Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Новогодний шоколадный пирог с цитрусовым кремом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
49
33670
2
Булочки с ванильным кремом и голубикой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
97
67730
7
Реклама
Рецепт дня

"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)

"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
"Мартышкин хлеб" (MONKEY BREAD)
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Очень удачный рецепт сдобной выпечки, которую Вы можете приготовить на завтрак-полдник для детей и вместе с детьми!!! Ведь им так нравится работать с тестом... И вместе вам просто будет интересно!  Рецепт так называемого "обезьяньего" хлеба (MONKEY BREAD, это я его немного "облагородила", переведя название как "Мартышкин", так более по-детски, мне кажется! ) в США известен с годов 50-х..... Но, сейчас почему-то сложно отследить этимологию происхождения названия этой сдобы... Кто-то предполагает, что хлеб (булка) получил свое название из-за схожести внешним видом с плодами хлебного дерева....   Кто-то говорит, что он имеет такое название, потому, что его удобно (и нужно!) есть руками... В общем, если у Вас будут на это счет свои версии, с удовольствием приму их ко вниманию!..  А пока, предлагаю Вам приготовить этот каравай, состоящий в данном случае из многих сдобных булочек, скрывающих в себе ложечку вашего любимого варенья (в моем случае, апельсиновое..., но отлично подойдет и абрикосовое, и яблочное...все, что на ваш взгляд сочетается по вкусу с корицей!!! 

 

 

Пищевая ценность порции

506
кКал
21%
Белки9 г
Жиры14 г
Углеводы88 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Начинка
100 г
Для покрытия булочек
100 г
200 г
10 г
Тесто
450 г
15 г
3 г
4 г
240 мл
1 шт.
1 шт.
Сахарная глазурь
90 г
50 мл

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/23

Приготовить сдобное тесто. Муку просеять в миску или чашу тестомесильной машины, если Вы будете замешивать тесто не вручную.
Приготовить сдобное тесто. Муку просеять в миску или чашу тестомесильной машины, если Вы будете замешивать тесто не вручную.


На весь экран

# шаг 2/23

В тесто добавить сухие дрожжи (4 г) , если используете свежие - 12 г. Перемешать с мукой, добавить сахар и соль.
В тесто добавить сухие дрожжи (4 г) , если используете свежие - 12 г. Перемешать с мукой, добавить сахар и соль.


На весь экран

# шаг 3/23

Включить тестомешалку на медленную скорость и начать перемешивать все сухие ингредиенты, постепенно вливая теплое молоко.
Включить тестомешалку на медленную скорость и начать перемешивать все сухие ингредиенты, постепенно вливая теплое молоко.


На весь экран

# шаг 4/23

Увеличить скорость тестомешалки. Добавить целое яйцо, как только оно полностью вмешается, добавить туда же желток. Вымешивать тесто минут 10, пока не начнет отставать от стенок. Можно весь процесс также проделать вручную.
Увеличить скорость тестомешалки. Добавить целое яйцо, как только оно полностью вмешается, добавить туда же желток. Вымешивать тесто минут 10, пока не начнет отставать от стенок. Можно весь процесс также проделать вручную.


На весь экран

# шаг 5/23

Затем выложить тесто на стол и сформировать из него шар. В случае необходимости, смажьте руки и стол немного (!) оливковым маслом, чтобы не досыпать дополнительно муку! Тесто очень приятное в работе... Положить его в большую миску, накрыть пленкой и поставить на подъем на 2 часа. Если у Вас электрическая духовка, то лучше всего поставить тесто в духовой шкаф и включить в режиме "свет". Таким образом мы создадим идеальную температуру и условия для поднятия теста... Если нет, поставьте в укромное место в дали от сквозняков. ))))
Затем выложить тесто на стол и сформировать из него шар. В случае необходимости, смажьте руки и стол немного (!) оливковым маслом, чтобы не досыпать дополнительно муку! Тесто очень приятное в работе... Положить его в большую миску, накрыть пленкой и поставить на подъем на 2 часа. Если у Вас электрическая духовка, то лучше всего поставить тесто в духовой шкаф и включить в режиме "свет". Таким образом мы создадим идеальную температуру и условия для поднятия теста... Если нет, поставьте в укромное место в дали от сквозняков. ))))


На весь экран

# шаг 6/23

Тем временем приготовить и смешать корицу с сахаром в одном глубокой тарелке. По рецепту шло 20 г корицы!!! Но мне 10 г показалось более чем достаточно! В общем, регулируйте по своему вкусу. От такой сахарно-коричной корочки булочки становятся красивого загорелого цвета... ))))
Тем временем приготовить и смешать корицу с сахаром в одном глубокой тарелке. По рецепту шло 20 г корицы!!! Но мне 10 г показалось более чем достаточно! В общем, регулируйте по своему вкусу. От такой сахарно-коричной корочки булочки становятся красивого загорелого цвета... ))))


На весь экран

# шаг 7/23

Сливочное масло растопить и подготовить другую глубокую тарелку с маслом... Приготовить форму для выпечки с дыркой посредине. Смазать ее немного сливочным маслом и присыпать мукой.
Сливочное масло растопить и подготовить другую глубокую тарелку с маслом... Приготовить форму для выпечки с дыркой посредине. Смазать ее немного сливочным маслом и присыпать мукой.


На весь экран

# шаг 8/23

Через 2 часа наше тесто хорошо поднялось!
Через 2 часа наше тесто хорошо поднялось!


На весь экран

# шаг 9/23

Выложить его на рабочую поверхность и отделять от теста кусочки равной величины... Для удобства предлагаю воспользоваться весами. В принципе, только первые два-три кусочка Вы будете ориентироваться на весы, после сможете быстро отрезать от теста кусочки нужного размера! ;)))
Выложить его на рабочую поверхность и отделять от теста кусочки равной величины... Для удобства предлагаю воспользоваться весами. В принципе, только первые два-три кусочка Вы будете ориентироваться на весы, после сможете быстро отрезать от теста кусочки нужного размера! ;)))


На весь экран

# шаг 10/23

На этот раз мне помогала моя младшая помощница.... )))) правда, этот кусочек теста после пришлось ей "пожертвовать". Таким образом в итоге у меня получилось 17 (вместо 18) штук булочек.
На этот раз мне помогала моя младшая помощница.... )))) правда, этот кусочек теста после пришлось ей "пожертвовать". Таким образом в итоге у меня получилось 17 (вместо 18) штук булочек.


На весь экран

# шаг 11/23

Приступаем к формовке булочек, которые после и будут представлять "Мартышкин хлеб". Каждый кусочек сначала скатать в шарик, затем расплющить, сделав такую вот лепешку.
Приступаем к формовке булочек, которые после и будут представлять "Мартышкин хлеб". Каждый кусочек сначала скатать в шарик, затем расплющить, сделав такую вот лепешку.


На весь экран

# шаг 12/23

Положить в центр лепешки совсем немного варенья. Я использовала апельсиновый джем. Вы можете подобрать свое любимое варенье... Главное учитывать, чтобы его вкус сочетался со вкусом корицы! Мне кажется идеально подойдет яблочное варенье (джем). Кстати, в 4 булочки я положила оставшийся франжипан......... ;)) Тоже получилось вкусно! Но с вареньем больше понравилось!
Положить в центр лепешки совсем немного варенья. Я использовала апельсиновый джем. Вы можете подобрать свое любимое варенье... Главное учитывать, чтобы его вкус сочетался со вкусом корицы! Мне кажется идеально подойдет яблочное варенье (джем). Кстати, в 4 булочки я положила оставшийся франжипан......... ;)) Тоже получилось вкусно! Но с вареньем больше понравилось!


На весь экран

# шаг 13/23

Теперь защипнуть края теста к центру и как следует скрепить. Отложить в сторону. То же самое проделываем со всеми остальными кусочками теста...
Теперь защипнуть края теста к центру и как следует скрепить. Отложить в сторону. То же самое проделываем со всеми остальными кусочками теста...


На весь экран

# шаг 14/23

Теперь берем мешочек-булочку и обмакиваем в масло....
Теперь берем мешочек-булочку и обмакиваем в масло....


На весь экран

# шаг 15/23

Затем обваливаем в смеси сахара с корицей...
Затем обваливаем в смеси сахара с корицей...


На весь экран

# шаг 16/23

И один за другим выкладываем по кругу в форму... Сначала в один ряд, а затем сверху вторым рядом! Делать все это удобно одной рукой! В смысле..., берете шарик теста одной рукой и "купаете" его в масле, а затем достаете быстро из масла, перекладываете в другую руку и обваливаете в сухой смеси... Одна рука - в масле, другая - в сахаре с корицей! )))
И один за другим выкладываем по кругу в форму... Сначала в один ряд, а затем сверху вторым рядом! Делать все это удобно одной рукой! В смысле..., берете шарик теста одной рукой и "купаете" его в масле, а затем достаете быстро из масла, перекладываете в другую руку и обваливаете в сухой смеси... Одна рука - в масле, другая - в сахаре с корицей! )))


На весь экран

# шаг 17/23

Форму заполненную булочками, то есть уже наш сдобный хлеб убираем еще на час на подъем! Так же в тихое теплое место. Так хлеб выглядит через час... Включить духовку на 190 С.
Форму заполненную булочками, то есть уже наш сдобный хлеб убираем еще на час на подъем! Так же в тихое теплое место. Так хлеб выглядит через час... Включить духовку на 190 С.


На весь экран

# шаг 18/23

Поставить выпекаться в разогретую до 190 С духовку на 40 минут. Готовому хлебу дать немного остыть и переложить на сервировочное блюдо.
Поставить выпекаться в разогретую до 190 С духовку на 40 минут. Готовому хлебу дать немного остыть и переложить на сервировочное блюдо.


На весь экран

# шаг 19/23

Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с очень (!) горячим молоком. Размешать...
Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с очень (!) горячим молоком. Размешать...


На весь экран

# шаг 20/23

И произвольно покрыть хлеб сахарной глазурью!
И произвольно покрыть хлеб сахарной глазурью!


На весь экран

# шаг 21/23

А теперь отламывать булочки от хлеба и наслаждаться! ;))) Приятного!!!
А теперь отламывать булочки от хлеба и наслаждаться! ;))) Приятного!!!


На весь экран

# шаг 22/23

Имейте ввиду, однако, что насладиться вкусом этого хлеба лучше всего в тот же день, когда Вы его приготовили! Хранить в пищевом пакете, чтобы съесть такой же вкусный и мягкий хлеб на второй день! А еще вкуснее съесть его чуть теплым...с кружкой чай, молока....
Имейте ввиду, однако, что насладиться вкусом этого хлеба лучше всего в тот же день, когда Вы его приготовили! Хранить в пищевом пакете, чтобы съесть такой же вкусный и мягкий хлеб на второй день! А еще вкуснее съесть его чуть теплым...с кружкой чай, молока....


На весь экран

# шаг 23/23

А это тот самый плод Хлебного дерева....для сравнения! )))))
А это тот самый плод Хлебного дерева....для сравнения! )))))


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(32)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 101
Отправить
Дарья
Дарья
9 лет назад

Тоже пришла по ссылки и никак не могла дождаться выходных, чтобы приготовить. Такая вкуснятина получилась, а какое сочетание апельсинового джема и корицы!!! Слюнки потекли от воспоминаний!

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
Дарья,

Даша!!!!!! Какой же у тебя аппетитный и красивый "хлебушек" получился!!!!!! 😃😍 Мне ОЧЕНЬ ПРИЯТНО...... )))))) Не самый популярный из моих рецептов....... 😌😇 поэтому ВТРОЙНЕ приятно!!! 😘 Спасибо за твой фото отчет!

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
burro.salvia,

Вот, значит все-таки иногда не зря даем ссылки на свои старые рецепты!!!! 😉pooh_lol

Лидия
Лидия
9 лет назад

Пришла по ссылке к твоей вкуснятине! 😍 У меня такой формы только нет 😩 Может просто на лист их рядком выложить? Кстати, хлебное дерево у нас есть, прямо во дворе pooh_lol Теперь, глядя на него, про твои булки думать буду! pooh_lol😄🌺

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
Лидия,

Лидочка, на лист думаю, не так получится... (((( Может быть при случае, форму такую приобретешь??? 😉 Она очень удобная! Как ты могла заметить, я использую ее в некоторых публикуемых рецептах. 😌 А про хлебное дерево - вот же здОрово!!!! Сфотографируй для меня! Полюбоваться..... 😇😌

Лидия
Лидия
9 лет назад
burro.salvia,

У нас ещё весна, но как созреет, я его сфоткаю! pooh_lol

Марина
Марина
9 лет назад

Очень красивый! 🌺Особенно детские ручонки впечатляют!!!😍

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
Марина ,

СПАСИБО большое, Мариночка! )))) 😘 Да, теперь помощница подросла... 😉 Ты могле ее видеть в рецепте приготовления "Пирога с крошкой"! 😍

Т
Т
10 лет назад

Ира! 😃 Поздравляю 💐 с РД!!! 😍💖 Растут помощницы))) 😊💗

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
Т,

😄😄 СПАСИБО!!! 🌷 Растут............ 😊😍

ВикторияS
ВикторияS
10 лет назад

Ириша, дорогая, прими мои поздравления с чудесным "мартышкиным" РД!!!😘😘😘pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
ВикторияS,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо, Викулечка!!! 😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.