Клефтико — традиционное греческое блюдо, которое как считают, дословно значит «ворованное мясо» или «мясо по-партизански»...
Считается, что своим названием блюдо обязано голодному существованию неимущих греков во времена османского правления.
Нелегально добытое мясо после разделки обмазывалось смесью соли с пряностями и отправлялось в яму с горячими углями, устроенную подальше от дома. Там его оставляли, чтобы не привлекать внимание оккупантов, а потом приходили и забирали уже готовое. Во всяком случае, так гласит предание. По другой версии, над спрятанным в земле мясом разводился костер, благодаря которому оно запекалось.
Как бы то ни было, современная технология приготовления клефтико предусматривает иной способ горячей обработки продуктов.
На сегодняшний день существует два вида этого блюда - из баранины - ламб клефтико и из курицы - котопуло клефтико.
Сегодня готовим курицу.
Белки | 255 г |
Жиры | 273 г |
Углеводы | 119 г |
1 ½ кг |
4 шт. |
4 шт. |
4 ст. л. |
100 мл |
1 г |
2 ч. л. |
½ г |
1 щепотка |
4 зубчика |
Доктор Александр Мясников недоумевает, почему россияне довольно часто забывают о фасоли. Ведь этот
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
А можно чем то заменить вино?
Бульоном
Спасибо
Прекрасный рецепт!
Скажите, а баранину по точно такой же схеме готовить?
Вкусненько получилось , особенно понравилась картошка ))) ! На последних 15 мин. добавила тёртый сыр. Спасибо за рецепт . Фото приложила .
И Вам спасибо!!!
Огромной спасибо за рецепт! У нас дома это теперь дежурное блюдо))) Обожаю такие рецепты - просто и вкусно.(вместо вина добавляю столовую ложку белого винного уксуса)
Отличный рецепт, в меру пряностей и все натуральное(без промыш.соусов). Под такой рубашкой я ещё не готовила, ламб клефтико обязательно приготовлю ( курицу не покупаю из-за специф. запаха)
Перед приготовлением курицу не мыть.... сначала положить ее в большое количество холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, пену снимать не обязательно. Варить минут 5-10. Потом воду слить (запах от воды будет довольно противный), вымыть курицу, а потом уже готовить ее по рецепту.