Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Кекс «Шафранный» по ГОСТу

Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Приготовление
1 час и 40 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт из очень интересной книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства. Кулинарные хиты советской эпохи». Что интересно: большинство ингредиентов в этой книге отмерены в граммах, даже молоко, вода и т.д. Автор предупреждает, что в выпечке точность важна, как в никакой другой области кулинарии. Только точно отмеряя ингредиенты, можно добиться правильного результата. Поэтому весы — это самое главное, что нужно иметь, приступая к выпечке по ГОСТу. Наличие шафрана в тесте делает кекс ароматным с золотистым мякишем. Шафранный кекс содержит довольно мало масла и яиц, но благодаря особой технологии приготовления получается нежным и рассыпчатым.

Пищевая ценность порции

556
кКал
23%
Белки11 г
Жиры17 г
Углеводы91 г
% от дневной нормы
3 %
3 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
330 г
2 шт.
100 г
160 г
160 г
160 г
1 ч. л.
5 шт.
1 щепотка
Глазурь
45 г
15 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/17

Для шафрановой настойки 5 волокон шафрана залить одной столовой ложкой воды и оставить на несколько часов.
Для шафрановой настойки 5 волокон шафрана залить одной столовой ложкой воды и оставить на несколько часов.


На весь экран

# шаг 2/17

Изюм промыть водой и обсушить на бумажной салфетке. Изюм лучше взять темного цвета с насыщенным ароматом и без косточек. Узбекский черный изюм ТМ «Семушка» идеально подходит для выпечки.
Изюм промыть водой и обсушить на бумажной салфетке. Изюм лучше взять темного цвета с насыщенным ароматом и без косточек. Узбекский черный изюм ТМ «Семушка» идеально подходит для выпечки.


На весь экран

# шаг 3/17

Из молока и 50 г сахарного песка сварить молочный сироп. Нагревать молочную смесь на сильном огне при непрерывном помешивании до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Затем молочный сироп остудить.
Из молока и 50 г сахарного песка сварить молочный сироп. Нагревать молочную смесь на сильном огне при непрерывном помешивании до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Затем молочный сироп остудить.


На весь экран

# шаг 4/17

Положить в миску яйца и оставшийся сахарный песок.
Положить в миску яйца и оставшийся сахарный песок.


На весь экран

# шаг 5/17

Смесь необходимо взбивать на водяной бане. Смесь должна стать белой и тягучей. Через 5 минут можно снять смесь с водяной бани и продолжать взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Можно поставить миску со смесью в посудину с холодной водой, так взбитая смесь быстрее охладится.
Смесь необходимо взбивать на водяной бане. Смесь должна стать белой и тягучей. Через 5 минут можно снять смесь с водяной бани и продолжать взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Можно поставить миску со смесью в посудину с холодной водой, так взбитая смесь быстрее охладится.


На весь экран

# шаг 6/17

Теперь займемся масляной смесью. Масло взбить со щепоткой соли. В большинстве видов теста по ГОСТу должно применяться сливочное масло. Стандартная жирность сливочного масла по ГОСТу — 82,5%.
Теперь займемся масляной смесью. Масло взбить со щепоткой соли. В большинстве видов теста по ГОСТу должно применяться сливочное масло. Стандартная жирность сливочного масла по ГОСТу — 82,5%.


На весь экран

# шаг 7/17

Продолжая взбивать, постепенно добавляем половину молочного сиропа. Затем добавить 2 чайные ложки шафранной настойки.
Продолжая взбивать, постепенно добавляем половину молочного сиропа. Затем добавить 2 чайные ложки шафранной настойки.


На весь экран

# шаг 8/17

Далее добавить к масляной смеси промытый и обсушенный изюм. Все аккуратно перемешать.
Далее добавить к масляной смеси промытый и обсушенный изюм. Все аккуратно перемешать.


На весь экран

# шаг 9/17

Затем добавить к масляной смеси взбитые яйца, аккуратно перемешать.
Затем добавить к масляной смеси взбитые яйца, аккуратно перемешать.


На весь экран

# шаг 10/17

Затем всыпать муку с разрыхлителем и влить оставшийся молочный сироп. Вымесить миксером в однородное тесто. Мука должна быть хлебопекарной высшего качества. Ее необходимо просеять, чтобы мука насытилась воздухом и хорошо распределилась в тесте.
Затем всыпать муку с разрыхлителем и влить оставшийся молочный сироп. Вымесить миксером в однородное тесто. Мука должна быть хлебопекарной высшего качества. Ее необходимо просеять, чтобы мука насытилась воздухом и хорошо распределилась в тесте.


На весь экран

# шаг 11/17

Форму для выпечки (у меня прямоугольная форма 10х24 см) смазать сливочным маслом, обсыпать мукой и выложить тесто.
Форму для выпечки (у меня прямоугольная форма 10х24 см) смазать сливочным маслом, обсыпать мукой и выложить тесто.


На весь экран

# шаг 12/17

Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке в течение часа.
Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке в течение часа.


На весь экран

# шаг 13/17

Остудить кекс на решетке. Для того, чтобы кекс приобрел насыщенный правильный вкус, он должен полностью остыть и настояться, желательно, в течение нескольких часов.
Остудить кекс на решетке. Для того, чтобы кекс приобрел насыщенный правильный вкус, он должен полностью остыть и настояться, желательно, в течение нескольких часов.


На весь экран

# шаг 14/17

Для глазирования кекса смешать сахарный песок с водой, довести до кипения на сильном огне и варить около минуты.
Для глазирования кекса смешать сахарный песок с водой, довести до кипения на сильном огне и варить около минуты.


На весь экран

# шаг 15/17

Сироп слегка остудить и затем полить им кекс, размазывая сироп кисточкой, чтобы он кристаллизовался.
Сироп слегка остудить и затем полить им кекс, размазывая сироп кисточкой, чтобы он кристаллизовался.


На весь экран

# шаг 16/17

Шафранный кекс готов. Он получился нежным, рассыпчатым и очень вкусным.
Шафранный кекс готов. Он получился нежным, рассыпчатым и очень вкусным.


На весь экран

# шаг 17/17

Приятного аппетита! Угощайтесь!
Приятного аппетита! Угощайтесь!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 17
Отправить
Галина
Галина
6 лет назад

Марина, спасибо за рецепт. А сиропом поливать горячий кекс или настоявшийся?

Констанция
Констанция
6 лет назад
Галина,

Галиночка, поливать горячим сиропом остывший кекс, размазывая кисточкой для кристаллизации сиропа. Спасибо за интерес к рецепту!😊💗

Елена
Елена
6 лет назад

Марина, поздравляю С РД!!!👏👌💗👏👌💗🌷🌷🌷🌷🌷

Констанция
Констанция
6 лет назад
Елена,

Леночка, спасибо огромное!💗

Наталия
Наталия
6 лет назад

Мариночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏

Констанция
Констанция
6 лет назад
Наталия,

Спасибо, Наташенька!💗

Мальва
Мальва
6 лет назад

Мариночка, кекс чудесный, впечатляет😍😋😘- и цвет, и фактура, ароматный такой, нежный🌞🌷🌸🌺

Констанция
Констанция
6 лет назад
Мальва,

Леночка, спасибо за добрые слова!😍😍😍 Я рада. что кекс у меня получился и я смогла порадовать своих мужчин вкусной домашней выпечкой! Рецепт из книги оказался доступным и выполнимым.💗

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад

Дааааа,при таких ароматах,при таком цвете,при этих "изюмных глазках"постоять до утра😧?!?!😂
Это не реально😄!!!
Мариночка,восхитительный кекс получился у тебя!!!💕👌👏🌺👍🌹😘😘😘

Констанция
Констанция
6 лет назад
Лилия Я.,

Спасибо, Лилечка!💗 Действительно, аромат кекса просто будоражил! А, какой вкусный этот узбекский черный изюм! 😋😋😋

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад
Констанция,

Да,я его ещё в прошлый раз приметила...ты о нём очень вкусно написала!Но у нас такого нет😏к сожалению...

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.