Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Закуска из морских гребешков с луком-пореем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
40
28821
0
Реклама

Запеченная курица «Котопуло клефтико» (Κλέφτικο)

Запеченная курица «Котопуло клефтико» (Κλέφτικο)
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Клефтико — традиционное греческое блюдо, которое как считают, дословно значит «ворованное мясо» или «мясо по-партизански»...  

Считается, что своим названием блюдо  обязано голодному существованию неимущих греков во времена османского правления.

Нелегально добытое мясо  после разделки обмазывалось смесью соли с пряностями и отправлялось в яму с горячими углями, устроенную подальше от дома. Там его оставляли, чтобы не привлекать внимание оккупантов, а потом приходили и забирали уже готовое. Во всяком случае, так гласит предание. По другой версии, над спрятанным в земле мясом разводился костер, благодаря которому оно запекалось. 

Как бы то ни было, современная технология приготовления клефтико предусматривает иной способ горячей обработки продуктов.

На сегодняшний день существует два вида этого блюда -  из баранины - ламб клефтико и из курицы - котопуло клефтико.

Сегодня готовим курицу.

Пищевая ценность блюда

3989
кКал
169%
Белки255 г
Жиры273 г
Углеводы119 г
% от дневной нормы
64 %
53 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 ½ кг
4 шт.
4 шт.
4 ст. л.
100 мл
1 г
2 ч. л.
½ г
1 щепотка
4 зубчика

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Курицу разрезать на 4 части.
Курицу разрезать на 4 части.


На весь экран

# шаг 2/7

Лимон тоже разрезать на 4 части.
Лимон тоже разрезать на 4 части.


На весь экран

# шаг 3/7

Каждый кусок курицы натереть долькой лимона и смесью соли, перца и орегано.
Каждый кусок курицы натереть долькой лимона и смесью соли, перца и орегано.


На весь экран

# шаг 4/7

Я заменила репчатый лук на порей. Порей нарезать крупными кольцами, картофель помыть, не чистить... Сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца... Дольку чеснока раздавить. Фольгу сложить в два слоя, чтобы получился большой квадрат. На фольгу положить квадрат пергамента такой же величины. Выложить курицу по центру, рядом положить картофель и лук.
Я заменила репчатый лук на порей. Порей нарезать крупными кольцами, картофель помыть, не чистить... Сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца... Дольку чеснока раздавить. Фольгу сложить в два слоя, чтобы получился большой квадрат. На фольгу положить квадрат пергамента такой же величины. Выложить курицу по центру, рядом положить картофель и лук.


На весь экран

# шаг 5/7

Поднять края "упаковки" наверх, полить сверху оливковым маслом и вином. Завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Так поступить со всеми остальными кусками курицы. У нас получается 4 порции.
Поднять края "упаковки" наверх, полить сверху оливковым маслом и вином. Завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Так поступить со всеми остальными кусками курицы. У нас получается 4 порции.


На весь экран

# шаг 6/7

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа.


На весь экран

# шаг 7/7

Затем конверты развернуть и дать курице и овощам запечься еще 15-20 минут. Мясо получается очень нежное и вкусное!!! Приятного аппетита!!!
Затем конверты развернуть и дать курице и овощам запечься еще 15-20 минут. Мясо получается очень нежное и вкусное!!! Приятного аппетита!!!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 84
Отправить
Елена
Елена
5 лет назад

А можно чем то заменить вино?

Ла Ванда
Ла Ванда
5 лет назад
Елена,

Бульоном

Елена
Елена
5 лет назад
Ла Ванда,

Спасибо

Марина
Марина
5 лет назад

Прекрасный рецепт!
Скажите, а баранину по точно такой же схеме готовить?

larisa
larisa
6 лет назад

Вкусненько получилось , особенно понравилась картошка ))) ! На последних 15 мин. добавила тёртый сыр. Спасибо за рецепт . Фото приложила .

Ла Ванда
Ла Ванда
6 лет назад
larisa,

И Вам спасибо!!!

kateiko
kateiko
6 лет назад

Огромной спасибо за рецепт! У нас дома это теперь дежурное блюдо))) Обожаю такие рецепты - просто и вкусно.(вместо вина добавляю столовую ложку белого винного уксуса)

Лидия Маслихова Рыжкова
Лидия Маслихова Рыжкова
6 лет назад

Отличный рецепт, в меру пряностей и все натуральное(без промыш.соусов). Под такой рубашкой я ещё не готовила, ламб клефтико обязательно приготовлю ( курицу не покупаю из-за специф. запаха)

Татьяна Самсонова (Назарова)
Татьяна Самсонова (Назарова)
6 лет назад
Лидия Маслихова Рыжкова,

Перед приготовлением курицу не мыть.... сначала положить ее в большое количество холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, пену снимать не обязательно. Варить минут 5-10. Потом воду слить (запах от воды будет довольно противный), вымыть курицу, а потом уже готовить ее по рецепту.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.