О пользе ягод знали во все времена. Оказывается, ягоды кроме витаминов и микроэлементов содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные останавливать процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов. Если вы хотите долго жить и не болеть, обязательно ешьте больше свежих ягод, польза которых заключается еще и в том, что они помогают в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, лечат артрит, нормализуют давление и снижают риск потери памяти в пожилом возрасте. Можно употреблять ягоды как лекарство, особенно если речь идет о гипертониках, сердечниках и людях, страдающих лишним весом, поскольку ягоды ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.
Врачи говорят также о пользе ягод для психического здоровья, поскольку в них содержится фолиевая кислота, принимающая участие в выработке серотонина, гормона удовольствия. Получается, что одним из лечебных свойств ягод является профилактика депрессии, которая в современном мире превратилась в настоящую эпидемию. Если включить в рацион свежие ягоды, можно навсегда избавиться от этой напасти. Польза ягод для организма заключается еще и в том, что в них содержится много витамина С, отвечающего за выработку коллагена, необходимого для кожи, кровеносных сосудов и суставов.
В каких ягодах много витаминов? Самыми полезными ягодами считаются ежевика, снижающая холестерин в крови, черника улучшающая зрение, клюква, защищающая от вирусов и микробов, и ягоды годжи, продляющие жизнь и останавливающие рост злокачественных опухолей. Не менее полезны малина, клубника, земляника, смородина и крыжовник — из них варят вкусное и ароматное варенье, делают джемы, повидло и компоты. Некоторые натуропаты ставят под сомнение пользу компотов из ягод, но если не подвергать их длительной тепловой обработке и класть немного сахара, они разнообразят зимний рацион вашей семьи.
Зимой допустимо использовать замороженные ягоды, которые сохраняют свои ценные свойства, но в процессе замораживания теряют некоторые витамины. Очень полезны сушеные ягоды, а вот компоты, варенье, джем и повидло после тепловой обработки теряют свою витаминную ценность. Несмотря на неоценимую пользу, ягоды могут принести и вред. К примеру, из-за избытка кислоты повреждается зубная эмаль или раздражаются стенки желудка у тех, кто страдает гастритом, а переедание ягод нередко приводит к диарее и аллергии.
Существует множество способов применения ягод в кулинарии, кроме домашних заготовок. Благодаря пользе лесных и садовых ягод из них готовят множество вкусных блюд — варят морсы, делают фруктовые салаты, полезные десерты, соусы к мясу и рыбе, добавляют ягоды в каши творог и выпечку. Педиатры много говорят о пользе ягод для детей, поэтому готовьте блюда с ягодами как можно чаще!