По условиям конкурса от ТМ «Магуро» нужно приготовить рецепт национального блюда да к тому же праздничный вариант. Мне кажется, что самым традиционным рыбным блюдом к празднику у нас (не считая сельди «под шубой»), конечно, является рыбное заливное. Ведь даже в любимой «Иронии судьбы» без него не обошлось! Блюдо не только вкусное, но и полезное, а уж насколько празднично оно будет выглядеть-зависит только от вашей фантазии. Кроме рыбы обязательно добавляют свежую зелень, лимон или клюкву, часто зеленый горошек, вареную морковь, яйца.
Прототипом заливного был крестьянский рыбный студень, куда шла речная рыба + овощи. Все измельчалось после отваривания и заливалось клейким бульоном. Вид, конечно, был не самый презентабельный. Начиная с VIII века, под влиянием французской кухни, студень трансформировался в изысканное заливное из ценных сортов рыбы на столах дворян и купцов. Рыбу выкладывали кусочками, овощи красиво нарезали.
Сегодня можно найти сотни рецептов из речной и морской рыбы, из белой и красной, оказывается, готовят даже из соленой и консервированной! Заливают рыбу фаршированную или кусочки филе. Для разнообразия добавляют морепродукты, чаще всего креветки или кальмары.
Есть некоторые рекомендации для заливного:
1. В рыбе не должно быть костей.
2. Бульон варить из одного вида рыбы, т.е. можно брать 2-3 вида, но для заливки использовать какой-то один бульон, не варить всю рыбу вместе. Считается, что так вкуснее и ароматы разных сортов не перебивают друг друга.
3. Бульон должен быть концентрированным, но не жирным. Жир нужно снять перед процеживанием.
4. Бульона не должно быть слишком много, но и дефицита его нужно избегать. Заранее измерить объем формочек и ориентироваться на него.
5. Заливная рыба не нуждается в разнообразных специях. Достаточно перца горошком и лаврового листа.
6. Выкладывание рыбы, овощей и заливка должны производиться в несколько этапов, иначе все кусочки всплывут и внешний вид блюда не будет соответствовать ожиданиям.
Выбирайте свежую или замороженную рыбу, но только ту, что подверглась шоковой заморозке, иначе в ней будет много воды и при варке она может развалиться на кусочки. Продукция ТМ «Магуро» как раз соответствует этому требованию.
Классный рецептик. Вспоминаю, что у меня лежит целая, огромная рыбина - лосось из Комсомольска -на Амуре. Осталось докупить креветок. А клюкву обязательно?
Спасибо! Клюкву не обязательно, но тогда нужно добавить тонкие ломтики лимона. Что-то кисленькое в заливном должно присутствовать. Поверьте, так вкуснее.😉😋 Иногда кружочки зелёных маслин добавляют.
И вам спасибо. Лимончик как раз припасен. Ищу рецепты вкусных и диетических блюд. Я решила похудеть, а у мужа диабет и он придирчив в еде. Просто салаты для него "трава". Приходится выкручиваться.
Удачи Вам! 🌺
Цветы, цветы в в студию!!!😉🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹 От всей души, Леночка, поздравляю тебя с умопомрачительным РД!!😘😍😇😄
😂😂😂 Чувствую, что мне надо срочно изготовить пару десятков заливных и с курьером отправить любителям рыбки. Очень признательна тебе, дорогая Викуля!!!😍😘🌷🌷🌷
Вот даже не переживай на этот счёт😉, не нужно курьера, я сама подъеду-долечу куда скажешь!!😉😇😄👣👣
😂👍
Леночка, я всегда без ума от твоих рецептов. Просто шикарное исполнение, БРАВО!!!
От души поздравляю с заслуженным РД 😍😘🌹🌹🌹 и рада, что мой голос в этой копилке 😇
А уж как я рада твоему голосу!!!😍😘😄 Анжелочка, большущее спасибо за тёплые слова, за такое эмоциональное сообщение!😊😘 Приятно.Я очень тронута!🌹🌹🌹
Леночка😘😘😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Наташечка, огромное тебе спасибо!!! 💖Благодарю за голос, за неизменное поздравление!!! 😍😘🌹🌹🌹
Леночка, поздравляю с РД!!!!!!!!!!!!!!!! 😍😍😍😊😋😋😋😊👍👍👍👍👍👏👏👏👏👏👏💖🌸
Сердечно благодарю, Леночка!!! 💖 💐 Ведь с твоей поддержкой!!!👍👍👍😍