Сегодня я хочу познакомить вас с очень изысканной на вкус пиццей! Название долго ей придумывала))) Гурме.. Гурме.. крутилось в голове... И пришла я к выводу, что назвать ее можно только по-фрацузски! Да! Pizza Petoncles La gourmel !!! Перевод я уже написала в названии. Идея такой пиццы была у меня давно, но небыло повода ее воплотить, а тут как раз появился. Очень мне хотелось приготовить особенную пиццу, дорогую и неповторимую! И обязательно с гребешками. Видела рецепты, но все не то... Пришлось самой придумывать и сочетать ингредиенты. Что получилось, вы увидите сами чуть ниже, не буду раскрывать все тайны сразу! Скажу только что тесто тут тоже особенное, и в чем то тоже изысканное даже))) Это тесто прекрасно подходит для пиццы, которая должна остаться тончайшей не только там где находится начинка, но и по самым краешкам! Все больше ничего не скажу)))
Хочу написать несколько слов из истории появления пиццы. Может кому будет интересно)))
Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто.
В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и т.д. Греческая пицца называлась "plakuntos", то есть "плоский испеченный хлеб". Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой.
Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления.
Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на "разведку" к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к "еде плебеев".
Прошло более ста лет. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу "Маргарита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. "Маргарита" стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Со временем появляется все большее количество новых разновидностей этого блюда.
Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Не так давно был установлен специальный знак качества для пиццы - D.O.C. , который имеют только блюда, приготовленные по классическим правилам. 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Информация с сайта - MoiKompas.ru
Марусенька, прекрасная пицца!!! Вот только у нас проблема с гребешками
Да ты что? в заморозке нет? жаль если так... это просто волшебнейшее блюдо, даже отдельно жареные гребешки в беконе! очень желаю тебе попробовать, может найдешь где))) Спасибо за отзыв Иришенька!
А в заморозке надо будет поискать а вдруг найду
конечно! свежии они если есть, то цена так кусается, что далеко не каждый может себе позволить! я тоже из замороженных делаю))
Очень интересная история пиццы. Понравилась идея - гребешки в беконе))
Спасибо огромное! Я очень рада, что Вам было интересно!
Потрясающе ароматная и красивая пицца! Хотя мне нравятся обе и ваша, и с баклажанами! Хоть разорвись!Ловите голос!
Елена, спасибо огромное! Мне безумно приятно! жаль конечно что нельзя сколько хочешь проголосовать)))
Ты меня сразила наповал!!! И ещё говорит,что не спец))) Теперь буду знать,к кому за идеями для пиццы идти...Да-да...,к Марусе)))
Да ладно, Танюш))) спасибо огромное за отзыв! но мне кажется... лучше пицца с колбасой! она привычнее для народа)))
Потому что вариантов мало знаем))) Я вот гребешки не видела отдельно...,у нас морским кактейлем продают!
Да ты что!!! у вас точно отдельно должны продавать! чай не ....... Российская глубинка))) Я вот коктейль вовсе не люблю..бяка для меня)))
Представляю, как это вкусно! От меня голос
Любовь, спасибо Вам огромное за поддержку! Я очень рада, что Вам понравилась пицца!