Друзья!
Вот, решила побаловать вас тортиком
А заодно и своих близких
потому как пекла этот торт уже 2 раза

Начну с начала… Давно у меня уже зрела идея совместить в одном десерте всё, что я люблю, всё, что можно сочетать в торте. И если мне взбредёт что-то в голову, то будет меня мучить, пока не реализую
Так что моё творение смело можно назвать «кулинарным безумством»
Итак, решено было печь торт. Меня увлекал сам процесс, что получится, что с чем соединить и как это будет выглядеть. Всё рождалось уже в процессе, поэтому я ничего не фотографировала, не записывала, не измеряла количество ингредиентов…
всё готовила на глаз, полагаясь на свою кулинарную интуицию и вкусовые пристрастия. Обязательными составляющими должны были стать: песочное тесто, суфле, сочный бисквит, слоеное тесто, кисленькая прослойка, чтобы оттенить сладость, и безе (с учётом, что у меня накопились в морозилке белки
). Поразмыслив, решено было, что торт будет «основан» на песочном корже, в белоснежном суфле будут красиво лежать «хмельные» шарики из любимого шоколадного бисквита на кипятке, слоёные коржи будут смазаны не кремом, а цитрусовым курдом, а чтобы «закрепить» сверху безе решено было сделать тонкий слой карамелизированных яблок.
Торт превзошёл мои ожидания и опасения, он получился очень-очень вкусный, не жирный и не тяжёлый для употребления, лёгкий и воздушный, несмотря на многослойность, в меру сладкий с приятной кислинкой, гармония была соблюдена во всём! Торт был съеден за день на 6 человек
Это большой показатель!!!
В целом, в торте прослеживается лимонная нотка, контраст сладкого вкуса (суфле, карамель и безе) и кислого (курд, яблоки и варенье из алычи), контраст тёмного (шоколадного) и светлого (суфле), «тяжёлого» (песочная основа и бисквитные шарики) и воздушного (суфле, слоёные коржи и безе). В общем, я и мои близкие остались безумно довольны, поэтому смело советую не бояться и экспериментировать в деле создания такого десерта!
По заявкам многих моих друзей с сайта и не только пекла торт второй раз, уже с фото и записью точного количества использованных продуктов
А как рады мои родные…
И снова торт «ушёл» очень быстро!
Приготовление торта можно разбить на несколько частей, хотя когда я готовила его второй раз, справилась очень быстро, за полдня. Заранее можно приготовить бисквит и слоёные коржи, а также песочное тесто. Торт готовила для формы диаметром 24 см.
Угощайтесь, друзья! Мой сладкий комплимент всем вам!
Добрый день . Тортик понравился с первого взгляда . Сохранила ссылку (ещё летом) до лучших времён . И вот вчера , наконец то , решила рискнуть и попробовать . Процесс трудоёмкий, не спорю , но результат того стоит . Удивила родных и близких, а муж ( тортик к его дню рождения кстати ) пищал от восторга. Очень понравился нам тортик . Откусывая, каждый раз раскрывается новый вкус. Обалденно! Спасибо за рецептик , теперь буду им пользоваться. Добавлю фото
Вероника, я так счастлива!!!!
Невероятная красота у Вас получилась
Вы большая молодец! Спасибо огромное, что поделились своими эмоциями и фото, это большая честь для меня!!!
Готовьте на здоровье!
Татьяна, я тоже опробовала ваш шедевр.
Делала два вечера. Фото экстерьера добавила :)
Общий вкус торта интересный.. Вкусный, в общем :)
Немного не устроил слоеный слой в процессе разрезания и кусания, очень тяжело кусочком отделить.
Лимонный курд вызвал восторг у племянника просто уже названием :) Часть безе с верхушки ушло в рот 4-х летней представительницы нашего семейства, как только появилась возможность остаться ей наедине с тортом. Мне очень понравилась идея (вкус) с яблоками.
Друзей-знакомых, думаю, впечатлил срок исполнения торта :)))
Если вдруг решусь повторить сей подвиг, то вот такие коррективы внесу:
- шоколадные шарики может быть попробовать разложить двумя окружностями, тогда и на срезе останутся видны, и кусочки торта не будут разваливать.
и еще может не стану их сильно уплотнять, может быть даже эти окружности крошкой выкладывать и потом чуть "спрессовывать" уже на корже...
- слоеное тесто точно нужно в крошку сначала превращать.... только не слипнется ли оно опять в неразрезаемый слой после "свадьбы" с курдом??
Прошу прощения за советы, а если их убрать, то торт действительно оригинальный и его уже нет: 6,5 человек за пол вечера расправились с двухдневным шедевром :)
Лариса, я так рада ,что и Вы опробовали тортик!!!
Сразу скажу, что я только рада впечатлениям и замечаниям, которые помогут сделать сие произведение лучше, так что не извиняйтесь!!!
И то, что его съели быстро и с удовольствием главное доказательство того, что было вкусно
По поводу шариков не очень поняла Вашу мысль, как их уложить Вы предлагаете? Они разваливали слой суфле?
Приятно безумно! Спасибо огромное за отзыв, обширный и ценный, и фото!!

Теперь о насущном...))) Вы знаете, подозреваю, что слоёное тесто Вы брали покупное, в результате коржи были не воздушные и хрупкие, а более однородные что ли, оттого и разделялся, резался этот слой "потуже", но это в общем-то поправимо, можно как Вы предлагаете поломать готовые слоёные коржи на кусочки, курд их "склеит", но позволит более свобоно резаться этому слою, а ещё всё же советую попробовать сделать тесто своё
В любом случае Вы молодец, что решились и у Вас очень здОрво получилось, красиво, жаль нет разрезика
Татьяна, все тесто самодельное. Но слоеное тесто делала первый раз.... не домесила, переместила?? Муки пересыпала? Не знаю.. хотя испеченые коржи были вкусные пузыристо-вздутые...
По поводу раскладки шоколадных шариков.... я предлагаю делать "колбаску" и ее окружностью выкладывать. Может быть даже две окружности.
вот они несколько и разваливали куски при разрезания.
Хотя может и тут я перестаралась, и шоколадные шарики в теннисные мячи скатала
Ясненько. Соглашусь, остаётся экспериментровать
Танюшка,поздравляю!!!
Кто б сомневался?

Всё жду подходящего случая,чтобы повторить твой подвиг.Очень уж он манящий,твой тортик.
Настюшка, милая моя, спасибо тебе большое!!!
Подвиг, тоже мне, скажешь
Я буду так рада, если ты повторишь!!! То, что все останутся довольны, это точно


Танюшка
Поздравляю с РМ 
молоток 
Викуля
Танюшка, поздравляю тебя с РМ!!!
Ты тысячу раз заслужила его, одним своим тортом даже!



Машенька, даже неудобно...
Спасибо тебе огромное, дружочек, что так считаешь и оцениваешь высоко, и за поддержку и тёплые слова, СПАСИБО!!!


