Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Сочные котлеты из индейки с ароматным маслом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
71
35736
0
Семга с шалотом и каперсами в апельсиновом соусе
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
57
19992
2
Реклама

Лещ, запеченный с икрой

Лещ, запеченный с икрой
Приготовление
50 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Прошлой весной я угощала вас жареной донской селедкой, а в этом году хочу предложить попробовать запеченного в духовке леща с икрой. Лещ имеет очень вкусное, нежное и жирное мясо, у которого только один недостаток - большое количество костей. Поэтому чаще всего эту рыбу солят, вялят или коптят, реже жарят. Мне больше всего нравится запеченный лещ. Как правило, я готовлю леща или чебака, как говорят у нас, весной, когда рыба идет на нерест. Лещ должен быть крупным, от 1,5 кг и больше. Кстати, в запеченном крупном леще кости не проблема, они тоже крупные и легко извлекаются из рыбы. Я никогда не фарширую икряного леща, предпочитаю его, так сказать, в натуральном виде. Так всегда готовили эту донскую рыбу в моей семье.

Пищевая ценность порции

416
кКал
17%
Белки66 г
Жиры17 г
Углеводы0 г
% от дневной нормы
17 %
3 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 ½ кг
2 ст. л.
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

Леща помыть, почистить и удалить жабры. Плавники и хвост я не обрезаю, т.к. люблю ими похрустеть, когда рыба готова, да и выглядит лещ с плавниками и хвостом в готовом виде аппетитнее.
Леща помыть, почистить и удалить жабры. Плавники и хвост я не обрезаю, т.к. люблю ими похрустеть, когда рыба готова, да и выглядит лещ с плавниками и хвостом в готовом виде аппетитнее.


На весь экран

# шаг 2/6

Теперь необходимо удалить у рыбы внутренности, не разрезая леща, чтобы икра, которая находится внутри, не была сухой. Делаем разрез между двумя верхними плавниками и очень аккуратно, стараясь не повредить желчь, извлекаем внутренности. У леща внутри остаются только икра и пузырь. Под проточной водой еще раз моем рыбу сверху и внутри. Натираем леща солью и пытаемся посолить его через верхний разрез
Теперь необходимо удалить у рыбы внутренности, не разрезая леща, чтобы икра, которая находится внутри, не была сухой. Делаем разрез между двумя верхними плавниками и очень аккуратно, стараясь не повредить желчь, извлекаем внутренности. У леща внутри остаются только икра и пузырь. Под проточной водой еще раз моем рыбу сверху и внутри. Натираем леща солью и пытаемся посолить его через верхний разрез


На весь экран

# шаг 3/6

Смазываем противень (или положенную на него фольгу) подсолнечным маслом и укладываем на него леща, которого сверху также обильно смазываем маслом. Запекаем рыбу до готовности при температуре 180 - 200 гр. У меня ушло на запекание, с учетом того, что внутри леща сырая икра, 50-60 минут. В процессе готовки пару раз достаем рыбу из духовки, чтобы смазать маслом.
Смазываем противень (или положенную на него фольгу) подсолнечным маслом и укладываем на него леща, которого сверху также обильно смазываем маслом. Запекаем рыбу до готовности при температуре 180 - 200 гр. У меня ушло на запекание, с учетом того, что внутри леща сырая икра, 50-60 минут. В процессе готовки пару раз достаем рыбу из духовки, чтобы смазать маслом.


На весь экран

# шаг 4/6

Так выглядит лещ в готовом виде.
Так выглядит лещ в готовом виде.


На весь экран

# шаг 5/6

Или вот как-то так...
Или вот как-то так...


На весь экран

# шаг 6/6

А это кусочек в разрезе
А это кусочек в разрезе


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 32
Отправить
IRADA
IRADA
9 лет назад

YA ZNAYU,KAK ETO VKUSNO😌 LESH OCHEN VKUSNAYA RIBA. YA CHASTO QOTOVLYU PLOV S LESHOM.😌A S IKROY QOTOVILA MOYA MAMA😒 OTLICHNIY RECEPT😘

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
IRADA,

Я плов с рыбой никогда не ела 😊Эх , сколько еще пробелов в кулинарном плане...С пасибо , Ирада, что заглянули🌷🌷🌷

IRADA
IRADA
9 лет назад
М. Е.,

KOPCHENNIY LESH QOTOVISH NA PARU. KOJA POSLE PARNOY BANI SLEZAET SAMA,CHISTISH OT KOSTEY-ESLI NE LEN,A ESLI LEN SAM POCHISTIT UJE NA TARELKEpooh_lol. OTDELNO QOTOVISH PLOV I PODAESH S QORYACHIM LESHOM.PRIYATNOQO APPETITA🌺

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
IRADA,

Я правильно поняла , Ирада , для плова нужен уже копченый лещ?

IRADA
IRADA
9 лет назад
М. Е.,

Да, Мариночка! Копченый лещ готовишь на пару. Пока плов готовится , рыбку на дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и через 20 - 25 мин.готова. Почистила и куски рыбы положила на готовый уже плов. Очень вкусно. Многие дуршлаг с рыбкой кладут на кастрюлю, где варится рис. Пока рис сварится и рыбка готова. Изюминка тут в том, что пар от воды где варится рис превращается в воду и обратно капает в кастрюлю и рис, который готовиться таким образом пропитан копченным вкусом. Но я готовлю отдельно. Если заинтересует плов по азербайджански скажите я напишу вам рецепт. Правда ее больше 100. Но, я напишу базовый, если конечно Вам это надо.

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
IRADA,

Конечно напишите , Ирада .У меня муж плов очень любит , но ....с мясомpooh_lol

IRADA
IRADA
9 лет назад
М. Е.,

Послезавтра мой выходной и я напишу рецепт плова и несколько разных рецептов мясо для плова. А то мне утром в 6 вставать на работу. Мне будет очень приятно, если вам понравиться и будете готовить.

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
IRADA,

Спасибо ,мне уже любопытно и интересно😍

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад

Как же аппетитно!!! )))) 😳😋😋😋 "Полцарства за леща с икрой"!!!!! pooh_lolpooh_lolpooh_lol

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
burro.salvia,

Полцарства малова - то будетpooh_lol 💖💖

Т
Т
9 лет назад

Вкусный пузатый лещик с икрой! 😄😄😋😋😎

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
Т,

Вкусный ,Танечка , и готовить не хлопотно 😄🌷🌷

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
9 лет назад

Да уж, разрезик, что надо! Очень хорошо готовят у Вас в семье! 😋

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
Елена-Шоколад,

Да , мама вкусно готовила. Спасибо , Лена ,за теплый отзыв 💖

н@т@лья
н@т@лья
9 лет назад

очень аппетитно рыбка и картошечка😋ммммммм😍😊🌹

М. Е.
М. Е.
9 лет назад
н@т@лья,

Приятно , что Вам понравилось . 😊Спасибо 🌷

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.