Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Апельсиново-миндальный пирог с карамелью
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
47
87581
7
Реклама

Пирог из теста фило с медово-ореховой начинкой

Пирог из теста фило с медово-ореховой начинкой
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Мне часто  задают вопрос - где купить тесто фило и что это такое?

Тесто фило - это почти невесомое тесто, которое готовится с небольшим добавлением воды и масла, без яиц. Слои перед запеканием промазываются маслом.
Технология приготовления тесто фило создана греками. Тесто раскатывается до толщины листа, отсюда и произошло название этого теста. "Фило" в переводе с греческого означает "лист".
Тесто пресное, вытяжное и очень тонкое. Широко используется не только в греческой кухне, но и в кухне многих народов мира: турецкой, албанской, венгерской и так далее.
Это тесто не часто встречается в продаже во многих регионах России и не только, поэтому я решила поделиться одним из рецептов его приготовления в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Легко и быстро можно приготовить пирог с любой начинкой, если это тесто имеется в продаже, ну, а если его нет и очень хочется, то Вам сюда))
А еще гораздо приятнее когда ты готовишь пирог своими руками от А до Я  и без использования полуфабрикатов.
Сегодня я приготовила пирог очень похожий на греческую пахлаву. Начинка не совсем классическая, а также имеются отклонения от рецепта настоящей греческой пахлавы, поэтому я и назвала свой пирог "ПОЧТИ ПАХЛАВА"

Пищевая ценность порции

718
кКал
30%
Белки11 г
Жиры30 г
Углеводы102 г
% от дневной нормы
3 %
6 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для теста
600 г
250 мл
1 ст. л.
1 ½ ч. л.
4 ст. л.
Для начинки
200 г
200 г
3 ст. л.
Для сиропа
300 г
300 мл
150 г
Для смазки формы
1 ст. л.
Для смазки листов
100 г

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/27

В начале приготовим начинку. Для этого изюм помыть, выложим на салфетку. Орехи перемолоть в блендере, перемолотить изюм.
В начале приготовим начинку. Для этого изюм помыть, выложим на салфетку. Орехи перемолоть в блендере, перемолотить изюм.


На весь экран

# шаг 2/27

Смешать орехи с изюмом, добавить мед и еще раз хорошо перемешать.
Смешать орехи с изюмом, добавить мед и еще раз хорошо перемешать.


На весь экран

# шаг 3/27

Начинаем приготовление теста. Муку просеиваем в большую миску.
Начинаем приготовление теста. Муку просеиваем в большую миску.


На весь экран

# шаг 4/27

Сделав углубление в муке, добавляем воду, уксус, соль и начинаем замес теста.
Сделав углубление в муке, добавляем воду, уксус, соль и начинаем замес теста.


На весь экран

# шаг 5/27

В процессе замеса добавляем оливковое масло.
В процессе замеса добавляем оливковое масло.


На весь экран

# шаг 6/27

Тесто должно получится эластичное, гладкое, но не мягкое.
Тесто должно получится эластичное, гладкое, но не мягкое.


На весь экран

# шаг 7/27

Тесто помещаем в контейнер и оставляем на 30 минут.
Тесто помещаем в контейнер и оставляем на 30 минут.


На весь экран

# шаг 8/27

Приступаем к работе с готовым тестом.
Приступаем к работе с готовым тестом.


На весь экран

# шаг 9/27

Делим тесто на 3 части Из каждой части начинаем раскатывать пласт. Для начало можно использовать толстую скалку, потом заменить ее на тонкую.
Делим тесто на 3 части Из каждой части начинаем раскатывать пласт. Для начало можно использовать толстую скалку, потом заменить ее на тонкую.


На весь экран

# шаг 10/27

Постоянно посыпаем мукой рабочую поверхность и тесто.
Постоянно посыпаем мукой рабочую поверхность и тесто.


На весь экран

# шаг 11/27

Раскатываем и при этом немного растягиваем пласт.
Раскатываем и при этом немного растягиваем пласт.


На весь экран

# шаг 12/27

Раскатав тонкий пласт, накручиваем его на скалку и продолжаем раскатывать, руками вытягивая тесто в стороны.
Раскатав тонкий пласт, накручиваем его на скалку и продолжаем раскатывать, руками вытягивая тесто в стороны.


На весь экран

# шаг 13/27

Раскрываем пласт на рабочую поверхность и вновь раскатываем почти до прозрачного состояния.
Раскрываем пласт на рабочую поверхность и вновь раскатываем почти до прозрачного состояния.


На весь экран

# шаг 14/27

Сметаем кисточкой излишки муки.
Сметаем кисточкой излишки муки.


На весь экран

# шаг 15/27

Еще раз раскатываем, смотрим чтобы не было морщин.
Еще раз раскатываем, смотрим чтобы не было морщин.


На весь экран

# шаг 16/27

Разрезаем пласт (ЛИСТ) на 2 равные части.
Разрезаем пласт (ЛИСТ) на 2 равные части.


На весь экран

# шаг 17/27

Дно прямоугольной формы застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом (не обязательно).
Дно прямоугольной формы застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом (не обязательно).


На весь экран

# шаг 18/27

На дно формы выкладываем первый лист.
На дно формы выкладываем первый лист.


На весь экран

# шаг 19/27

Лист смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем вторым листом, снова смазываем его маслом.
Лист смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем вторым листом, снова смазываем его маслом.


На весь экран

# шаг 20/27

Распределяем равномерным слоем начинку.
Распределяем равномерным слоем начинку.


На весь экран

# шаг 21/27

Накрываем третьим листом и смазываем поверхность листа маслом.
Накрываем третьим листом и смазываем поверхность листа маслом.


На весь экран

# шаг 22/27

Вновь распределяем начинку.
Вновь распределяем начинку.


На весь экран

# шаг 23/27

Накрываем четвертым листом. Лист смазываем маслом.
Накрываем четвертым листом. Лист смазываем маслом.


На весь экран

# шаг 24/27

Накрываем пятым листом, смазываем его маслом, накрываем шестым листом, поверхность которого смазываем взбитым желтком.
Накрываем пятым листом, смазываем его маслом, накрываем шестым листом, поверхность которого смазываем взбитым желтком.


На весь экран

# шаг 25/27

Разрезаем на ромбы (квадраты) и выпекаем в предварительно разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Разрезаем на ромбы (квадраты) и выпекаем в предварительно разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов.


На весь экран

# шаг 26/27

Пока пирог выпекается, приготовим сироп. Для этого смешиваем воду, мед и сахар и варим на медленном огне, постоянно перемешивая в течении 5-10 минут. Готовый пирог поливаем сиропом. Накрываем пирог сухим полотенцем на 15 минут.
Пока пирог выпекается, приготовим сироп. Для этого смешиваем воду, мед и сахар и варим на медленном огне, постоянно перемешивая в течении 5-10 минут. Готовый пирог поливаем сиропом. Накрываем пирог сухим полотенцем на 15 минут.


На весь экран

# шаг 27/27

Греческие сладости типа этой очень обильно пропитаны сахарным сиропом, что не свойственно десертам других народов, поэтому Вы можете кол-во сахара в сиропе уменьшить и исключить наличие меда. *Остатки муки на рабочем столе, можно просеять и высыпать в бумажный пакет, пригодиться для другой выпечки. *Если форма небольшого размера, то тесто останется, Вы его можете завернуть в мембрану и оставить в морозилке для другой выпечки. *В качестве ароматизатора для сиропа можно использовать ваниль, корицу. ( я не использовала)
Греческие сладости типа этой очень обильно пропитаны сахарным сиропом, что не свойственно десертам других народов, поэтому Вы можете кол-во сахара в сиропе уменьшить и исключить наличие меда. *Остатки муки на рабочем столе, можно просеять и высыпать в бумажный пакет, пригодиться для другой выпечки. *Если форма небольшого размера, то тесто останется, Вы его можете завернуть в мембрану и оставить в морозилке для другой выпечки. *В качестве ароматизатора для сиропа можно использовать ваниль, корицу. ( я не использовала)


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 40
Отправить
volkova.irine
volkova.irine
5 лет назад

Получилось очень вкусно и очень сладко) Спасибо за рецепт.

olv_7
olv_7
5 лет назад

сейчас готовлю.., пока-что в духовке... Еще немножко... К вечернему чаю - собственный подарок!!!

Марина
Марина
10 лет назад

Света, я готовила пахлаву😃 тесто получилось не сложным в приготовлении и раскатке, чего я боялась😃 начинка очень вкусная, благодаря изюму вкус богатый, не приторный, сиропа как раз в норму..
Спасибо за очень вкусный десерт💖💖💖

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
10 лет назад
Марина,

Мариночка, я рада, что тебе понравился рецепт и ты им воспользовалась💖

Мария
Мария
10 лет назад

Невероятно.Да,приготовить из покупного теста может каждый,а самой приготовить тесто, для этого нужно быть мастером.🌷

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
10 лет назад
Мария,

Спасибо, Мария!🌹

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Та да, Света...это же ужасно вкусно...тут точно тормоза могут отказать! Свет, столько труда...УВАЖАЮ! 😘

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо, Леночка!💖

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.