Сначала приготовим карамель. Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. У моей плиты 12 уровней нагрева, я начинаю греть на 6. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Теперь надо его перемешать, иначе сахар снизу будет гореть, а сверху даже не начнет плавится. Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраиваемся - они тоже расплавятся. Держим на огне пока весь сахар не расплавится и не станет практически коричневого (не черного!!!) цвета. Нам нужен сильно выраженный карамельный вкус, иначе в мороженом вы его не почувствуете. Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться. Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели.
Наталья, какое же это вкусное мороженое! Просто потрясающее, такое карамельное, такое "правильное" по структуре. Готовила его уже 2 раза. В первый раз сливок было мало, хватало только на полпорции, а приготовить-то захотелось сразу как наткнулась на этот рецепт. Съели в один момент, даже сфотографировать не успела. Ко второму разу уже приготовилась, закупила сливок. Теперь наслаждаемся! Большое спасибо за рецепт. 💐 Фотоотчёт загрузила.
Лена! Спасибо Вам большое, что пришли поделиться впечатлениями о мороженом. Я очень рада, что оно Вам пришлось по вкусу. Мне это очень и очень приятно. И отдельное спасибо за фото.💖 Хочу отметить, что Ваши фотографии всегда очень красивые. Не зря это жюри в конкурсе от Бариллы отметило😉
Большое спасибо за оценку моим фото 😌
Лена! А может, официально подружимся и перейдем на ты 😱?
Наталья, с радостью!
Наташенька, мороженое шикарное. Делала все точь-в-точь по рецепту (только сливки использовала 33% и 20% поровну) и все получилось. Несмотря на холодную погоду, испарилось за два дня. Все таки домашнее мороженое даже и сравнивать не стоит с магазинным. Домашние требуют продолжения банкета. Спасибо 😘 , у тебя очень вкусные мороженки 😋 Я к тебе вернусь и не раз 😉🌺
Ой, Ларисочка! Я очень этому рада😘Такое аппетитное у тебя мороженое на фото😋Аж аппетит разыгрался. Но нам сейчас нельзя - болеем. Но еще один новый рецепт на днях выложу. Так что всегда милости просим😉😘
Буду с нетерпением ждать новых рецептов 😊 Я ведь теперь счастливая обладательница чудо-машинки 😄 Все лето делала мороженое вручную, а к зиме вот приобрела по случаю 😌
О, я тебя поздравляю с чудесным приобретением.😎 А у тебя полностью автоматическая или ее чашу в морозилке предварительно охлаждать надо?
Наташ, полуавтомат, т.е. надо охлаждать, выход готового продукта 600 г. Маленькая, но нам хватит. Была в отпуске в Греции, увидела там в магазине и не удержалась привезла с собой.😊
У меня наверно чуть больше, хотя я могу и ошибаться. Лучше чаще свежее мороженое готовить будешь😉Классный сувенир ты себе из отпуска привезла😃
Сама не нарадуюсь, хвалюсь всем pooh_lol как дитя 😄
pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Наташа, молоко вливать комнатной температуры или предварительно нагреть на плите?
Молоко в карамель? Желательно нагреть, особенно, если это первый опыт работы с карамелью. Я сейчас прямо из холодильника молоко наливаю - натренировалась уже)
Да) в карамель) Опыт будет первый) Хочу сделать на завтра мороженое) для свекрови) Без яиц pooh_lol
О, тогда удачи😍Молоко нагрей и вливай по-чуть-чуть. Будет сильно пениться, но ты не бойся. Надеюсь, у тебя все получится и свекровь будет довольна💖😉
Спасибо))))) Все учту)))) Потом отчитаюсь)))) 😘 И бояться уже пересталаpooh_lol
Ну и замечательно💖Главное не боятся. буду ждать впечатлений🌷🌷🌷
Наташенька, лови мой фотоотчёт!😃
Мороженое такое вкууууусное!!! Мои все оценили!!!😉 Так что спасибо тебе огромное!!!!😘😘😘 Думаю, что буду делать и не раз! Насчёт карамели, понадобилось мне несколько раз молоко вливать, ну то есть добавлять его, иначе совсем твёрдая была😃 И кстати застывало долго, после 5 часов было жидким, но за ночь всё застыло😊
Танюша!😍Ты даже не представляешь, как я рада💖 Спасибо тебе за отчет, фото просто шикарное и очень соблазнительное.😍 Мне и самой это мороженое очень нравится, рада, что и твои едоки его оценили. Сколько застывает не знаю😌. обычно после мороженицы я его на ночь в морозилку. а утром уже и готово все😊
Да, я тоже всегда мороженое делаю на ночь, иначе съедят ещё не застывшееpooh_lol Своё крем-брюле не сравниться с магазинным!!!!😊
Я себя уговариваю, чтоб не съесть его еще даже до охлажденияpooh_lolА потом и в процессе. Свое любое мороженое с нынешним магазинным не сравнится😊
Аналогичноpooh_lol😅
расскажу о своих попытках, может, кто подскажет, что было не так во второй раз.
Первый раз дома были только сливки 33 % и молоко. И картофельный крахмал. Поэтому взяла крахмала в 2 раза меньше (как рекомендуют по сравнению с кукурузным), а вместо 10-20%-ных сливок смешала жирные и молоко (1 к 2 примерно). Мороженое получилось отличное.
Во второй раз взяла всё, как по рецепту (крахмал кукурузный, сливок 200 г 10%-ных и 500 г 20%-ных). И не получилось 😟
Во-первых, когда я влила крахмал в кипящую смесь, она моментально загустела. Стала очень густой, как заварной крем (в первый раз я варила несколько минут с картофельным крахмалом). А когда я остывшую смесь смешала с остальными сливками и залила в мороженицу, то она так и осталась жидкой 😢 Причем, я уже видя через 20 минут, что смесь не загустевает, влила еще 250 мл жирных сливок, но не помогло ((
кстати, совет тем, у кого молоко в карамели свернулось. Я просто процедила ее через ситечко (что в первый, что во второй раз) и получилось очень хорошо
Здравствуйте, Оля. Вот прочитала Вашу историю и сижу думаю, что же могло пойти не так.
Единственное, что мне приходит на ум - это крахмал. Может, с ним что-то не так было? У меня ни с кукурузным, ни с картофельным крахмалом смесь не густела моментально. Ее надо было проварить. Раз смесь загустела сразу, то или крахмала было слишком много, или он был слишком сильный?
Смесь могла не загустеть в мороженице, если была плохо охлаждена. Я ее перед тем, как залить в мороженицу, охлаждаю практически до момента, когда мороженое уже начинает замерзать вдоль стеночек. Иначе, моя мороженица просто не успевает все заморозить. Чем жирнее смесь, тем легче ей загустеть. Но если мороженое не загустевает, то дополнительные сливки уже и не помогут, по крайней мере, если у вас мороженица с чашей, которая в морозилке предварительно охлаждается.
Скажите, а у Вас мороженица какого типа?
У меня клатроник. Где чашу надо охлаждать в морозилке.
Кстати, сегодня делала пломбир по рецепту Чадейки (тоже второй раз), и он так же не загустел (( А в первый раз загустел (единственное отличие было в крахмале. Тогда тоже был картофельный). В общем, попробую в третий раз опять с картофельным, но вот какие сливки взять - не знаю ((
И у меня такой же клатроник. Значит, все дело в крахмале😊Уже можно быть спокойнее. Кстати, моя мороженица замечена в том, что по жаре может плохо охлаждать смесь. Поэтому я ее стараюсь охладить максимально. Сливки можете смело брать любые. С какими Вам больше нравится. у нас просто жирных нет, вот я и беру 10%. Делала даже просто на молоке. и все получается, но смесь надо очень хорошо охладить в морозилке. Вплоть до начала кристаллизации и не пропустить момент, когда мороженица перестанет замораживать. По жаре это минут 25-30. Затем уже видно. что сама чаша оттаяла и мороженое в ней начинает прямо на глазах разжижаться. Причем, чем меньше его жирность, тем быстрее это происходит.
Так что меняйте крахмал - и смело пробуйте. Кстати, если смесь плохо загустела, отправляйте в морозилку, а затем в процессе замерзания пару раз перемешайте чем-нибудь. И мороженое будет спасено😉
спасибо, попробую ))