Пост закончился, и я предлагаю вам побаловать себя этим вкусным и сочным мясным блюдом!
На сайте уже есть похожие рецепты Мяса по-бургундски... Потому что Бёф бургиньон (фр. bœuf bourguignon) это ни что иное как знакомая многим говядина по-бургундски. Бёф бургиньон является одним из тех крестьянских блюд французской кухни, которые со временем стали считаться полноправными представителями так называемой «высокой кухни». Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простой жарки было недостаточно для его приготовления, а в хорошем вине не было недостатка....
Итак, существует несколько способов приготовления этого мяса. Меня в данном рецепте привлекает то, что мясо запекается в духовке, и фактически готовится само по себе! ) Очень удобно приготовить заранее, а затем порадовать своих родных и гостей таким вкусным блюдом, которое может по праву украсить и праздничный стол! Рецепт еще ни разу не подвел - мясо получается ОЧЕНЬ нежным, просто тающим во рту, и необыкновенно ароматным! Подается обычно с гарниром из обжаренных грибов и мелкого лука, приготовленного в кисло-сладком соусе! Я добавила только лук на этот раз.
Пробуйте! Будет вкусно!
Белки | 94 г |
Жиры | 77 г |
Углеводы | 46 г |
750 мл |
400 мл |
150 г |
1 головка |
3 шт. |
3 зубчика |
2 шт. |
1 ст. л. |
2 ст. л. |
1 ст. л. |
по вкусу |
по вкусу |
1 ½ кг |
2 ст. л. |
2 ст. л. |
2 ст. л. |
1 стакан |
½ стакана |
по вкусу |
500 г |
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Алкогольные напитки для многих являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Тем, кто печется
Рыба — неотъемлемая часть праздничного стола. Готовить ее можно разными способами. Врач-диетолог
Наступающий 2025-й по Восточному календарю будет годом Змеи. Чтобы расположить к себе «хозяйку
Это очень сильно упрощенный рецепт. Верю, что вкусно, но оригинальный бёф бургиньон готовится иначе:
1. Мясо режется крупно— 5х5см и крупнее. Блюдо изначально "бедняковое", брали жилистые остатки после продажи дорогого мяса, которые, как правило, были достаточно крупными— отсюда и большое время тушения (см п.4). Сегодня, конечно, можно использовать и мраморную говядину, но суть именно в больших кусках.
2. Сначала обжаривается говядина, а не бекон, и в сливочном, а не оливковом масле. Причем, когда появится корочка добавляется немножко муки, которая как бы делает корочку толще.
3. Бекон (рекомендуется еще и грудинки добавить) вкидывается вместе с достаточно крупно нарезанными луком и морковью. Минут 10 готовим, потом возвращаем мясо, вливаем бульон, после закипания— вино, тушим пару часов и закидываем ШАМПИНЬОНЫ нарезанные пополам или четвертями, про которые в рецепте вообще забыли).
4. Вся эта история тушится ну никак не 2,5-3 часа. Лично я тушил 6 - 8 часов, причем, не в духовке. Такое долгое тушение делает даже из жилистого мяса очень нежную, буквально разваливающуюся при касании штуку.
Все более-менее значимые отличия от опубликованного рецепта, вроде, обозначил.
P.S.
Вот цитата из книги "Франция в свое удовольствие" Бакстера (довольно интересная книга): "Перед тем как уйти, я попробовал говядину по–бургундски Жана–Кристофа. Вместо привычного волокнистого мяса, плавающего в жидкой подливке, с отварным картофелем и морковью, мне принесли темную груду, едва политую соусом, единственным гарниром к которой служила подложка из домашнего картофельного пюре. Нежное, сочное мясо буквально распадалось под вилкой. Одним словом— веригуд. Пятнадцать часов были потрачены не зря".
Ирина, подскажите пожалуйста название хорошего сухого красного вина....
Очень вкусно, спасибо ! 🌹
Ирина, подскажите пожалуйста как делать гарнир в том варианте где используются и грибы и если можно вместо лука репка использовать лук эшалот. Спасибо заранее за ответ.
Ловите фотоотчет. Делала уже не раз. Блюдо для семейного ужина, но и в праздник подать не стыдно.
Не судите строго, что в "кастрюльке на стол", ужин как раз был семейный, без официоза. Моим домашним очень нравится. Спасибо за рецепты.🌷
Джулия! А подача как раз очень красивая и аппетитная!!! 😋😋😋 В такой "кастрюльке" и надо подавать такое мясо! 😉Я очень рада, что блюдо пришлось вам по вкусу! СПАСИБО большое за фото отчет и за добрый отзыв! 🌷