Креветки — это морские обитатели из семейства ракообразных, в которых содержится в 50 раз больше микроэлементов, чем в мясе. По этой причине креветки полезны беременным женщинам, кормящим матерям, детям, спортсменам и людям, которым рекомендовано диетическое питание. Креветки содержат большое количество белка и ценные аминокислоты, которые поддерживают иммунитет и гормональный баланс в организме, улучшая состояние кожи, волос и ногтей. Выбирая креветки, обращайте внимание не только на их насыщенный розовый цвет, приятный запах и срок годности, но и на размеры. Обычно на упаковке стоит маркировка в виде цифр, означающих количество штук на килограмм продукта — 90/120, 70/90, 50/70, 40/50. Чем выше цифра, тем мельче креветки.
Крупные креветки обычно используют для приготовления горячих блюд, а маленьких рачков добавляют в салаты, соусы и закуски. Существует множество мнений о том, какие креветки считаются самыми вкусными. Большинство гурманов единодушны в своем выборе — самый изысканный вкус у тигровых креветок, длина которых достигает порой 36 см. В национальных кухнях креветки готовят по-разному, но общие правила похожи. Не стоит варить креветки дольше нескольких минут, иначе их мясо станет слишком жестким. Если оставить их в бульоне на 15 минут, они приобретут мягкость, нежность и сочность. Креветки можно не только отваривать, но и жарить, запекать, тушить в соусе, готовить на гриле, в кляре или панировке. Из них варят супы, добавляют в пиццу, паэлью, пасту, омлет, суфле и бутербродную массу. В Испании креветки готовят с чесноком и чили, в Японии они популярны в жареном виде с соевым соусом, а в Индии их тушат с рисом, кориандром и тмином. На нашем сайте вы узнаете, как вкусно и быстро приготовить креветки, с какими продуктами они сочетаются и в каком виде их подают на стол.