За основу этого рецепта взят рецепт судака "по-грачански". Дело в том, что это блюдо уже много лет является визитной карточкой знаменитого ресторана "Прага" в Москве. Ну а рецептура любого фирменного блюда держится в строжайшем секрете. Вкус этого блюда мне знаком с детства, и нечто подобное давно хотелось воспроизвести, но вот опыта, признаюсь, не хватало. А после того, как я освоила фарширование щуки ( рецепт её приготовления вы можете посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/63294-prazdnichnaya-farshirovannaya-schuka-po-schuchiemu-velenyu ), я рискнула приготовить и фаршированного судака, привнеся свои "нотки" в рецепт этого блюда. Признаюсь, эта рыба менее податлива и более трудоёмка в обработке, чем щука. Она требует филигранной отточки каждого этапа приготовления: начиная с процесса ловли (спасибо моему мужу), аккуратнейшей её обработки и разделки, фаршировки, приготовления и заканчивая достойным украшением блюда! И я бесконечно счастлива, что мне это удалось! В описании рецепта я постаралась максимально подробно описать каждый этап, сфотографировать все важные моменты приготовления (что одной было тоже, скажу вам, не просто сделать). Да-да, не просто но отведав такого судачка один раз, у вас непременно возникнет желание повторить рецепт. Я же с большим удовольствием вам помогу это осуществить! Так что вперёд, за дело, мои дорогие кулинарочки!
Белки | 40 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |
1 шт. |
1 шт. |
1 пучок |
2 веточки |
1 ст. л. |
1 пучок |
2 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
200 г |
1 кусок |
50 мл |
1 ½ ст. л. |
1 ст. л. |
1 ст. л. |
по вкусу |
по вкусу |
1500 г |
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Алкогольные напитки для многих являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Тем, кто печется
Рыба — неотъемлемая часть праздничного стола. Готовить ее можно разными способами. Врач-диетолог
Добрый День! Спасибо за рецепт. Судак получился очень вкусный, хоть я фаршировал рыбу впервые. У меня к Вам один вопрос. Я новичок в кулинарном деле, поэтому хотел спросить, как Вы сняли чулок не срезая плавники? Заранее спасибо.
Дмитрий, спасибо вам большое за внимание к рецепту и отзыв!! Очень рада, что у вас всё получилось замечательно!!👌 Что касается "чулка" то снимала его исключительно с помощью ножа, аккуратно подрезая и помогая руками отделять шкурку от филе. Если место плавников трудно "проходит", то можно подрезать ножницами, но при этом не повредив сам "чулок".😌 Когда рыба свежая, то этот процесс проходит без трудностей.😃 Удачи вам!!!🍀 Можете посмотреть у меня ещё и рецепт фаршированной щуки!😋😉
Викуля, дорогая, я тоже с поздравлениями от чистого сердца 😍😘💐, рыбка знатная, так что очень заслуженный РМ 💗🌹💗🌹💗🌹
Анжелочка, спасибо тебе большущее за поддержку судачка и поздравление!!😘😃 Мне очень и очень приятно!💖
Викуля! С Рецептом Месяца тебя! 💐💐💐
Леночка, вот новость какая замечательная!!!😍😃 Голосов и, правда, судачок много набрал!💗😌 Спасибо тебе большое!😘
Пожалуйста! Только мне-то почему? Я даже не голосовала...😃 Разве что за радостную весть? 😉
И радостную весть, и поздравление!!!!😍😃😉
Аааааа...старею....😆😆😆
😘pooh_lolpooh_lol
Вика, поздравляю!!! 😘😘😘 Шикарная рыбка 🌻
Яночка, 😘 я так рада видеть тебя у себя на судачке!!😍😃😍😌😌😌
Вика, с РД!!!! Шикарный улов😍)))
Машулечка, спасибо огромное тебе, дорогая!!😘😍😃🌺