
Вот и я созрела для того, чтобы испечь штоллен. Такие рецепты-легенды вызывают у меня уважение, трепет и страх — а вдруг не получится. Рецепт из журнала со своими небольшими изменениями, хотя на сайте много достойных рецептов. Испекла я штоллен за две недели до православного Рождества и повезла к сестре в соседнюю область. У нее день рождения тоже 7 января. Теперь страхи позади, и радость от того, что получилось очень вкусно и всем понравилось. Я ведь одновременно пекла маленький штоллен, и мы его пробовали сразу после выпечки. Теперь я убедилась, что двухнедельная выдержка необходима, это идет только на пользу этому рождественскому чуду.
Белки | 15 г |
Жиры | 41 г |
Углеводы | 131 г |
550 г |
50 г |
250 мл |
130 г |
1 ч. л. |
200 г |
2 шт. |
120 г |
120 г |
50 г |
100 г |
1 ч. л. |
1 ст. л. |
3 ст. л. |
100 г |
100 г |
2 ст. л. |
1 шт. |
20 капель |
100 г |
100 г |
Из основных видов чая — их насчитывается шесть — полезными являются три. О них рассказала диетолог
Картофельные лодочки в духовке — это простое и аппетитное блюдо. Оно идеально подойдет и для
Майонез — один из самых популярных соусов в мире. Но многие стремятся сократить его потребление
Суп — это не просто первое блюдо, а целая кулинарная вселенная. Его вкус зависит от множества
Галина, примите отчёт. Испекла, завернула в фольгу, убрала в холодильник.
Из пряностей клала только корицу и мускатный орех. Что клали Вы? У Вас в рецепте 1ст. л, это не много?
Я в магазине покупала готовую пряность для выпечки фирмы Камис. Количество пряности зависит от личных предпочтений. Для моего супруга больше щепотки уже много. Для всех моих остальных родственников 1 ст. ложки было вполне достаточно. Теперь по поводу фольги. Во всех рекомендациях говорится о пекарской бумаге. Не получится ли конденсат в фольге? У меня дня четыре штолен пролежал просто завернутый в бумагу на лоджии , потом я его положила в целлофановый пакет(уберечь от химических запахов новой дрели, которую купил муж и вынес туда же). Может лучше так сделать?
Я в фольгу завернула дав остыть, поэтому конденсата не должно быть. Сейчас посмотрела рецепты на сайте. Большинство дают остыть и заворачивают либо в бумагу и потом в фольгу, либо сразу в фольгу. Но некоторые заворачивают сразу горячим. А Вы штоллен заворачивали горячим?
Я тоже предварительно остудила штолен. Можно попробовать и так. Надо выпекать два штуки и экспериментировать. Но если уже кто-то так делал, то можно смело повторить. С нетерпением жду впечатлений от вкуса Вашего штолена.
Замечательно!! Красота какая!! Галечка +1 голос и забираю себе - буду пробовать!

И спасибо за детальное описание!! 



Я вот тоже хочу повторить, хоть и праздники прошли. Очень уж вкусно
Галечка, простите! В упор не вижу, на каком этапе добавляется сливочное масло??

В ингредиентах оно есть - 200 г.!
Наташа, такая суматоха с этими праздниками.Я отредактировала рецепт. В шаге № 4 добавить мягкое масло.
Спасибо огромное!!!


Уже прям вот собралась делать!!! 

)))
Удачи! Все получится!!!
Замечательный штоллен вышел, Галина!!!
Ирочка, спасибо за поддержку голосом


Галочка,поздравляю с РД!!!
Галя, поздравляю, вкуснейший штоллен!

Леночка, спасибо за голос
С Новым годом!
чудесный штоллен, поздравляю с РД и с Новым годом, всех благ!!




Галина,поздравляю с Новым Годом и Рождеством!!!
Очень ароматный штоллен у вас получился!!!
У моего сына тоже ДР 7 января
Я рада за сыночка, под Божьим покровом ребенок
Сердечное спасибо за голос


Галина,пожалуйста!
Отличный рецепт!