«Путешествуя» то в Китай, то в Чили с ТМ «Магуро» я, конечно, вынашивала рецепт и русской кухни). Очень хотелось показать что-нибудь не в 101-м варианте на сайте, а новенькое. Печь пироги с рыбой меня давным-давно научила моя дорогая Наталия Ивановна (ее рецептом традиционных русских куличей я с вами уже делилась). У нее рыбные пироги всегда были с большим количеством сочной начинки, потому и невероятно вкусные. Залог успеха-хорошее тесто, много рыбы и лука.)) Рыбу она предварительно отваривала, лук обжаривала.
4 июня 2017 православные будут отмечать один из важных церковных праздников-День Святой Троицы. У меня есть книжечка про православную обрядовую кулинарию, откуда я знаю, что накануне этого праздника хозяйки обязательно готовили холодные рыбные кушанья (рыбный студень из нескольких сортов, заливное из судака) и пироги. Кроме рыбы в пироги добавляли зелень, ту, что успевала вырасти к этому времени на огороде или в диком виде. Вот упоминание зелени меня очень заинтересовало.
В отличии от нас, наши прабабушки знали больше про черемшу и использовали ее как в народной медицине, так и в пищу.
«Черемша (или Лук медве́жий, или Лук победный, или Ди́кий чесно́к, или Колба́) — это ранневесеннее растение, которое содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ, имеет своеобразный чесночный вкус. Это растение является очень полезным для нашего здоровья. Черемшу употребляют в пищу при таких заболеваниях как цинга, атеросклероз, это растение считается хорошим бактерицидным средством, оказывает тонизирующее и мочегонное действие. Черемша — это эффективное общеукрепляющее средство.»
На территории России черемша растет от Калининграда до Камчатки, особенно много ее в Сибири, на Урале. Я знаю, что рвут ее и в Тульской области и выращивают на дачах в Подмосковье.
Нам, конечно, проще отправиться на рынок и купить 1-2 пучка свежей черемши, привезенной с Кавказа.)
Уже после выпечки пирога в апрельском номере бортового журнала «Аэрофлот» мне попалась статья, которая начиналась так: «Тенденция не может не радовать: уже который год русская кухня не выходит из моды. Лучшие российские шефы делают все, чтобы удивить как отечественных гурманов, так и иностранных гостей: ездят в гастрономические экспедиции, ищут традиционные, но неизвестные широкой публике продукты, творчески переосмысливают рецепты из старинных кулинарных книг.»
Как же я обрадовалась, что мой поиск совпал с современной тенденцией!
В рыбном пироге черемша с ее легким чесночным вкусом и ароматом очень кстати оказалась. Мне кажется, что холодный пирог даже вкуснее и резать его аккуратнее получается.
Вот и листики черемши пригодились.😊 А я их обычно выбрасывала.Вкусный пирог, Лена! И украшение такое нежное.😍
Спасибо, Светочка!😍🌹А что значит выбрасывала? Она к тебе как попадала? С чем?)
Лена, мы используем только сочные стебли черемши, а листья зеленые выбрасываем.
Аааа...😄 Понятно! Стебли для чего используешь?
У нас ни потолще, чем у тебя на фото. А стебли крошим на салат со сметаной или майонезом. Обалденно вкусно! У нас черемшу только так и едят. ну и маринуют еще на зиму.....опять же стебли.😉😉
😊😋
Леночка,поздравляю с РД!!! 😘🐾💐🐾
Спасибо, Танечка!!!😍🌹🌹🌹
Леночка😍, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!❤💐❤💐❤💐
Наташик, благодарю тебя!!!😍😘🌷🌷🌷
Леночка, поздравляю с РД!!!!!😍😍😍😘😚😉😉😉❤💗❤🌹🌹🌹🌹🌹
Большое спасибо, Лена!!!😍💐
Весна!!!
Она самая!!!😊🌷🌷🌷