Приготовление:
1. В глубокую чашку просеять муку.
2. Добавить в чашку прохладное сливочное масло
3. Порубить ножом масло с мукой в крошку (руками не месить тесто)
4. Взбить желтки вилкой в стакане, добавить соду и влить воду или сыворотку в стакан до верха .Если используем воду – добавить в стакан уксус. Если сыворотка то не нужно, она и так кислая. Использование сыворотки дает тесту больше нежности. Но на воде тоже очень вкусно, больше слоиться.
5. В чашке сделать углубление и влить содержимое стакана.
6. Смешать все ножом. И уже в конце выложить на доску аккуратно руками. Сформировать аккуратно и бережно из теста колбаску и порезать на 7-8 частей.
7. Положить кусочки теста на доску посыпанную мукой и накрыть пленкой. В холодильник минимум на 30 мин. Можно тесто сделать и с вечера.
8. Берем из холодильника тесто по порциям. На присыпанной мукой площадке(я использую силиконовый коврик) аккуратно в одном направлении раскатать квадрат. Аккуратно сложить тесто в маленький квадрат и еще раскатать, уже в корж для выпечки. Лучше делать прямоугольную форму. Раскатываем тоненько и не сильно давя на тесто.
9. Нагреть духовку до 220 градусов. Бумагу для выпечки поместить на протвинь и выпекаем коржи. Коржи перед выпечкой после раскатывания проколоть вилкой по всей поверхности коржа. Печем до золотистого цвета..
Крем:
Сгущенное молоко взбить с 100 гр слив. масла в однородную массу.
Отдельно в кастрюльке смешать сахар, белки,яйцо, муку в однородную массу и затем залить горячим молоком. Поставить кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании варить до сильного загустения. Охладить очень хорошо. Масса должна быть холодной.
Добавить в охлажденную массу 250 гр слив масла и все это взбить миксером до однородного пышного состояния.
Соединить два крема ,добавить ванилин. Тщательно перемешать и 1/3 крема отделить и добавить какао- перемешать.
Испеченные коржи поочередно смазать кремом и каждый присыпать орехами. Обрезать края торта аккуратно ножом и из обрезков сделать крупную крошку.
Далее весь торт украшаем кремом с какао( обильно на бока) и крошкой. Поверх можно рассеяно нанести шоколадную глазурь и обильно украсить малиной. Малина тут играет большую роль. Чем больше ,тем лучше. Я к торту всегда ставлю отдельно вазочку с малиной.
В этом торте крем может быть и просто- вареная сгущенка взбитая с маслом. Тогда нужно 1банку варенного молока и 250 гр слив масла, ванилин. Тоже необыкновенно вкусно! Я делаю всегда два варианта одновременно.
Сгущенное молоко можно сварить самим из обычного коровьего. Я делаю всегда из домашнего варенного сгущенного молока. Его нужно в пропорции 1стакан готового сгущ. молока и 250-300гр слив масла.
Спасибо Оксана, рецепт из детства!