Можно взять сухую пасту, но предварительно её нужно отварить 2 минуты и кинуть в воду со льдом. Но лучше свежей ничего быть не может. Мы сухую вообще не используем для лазаньи.
Налить масло в кастрюльку, очень мелко порезать лук и выкладываем в раскаленное оливковое масло, обжарить и затем добавить фарш. Обжарить слегка, при этом мешая постоянно, чтоб не пригорало.
Томатную сальсу лучше конечно сделать самой, свежую. Никакие томатные соусы сюда не пройдут.
Затем налить туда (в фарш) томатную сальсу, посолить, поперчить, положить лавровый лист и оставить где-то на 20-30 минут тушится на медленном огне, постоянно помешивая. Если томатная сальса очень густая, можно добавить водички. Но лучше не не надо.
Закончилось тушиться, выключить. Дать немного остыть. Смешать мясное рагу с соусом бешамель.Хорошо перемешать. Смазать форму сливочным маслом, можно налить чуток соуса и уложить в форму лист, затем его хорошо ложкой смазать полученным рагу выкладываем порезанные вдоль (тонко) пластики моцареллы сверху, за ним - следующий лист, опять рагу, затем дольки моцареллы, затем - лист.
Моя мама перекладывает тонко нарезанной ветчиной. Итак до самого конца. И в духовку - до готовности, обычно где-то 40 минут 220°C.