Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Рыбный пирог с черемшой

Рыбный пирог с черемшой
Рыбный пирог с черемшой
Рыбный пирог с черемшой
Рыбный пирог с черемшой
Рыбный пирог с черемшой
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

 «Путешествуя» то в Китай, то в Чили с ТМ «Магуро» я, конечно, вынашивала рецепт и русской кухни). Очень хотелось показать что-нибудь не в 101-м варианте на сайте, а новенькое. Печь пироги с рыбой меня давным-давно научила моя дорогая Наталия Ивановна (ее рецептом традиционных русских куличей я с вами уже делилась). У нее рыбные пироги всегда были с большим количеством сочной начинки, потому и невероятно вкусные. Залог успеха-хорошее тесто, много рыбы и лука.)) Рыбу она предварительно отваривала, лук обжаривала.
4 июня 2017 православные будут отмечать один из важных церковных праздников-День Святой Троицы. У меня есть книжечка про православную обрядовую кулинарию, откуда я знаю, что накануне этого праздника хозяйки обязательно готовили холодные рыбные кушанья (рыбный студень из нескольких сортов, заливное из судака) и пироги. Кроме рыбы в пироги добавляли зелень, ту, что успевала вырасти к этому времени на огороде или в диком виде. Вот упоминание зелени меня очень заинтересовало.
В отличии от нас, наши прабабушки знали больше про черемшу и использовали ее как в народной медицине, так и в пищу.
«Черемша (или Лук медве́жий, или Лук победный, или Ди́кий чесно́к, или Колба́) — это ранневесеннее растение, которое содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ, имеет своеобразный чесночный вкус. Это растение является очень полезным для нашего здоровья. Черемшу употребляют в пищу при таких заболеваниях как цинга, атеросклероз, это растение считается хорошим бактерицидным средством, оказывает тонизирующее и мочегонное действие. Черемша — это эффективное общеукрепляющее средство.»
На территории России черемша растет от Калининграда до Камчатки, особенно много ее в Сибири, на Урале. Я знаю, что рвут ее и в Тульской области и выращивают на дачах в Подмосковье. 
Нам, конечно, проще отправиться на рынок и купить 1-2 пучка свежей черемши, привезенной с Кавказа.)
Уже после выпечки пирога в апрельском номере бортового журнала «Аэрофлот» мне попалась статья, которая начиналась так: «Тенденция не может не радовать: уже который год русская кухня не выходит из моды. Лучшие российские шефы делают все, чтобы удивить как отечественных гурманов, так и иностранных гостей: ездят в гастрономические экспедиции, ищут традиционные, но неизвестные широкой публике продукты, творчески переосмысливают рецепты из старинных кулинарных книг.»
Как же я обрадовалась, что мой поиск совпал с современной тенденцией!
В рыбном пироге черемша с ее легким чесночным вкусом и ароматом очень кстати оказалась. Мне кажется, что холодный пирог даже вкуснее и резать его аккуратнее получается.

Пищевая ценность порции

511
кКал
21%
Белки25 г
Жиры22 г
Углеводы55 г
% от дневной нормы
6 %
4 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для теста
350 мл
70 г
2 ст. л.
1 шт.
1 ст. л.
7 г
1 щепотка
600 г
1 шт.
Для начинки
400 г
400 г
600 г
200 г
2 ст. л.
30 г
по вкусу
по вкусу
1 лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Все продукты должны быть комнатной температуры, а молоко нужно подогреть. Смешать в миске дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки и половину теплого молока, затем накрыть и поставить на 15-20 минут в теплое место.
Все продукты должны быть комнатной температуры, а молоко нужно подогреть. Смешать в миске дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки и половину теплого молока, затем накрыть и поставить на 15-20 минут в теплое место.


На весь экран

# шаг 2/14

Остальную муки просеять в большую миску и добавить соль. 1 яйцо слегка взбить. К муке добавить молоко, яйцо, распущенное сливочное масло, растительное и подошедшую опару.
Остальную муки просеять в большую миску и добавить соль. 1 яйцо слегка взбить. К муке добавить молоко, яйцо, распущенное сливочное масло, растительное и подошедшую опару.


На весь экран

# шаг 3/14

Перемешать и замесить тесто, затем переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать минут 10. Собрать его в шар, положить в смазанную маслом большую емкость, накрыть пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте на 45-60 минут до удвоения в объеме (у меня смесь муки двух видов, поэтому тесто не белое).
Перемешать и замесить тесто, затем переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать минут 10. Собрать его в шар, положить в смазанную маслом большую емкость, накрыть пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте на 45-60 минут до удвоения в объеме (у меня смесь муки двух видов, поэтому тесто не белое).


На весь экран

# шаг 4/14

В это время займитесь приготовлением начинки. Рыбу разморозить, снять кожу и нарезать крупными кусочками.
В это время займитесь приготовлением начинки. Рыбу разморозить, снять кожу и нарезать крупными кусочками.


На весь экран

# шаг 5/14

В большом сотейнике нагреть 100 мл воды, положить туда рыбу и припускать под крышкой 3-5 минут на маленьком огне. Переложить рыбу на блюдо, приправить и остудить.
В большом сотейнике нагреть 100 мл воды, положить туда рыбу и припускать под крышкой 3-5 минут на маленьком огне. Переложить рыбу на блюдо, приправить и остудить.


На весь экран

# шаг 6/14

В сковороде нагреть растительное масло, затем положить туда сливочное. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности, приправить солью и перцем, остудить.
В сковороде нагреть растительное масло, затем положить туда сливочное. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности, приправить солью и перцем, остудить.


На весь экран

# шаг 7/14

Черемшу перебрать, помыть, обсушить и нарезать полосками.
Черемшу перебрать, помыть, обсушить и нарезать полосками.


На весь экран

# шаг 8/14

От подошедшего теста отрезать примерно 1/3 часть и отложить. Большую часть раскатать по размеру противня или формы + по 3 см на каждый бортик. Противень смазать маслом, перенести в него тесто (у меня форма 23х33 см). Первым слоем положить половину черемши.
От подошедшего теста отрезать примерно 1/3 часть и отложить. Большую часть раскатать по размеру противня или формы + по 3 см на каждый бортик. Противень смазать маслом, перенести в него тесто (у меня форма 23х33 см). Первым слоем положить половину черемши.


На весь экран

# шаг 9/14

Затем положить половину лука, кусочки рыбы, снова слой лука. Лавровый лист по желанию. Рыбу предварительно поломать на более мелкие кусочки.
Затем положить половину лука, кусочки рыбы, снова слой лука. Лавровый лист по желанию. Рыбу предварительно поломать на более мелкие кусочки.


На весь экран

# шаг 10/14

Сверху слой черемши.
Сверху слой черемши.


На весь экран

# шаг 11/14

Оставшееся тесто раскатать, накрыть им начинку, соединить плотно края. В середине сделать отверстие для пара. При желании можно украсить поверхность пирога (произвольно). Поскольку на Троицу принято было украшать дом ветками березы, цветами, богородской травой, то я решила тоже использовать растительную тему, приклеивая фигурки вторым взбитым яйцом. Накрыть пирог салфеткой и дать ему подойти в течении 20-30 минут. Разогреть духовку до 180°С. Перед выпечкой смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать примерно 30 минут до золотистого цвета.
Оставшееся тесто раскатать, накрыть им начинку, соединить плотно края. В середине сделать отверстие для пара. При желании можно украсить поверхность пирога (произвольно). Поскольку на Троицу принято было украшать дом ветками березы, цветами, богородской травой, то я решила тоже использовать растительную тему, приклеивая фигурки вторым взбитым яйцом. Накрыть пирог салфеткой и дать ему подойти в течении 20-30 минут. Разогреть духовку до 180°С. Перед выпечкой смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать примерно 30 минут до золотистого цвета.


На весь экран

# шаг 12/14

Готовый пирог вынуть аккуратно из формы и накрыть салфеткой или полотенцем минут на 15-20. Я кладу на пирог 2 слоя бумажного полотенца, большую разделочную доску и быстро переворачиваю, а потом уже переворачиваю на блюдо или на сервировочную доску. Так пирог не ломается и слегка вытекший сок останется в бумаге, а не выльется на стол.
Готовый пирог вынуть аккуратно из формы и накрыть салфеткой или полотенцем минут на 15-20. Я кладу на пирог 2 слоя бумажного полотенца, большую разделочную доску и быстро переворачиваю, а потом уже переворачиваю на блюдо или на сервировочную доску. Так пирог не ломается и слегка вытекший сок останется в бумаге, а не выльется на стол.


На весь экран

# шаг 13/14

Пирог хорошо пропекся и снизу, и с боков.
Пирог хорошо пропекся и снизу, и с боков.


На весь экран

# шаг 14/14

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 38
Отправить
Стелла
Стелла
7 лет назад

Вот и листики черемши пригодились.😊 А я их обычно выбрасывала.Вкусный пирог, Лена! И украшение такое нежное.😍

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Стелла,

Спасибо, Светочка!😍🌹А что значит выбрасывала? Она к тебе как попадала? С чем?)

Стелла
Стелла
7 лет назад
*Elenissima*,

Лена, мы используем только сочные стебли черемши, а листья зеленые выбрасываем.

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Стелла,

Аааа...😄 Понятно! Стебли для чего используешь?

Стелла
Стелла
7 лет назад
*Elenissima*,

У нас ни потолще, чем у тебя на фото. А стебли крошим на салат со сметаной или майонезом. Обалденно вкусно! У нас черемшу только так и едят. ну и маринуют еще на зиму.....опять же стебли.😉😉

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Стелла,

😊😋

Т
Т
7 лет назад

Леночка,поздравляю с РД!!! 😘🐾💐🐾

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Т,

Спасибо, Танечка!!!😍🌹🌹🌹

Наталия
Наталия
7 лет назад

Леночка😍, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!❤💐❤💐❤💐

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Наталия,

Наташик, благодарю тебя!!!😍😘🌷🌷🌷

Елена
Елена
7 лет назад

Леночка, поздравляю с РД!!!!!😍😍😍😘😚😉😉😉❤💗❤🌹🌹🌹🌹🌹

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Елена,

Большое спасибо, Лена!!!😍💐

Галина
Галина
7 лет назад

Весна!!!

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Галина,

Она самая!!!😊🌷🌷🌷

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.