Эти пасхи я начинаю печь с 23.00 вечера,так как они много раз подходят .Берем 1 литр теплого молока,развести дрожжи с двумя столовыми ложками сахара,и вылить их в молоко.Добавить 1,5 -2 стакана муки (чтобы тесто было как на оладьи). Поставить опару в теплое место на 1 час, чтобы она подошла.
Взять 0,7 литра молока и 100 гр манной крупы,сварить кашу, остудить.
Когда через час опара подойдет(возьмется пузырьками),бросить в нее манку и 0,5 литра сливок (сливки заранее выставить из холодильника,чтоб были теплые,а так же 15 шт яиц оставить ,чтоб нагрелись) ,добавить немного муки,чтобы тесто было немного круче чем на оладьи,хорошо перемешать и поставить в теплое место до 5ти утра.
В 5 утра желтки 15 шт яиц отделить от желтков ,желтки взбить с 2мя кг сахара и влить в опару.Добавить 1 чайную ложку соли с горкой,200 гр масла сливочного мягкого,200 гр маргарина мягкого,200 гр сметаны тоже теплой.Все хорошо перемешать,добавляя постепенно муки(обязательно муку просеивать.чтобы тесто набралось кислородом),замесить тесто ,чтоб тесто было средне крутое. и поставить в теплое место (можно даже обернуть его чем-то теплым) еще подходить на 3 часа.
Белки 15 яиц взбить,изюм перебрать.Через три часа добавить постепенно и осторожно взбитые белки,изюм(обвалять его в муке,чтобы изюм равномерно распределился по тесту и не слипался),ваниль.Еще добавить, снова же просеивая, муки,чтобы тесто было крутое.И еще поставить на 1,5-2 часа в теплое место подходить
,хорошо завернув и накрыв емкость.
После этого добавлять подсолнечного масла постепенно и снова просеянной муки и месить тесто 1 час,чтобы тесто начало отставать от рук.После вымески еще тесто поставить на 1 час,чтобы оно подошло очень хорошо.
Формы для пасхи смазать хорошо растительным маслом или смальцем,выстлать бумагой для выпечки дно.Заполнить тестом третью часть формы и оставит снова хорошо подойти,чтобы от верха формы было на 1-2 пальца.Духовку нагреть до 200 градусов и поставить формы с тестом на 50-60 минут.
У меня есть бумажная форма, но нет железной. Можно ли просто в бумажной выпекать? Не расползеться ли все?
Я восхищаюсь Вами. У Вас хватает терпения готовить такое произведение искуства. Я в шоке.
Почему!!!Это же так хорошо ,когда твои близкие,родные радуются,ждут праздника,особенно такого как Пасха .Вот скоро снова печь паски,пирожки,делать колбасу,разные интересные блюда.А когда печеш паски ,запах идет по всей улице и чувсвуеш что ты кому то нужен,что ждут твоих изделий ,твоих вкусностей.ради этого стоит стараться!
Спасибо Вам за рецепт. Я очень трепетно отношусь к наследственным рецептам, очень их люблю и уважаю людей которые помнят и хранят рецепты бабушек и прабабушек. Обещаю сделать пасху по вашему рецепту в следующем году. Удачи и вдохновения Вам.