Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Торт «Прага»

Торт «Прага»
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

В свое время это был великий торт! Он был придуман в ресторане Торт «Прага» на Арбате, тем же кондитером, который придумал торт «Птичье молоко» — Владимиром Михайловичем Гуральником. Очереди за этими тортами стояли длинные, а торты были вкусные. 

 

 

Пищевая ценность блюда

6782
кКал
288%
Белки187 г
Жиры413 г
Углеводы598 г
% от дневной нормы
47 %
80 %
42 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Бисквит
6 шт.
6 шт.
150 г
25 ст. л.
40 г
115 г
55 г
Крем
1 шт.
20 мл
120 г
200 г
10 г
1 пакет
Глазурь
60 г
60 г

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Желтки взбейте с половиной сахара в пышный светлый крем. Белки взбейте до плотности. Добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще до такого состояния. Смешайте белки и желтки. Всыпьте муку (просеянную с какао), перемешайте, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влейте по краю растопленное масло, остуженного до 28–30°C, перемешайте. Готовую массу влейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23 см). Пеките при 200°C 30 минут. Выньте из формы, оставьте на решетке на 8 часов.
Желтки взбейте с половиной сахара в пышный светлый крем. Белки взбейте до плотности. Добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще до такого состояния. Смешайте белки и желтки. Всыпьте муку (просеянную с какао), перемешайте, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влейте по краю растопленное масло, остуженного до 28–30°C, перемешайте. Готовую массу влейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23 см). Пеките при 200°C 30 минут. Выньте из формы, оставьте на решетке на 8 часов.


На весь экран

# шаг 2/5

Вы, наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным количеством воды, а потом уже добавлять сгущенное молоко. Затем смесь поставьте на тихий огонь и варите до загущения. Если боитесь, используйте водяную баню. Уваренный сироп охладите и добавьте в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавьте какао. Бисквит разрежьте на 3 пласта и промажьте кремом. По своей инициативе я насыпала на крем карамелизованный фундук. Снаружи торт смажьте мармеладом, охладите.
Вы, наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным количеством воды, а потом уже добавлять сгущенное молоко.

Затем смесь поставьте на тихий огонь и варите до загущения. Если боитесь, используйте водяную баню. Уваренный сироп охладите и добавьте в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавьте какао. Бисквит разрежьте на 3 пласта и промажьте кремом. По своей инициативе я насыпала на крем карамелизованный фундук. Снаружи торт смажьте мармеладом, охладите.


На весь экран

# шаг 3/5

Под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна — она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. Особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.
Под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна — она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. Особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.


На весь экран

# шаг 4/5

Залейте торт обычной шоколадной глазурью, для которой надо растопить по 60 г шоколада и сливочного масла в микроволновой печи или на водяной бане, полейте торт. Для торта достаточно 120 г глазури. Торт превзошел все ожидания, получился очень вкусным!
Залейте торт обычной шоколадной глазурью, для которой надо растопить по 60 г шоколада и сливочного масла в микроволновой печи или на водяной бане, полейте торт. Для торта достаточно 120 г глазури. Торт превзошел все ожидания, получился очень вкусным!


На весь экран

# шаг 5/5

Приятного аппетита! Рецепт Ирины Чадеевой.
Приятного аппетита! Рецепт Ирины Чадеевой.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 47
Отправить
Ria Schnaider
Ria Schnaider
9 месяцев назад

Здравствуйте. Какой срок годности Вашего торта и отдельно именно бисквита? Спасибо за ответ 🌹🌺🌻🌞

Максим Краліч
Максим Краліч
10 лет назад

Торт смачний.Рецепт не складний.Всім сподобалося,тому мабуть,приготую ще не раз.Дякую!!!

Дана
Дана
10 лет назад
Максим Краліч,

Почему не написать на русском,коль читать умеете? что значит не складный?

Максим Краліч
Максим Краліч
10 лет назад
Дана,

Торт вкусный.Рецепт не сложный.Всем понравилось,поэтому наверно,приготовлю еще не раз.Спасибо!!!

Дана
Дана
10 лет назад
Максим Краліч,

Вот)) спасибо! Рада,что понравился))

Marina
Marina
11 лет назад

Только что закончила торт по вашему рецепту, дегустировать будем завтра у папы на дне рождения:)

Дана
Дана
11 лет назад
Marina,

Папу с днем рождения!!Здоровья ему!💐
надеюсь понравится торт!

Marina
Marina
11 лет назад
Дана,

Спасибо большое! Торт всем понравился, сказали что похож на тот, что был в те добрые времена! Единственное что корж получился суховатым, я для исправления ситуации пропитала его сиропом из-под варенья вместе с коньяком

Дана
Дана
11 лет назад
Marina,

Очень рада,что понравился торт.
Видимо бисквит перестоял в духовке,а вообще прага всегда и была сухой)

Hanna
Hanna
12 лет назад

Жаль,что с"есть его нельзя.flowerflowerflowerflower

Дана
Дана
12 лет назад
Hanna,

Это да))😱спасибоflower

Ирина Телесова
Ирина Телесова
12 лет назад

Замечательный, красивый, вкусный торт в идеальном исполнении! Мастер!😀flowerflowerflower

Дана
Дана
12 лет назад
Ирина Телесова,

Спасибо большое!👍очень приятноheart

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.