Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Маффины с оливками и сладким перцем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
24
41687
4
Реклама

Идеальный пасхальный кулич

Идеальный пасхальный кулич
Подготовка
7 часов
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Это идеальный рецепт кулича, который мне дала мама, а ей он достался по наследству. Кулич получается желтенький, а на вкус совсем не похож на кекс или хлеб — это вкус настоящего кулича со слоистой текстурой теста. Чтобы кулич не был слишком сухим, форма для него должна быть объемом не менее 500–600 г. 

Пищевая ценность порции

1396
кКал
59%
Белки29 г
Жиры43 г
Углеводы223 г
% от дневной нормы
7 %
8 %
16 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1000 г
50 г
300 мл
10 шт.
3 шт.
250 г
200 г
100 г
25 г
25 мл
3 ч. л.
½ ч. л.
1 ч. л.
4 ч. л.
1 г
Глазурь
2 шт.
300 г
по вкусу

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Шафран залить кипятком в пропорции 1:1, накрыть и дать настояться. Приготовить опару: в 150 мл кипящего молока заварить 100 г муки до получения эластичной массы.
Шафран залить кипятком в пропорции 1:1, накрыть и дать настояться. Приготовить опару: в 150 мл кипящего молока заварить 100 г муки до получения эластичной массы. 


На весь экран

# шаг 2/9

Дрожжи развести в 150 мл теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 минут.
Дрожжи развести в 150 мл теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 минут.


На весь экран

# шаг 3/9

Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси 1 и 2, накрыть и оставить на 1 час или более.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси 1 и 2, накрыть и оставить на 1 час или более.


На весь экран

# шаг 4/9

Приготовить заливку: желтки и сахар перетереть в однородную массу, взбить добела. Белки взбить с солью. Добавить к желткам, размешать. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем влить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить, пока тесто не будет отставать от рук.
Приготовить заливку: желтки и сахар перетереть в однородную массу, взбить добела. Белки взбить с солью. Добавить к желткам, размешать. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем влить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить, пока тесто не будет отставать от рук.


На весь экран

# шаг 5/9

В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. Тем временем в муке обвалять цукаты и изюм.
В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. Тем временем в муке обвалять цукаты и изюм.


На весь экран

# шаг 6/9

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить изюм, цукаты и дать тесту подойти в третий раз. Разогреть духовку до 180°C.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить изюм, цукаты и дать тесту подойти в третий раз. Разогреть духовку до 180°C. 


На весь экран

# шаг 7/9

Если формы многоразовые, то нужно застелить их промасленной бумагой для запекания. Распределить тесто по формам на 1/2 (для ровного кулича) или на 2/3 (ели хотите с шапкой широкой кулич), дать подняться на 2/3, смазать желтком яичным и выпекать при 180°C 45 минут. Кулич весом 1,5 кг выпекать 1 час. Кулич весом 2 кг выпекать 1,5 часа.
Если формы многоразовые, то нужно застелить их промасленной бумагой для запекания. Распределить тесто по формам на 1/2  (для ровного кулича) или на 2/3 (ели хотите с шапкой широкой кулич), дать подняться на 2/3, смазать желтком яичным и выпекать при 180°C 45 минут. Кулич весом 1,5 кг выпекать 1 час. Кулич весом 2 кг выпекать 1,5 часа.


На весь экран

# шаг 8/9

Для белковой глазури смешать белки с сахарной пудрой до серо-белого цвета. Добавить сок лимона для кислинки. Украсить сахарной посыпкой.
Для белковой глазури смешать белки с сахарной пудрой до серо-белого цвета. Добавить сок лимона для кислинки. Украсить сахарной посыпкой.


На весь экран

# шаг 9/9

Получается правильное слоистое тесто для кулича. Это далеко не кекс. И не такой сладкий как кекс. Поэтому, если вы любите более десертного типа кулич, добавляйте больше сахара.
Получается правильное слоистое тесто для кулича. Это далеко не кекс. И не такой сладкий как кекс. Поэтому, если вы любите более десертного типа кулич, добавляйте больше сахара.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 4
Отправить
Yuliya Serdyuk
Yuliya Serdyuk
4 года назад

Можно сбивать желтки и сахар миксером или лучше венчиком?

Юлиана
Юлиана
4 года назад
Yuliya Serdyuk,

Здравствуйте. Можно сбивать миксером, только на маленьких оборотах и не долго, чтоб бисквит не получился.

Yuliya Serdyuk
Yuliya Serdyuk
4 года назад

Можно чем-то заменить коньяк или вообще его не использовать?

Юлиана
Юлиана
4 года назад
Yuliya Serdyuk,

Здравствуйте. Коньяк даёт нужный аромат. Поэтому его желательно использовать

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.