 6 января - на Эпифанию. Эпифания (Богоявление) празднуется в католической церкви на 12-ый день после Рождества Христова и относится к воспоминанию поклонения волхвов младенцу Иисусу. По традиции, восходящей еще ко временам Римской империи, в этот день миловали узников. Прятали в незатейливый пирог монетку, резали его на куски, кому доставалась монетка - тому и свобода. 
Затем в пирог стали класть фарфоровую фигурку Иисуса... И эта традиция сохранилась по сей день... Если Вы покупаете Галету в кондитерской (а не печете ее сами!
), к ней прилагается картонная корона, которую счастливый обладатель фигурки должен водрузить на голову!!!
При разрезании пирога тоже должен соблюдаться своего рода ритуал... А именно, самый младший участник застолья (член семьи, обычно это ребенок, конечно же) прячется под стол. А самый старший - отрезает кусочки пирога и одновременно спрашивает у сидящего под столом ребенка, кому отдать этот кусок???... Таким образом невозможно заранее угадать, кто же станет счастливым обладателем спарятанного "сокровища"!
Ну, и очень часто в поледнее время вместо фигурок в пирог кладут бобовое зерно.... Я положила фасолину!
Ирочка, С Рождеством!
Наконец-то я добралась до твоей знаменитой галеты
Давно я на нее облизывалась
Вкусно до умопомрачения
Делала одну большую и сейчас жду гостей, но кусочек с фото я уже оприходовала
Спасибо 
Ларисочка, и тебя с Рождеством! ))))
Очень рада твоему фото отчету!!!!
Я и сама очень люблю эту галету - вкусная же!!!! 

А судя по твоим фото, галета удалась.... Так и тянется рука к кусочку!
Спасибо!!!!!!
Ирина, я с отчётом! Испекла я, наконец-то, эту галету. Как же я на неё облизывалась - только миндальной муки не было. А тут перед Новым годом купила. Как же это вкусно - крем просто обалденный. Готовится несложно. Всем близким очень понравилось. Свекровь вообще зауважала - когда я ей сказала (точнее, еле выговорила)
название крема. Большое спасибо за рецепт
. Фотоотчёт загрузила.
Лена, мне очень приятно получить твой отзыв! )))
Рада, что рецепт понравился и Галету оценили! 
Спасибо большое, что поделилась своими впечателениями!!!!
Очень хочу приготовить! Но только это галета не королей, речь идет о волхвах))
Спасибо, Марина! Да, речь действительно идет о волхвах..., о чем я и пишу в предисловии к рецепту. Но, само название галеты переводится как "Королевская галета" (или Галета Королей, не волхвов!) )))) Если интересно, посмотрите подробнее о переводе названия этого десерта в инете... В итальянском это будет "galletta dei re"..... имеются ввиду Re Magi.........
сейчас я бы ее
с чайком
И я бы.... сейчас!!!!
Спасибо!!! ))))
Ирочка, какая же это вкуснота! Вся семья в восторге!

Извини за качество фотографии, вспомнила вечером, уже когда почти все слопали
Галочка, спасибо, дорогая!!! Мне очень приятно, что всем понравился пирог!

И за фото тебе спасибо!!! 
