Стебли черемши до распускания листьев напоминают ландыши, хотя чесночный запах выдает их истинное происхождение — семейство луковых. Что такое черемша и чем она полезна, знали уже в Древнем Риме, а в средневековой Европе это растение, названное «медвежьим луком», использовалось для профилактики чумы и холеры. Польза черемши в том, что она улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, лечит цингу, глистные и кишечные инфекции, помогает при авитаминозе и гипертонии. В состав черемши входят эфирные масла, фитонциды, обладающие антимикробным действием, и витамин С, количество которого в 15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Одно из ценных свойств черемши — укрепление иммунитета, поэтому рекомендуется вводить ее в рацион в период эпидемий гриппа.
В кулинарии черемша используется как острая и пикантная пряность, которую добавляют в салаты, супы, каши, овощные и мясные блюда. Из черемши делают начинку для пирогов, ее маринуют, замораживают, солят, сушат и просто едят с хлебом и солью. Для приготовления разных блюд подходят стебли, листья и луковицы растения, а в немецкой кухне «медвежий лук» добавляют в тесто при выпечке хлеба. Вряд ли черемшу можно использовать для приготовления десертов, но вкусный хлебный пудинг с черемшой, сливками и сыром может стать вашим фирменным блюдом. Если учесть низкую калорийность черемши, ее можно есть в любых количествах без вреда для фигуры.