Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Панеттоне от Адриано

Панеттоне от Адриано
Панеттоне от Адриано
Панеттоне от Адриано
Панеттоне от Адриано
Панеттоне от Адриано
Приготовление
1 день и 9 часов
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Это второй рецепт Адриано, который я готовлю (в рецепт внесены некоторые изменения). Вот ссылка на первый рецепт: https://www.edimdoma.ru/retsepty/78130-limonnaya-ulitka-s-mindalem-chiocciola-al-limone-con-farcia-alle-mandorle, лимонная «улитка» с миндалем получилась замечательная, и я решила на этот раз приготовить панеттоне.
Панеттоне порадовал интересным ярким вкусом, его дополнили ароматы ванили, апельсина, лимона, сухофруктов, цукатов, он был насыщен солнцем и пропитан нежностью. Ссылка: http://profumodilievito.blogspot.com/2007/11/il-panettone.html.
В течение полутора дней проходила работа с тестом, а также с бигой и пулишем, подъем теста проходил очень постепенно (дрожжей совсем немного — 6,5 грамм), тесто требовало постоянного внимания и, не скрою, надо было иметь некоторое терпение. Вся схема работы с тестом была построена так, чтобы процесс проходил максимально медленно и бережно. Был в этой работе один шаг, который я пропустила — вынуть из формы уже готовый панеттоне и остужать его в перевернутом виде, проткнув дно двумя скрещенными спицами. Это помогает расправиться выпечке, приобрести порам максимально красивый вид. Такой способ остывания в подобной итальянской выпечке применяется нередко.
Подводя черту, могу сказать, что результатом этой работы я осталась вполне довольна. Так что рекомендую.

Пищевая ценность порции

982
кКал
41%
Белки18 г
Жиры33 г
Углеводы154 г
% от дневной нормы
5 %
6 %
11 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
373 г
120 г
2 шт.
107 г
6 ½ г
0,7 ст. л.
0,7 ч. л.
⅗ ч. л.
1 ч. л.
5 г
90 г
70 г
73 г
2 шт.
1 ст. л.
Глазурь
70 г
80 г
1 ч. л.
1 щепотка
Декор
25 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/19

Поставить бигу. Смешать 66 г муки, 30 мл воды и 1 г свежих дрожжей. Дрожжи растворяются в воде. Замесить, затянуть миску с бигой пленкой и оставить при комнатной температуре на 9 часов.
Поставить бигу. Смешать 66 г муки, 30 мл воды и 1 г свежих дрожжей. Дрожжи растворяются в воде. Замесить, затянуть миску с бигой пленкой и оставить при комнатной температуре на 9 часов.


На весь экран

# шаг 2/19

Приготовить ароматизированный пулиш: 33 мл воды, 16 г муки, 1,5 г дрожжей, натертой на мелкой терке апельсиновой цедры ( 0,3 ч. л.), поставить в посуде, накрытой крышкой или затянутой пленкой, в холодильник (температура 5°С) на 9 часов (можно больше, у Адриано этот процесс занимает 18 часов.
Приготовить ароматизированный пулиш: 33 мл воды, 16 г муки, 1,5 г дрожжей, натертой на мелкой терке апельсиновой цедры ( 0,3 ч. л.), поставить в посуде, накрытой крышкой или затянутой пленкой, в холодильник (температура 5°С) на 9 часов (можно больше, у Адриано этот процесс занимает 18 часов.


На весь экран

# шаг 3/19

Тесто первого замеса. Вынуть пулиш (poolish) из холодильника за 30 минут до использования и держать при температуре 30°С.
Тесто первого замеса. Вынуть пулиш (poolish) из холодильника за 30 минут до использования и держать при температуре 30°С.


На весь экран

# шаг 4/19

Смешать пулиш с 33 г муки, 3 г сахара, 0,3 желтка — 7 г (0,3 часть). Затянуть пленкой, поставить в теплое место на 1 час (он должен увеличиться в объеме).
Смешать пулиш с 33 г муки, 3 г сахара, 0,3 желтка — 7 г (0,3 часть). Затянуть пленкой, поставить в теплое место на 1 час (он должен увеличиться в объеме).


На весь экран

# шаг 5/19

Тесто второго замеса. Соединить с тестом первого замеса бигу, 0,3 шт. яйца, 17 г муки, 7 г сахара.
Тесто второго замеса. Соединить с тестом первого замеса бигу, 0,3 шт. яйца, 17 г муки, 7 г сахара.


На весь экран

# шаг 6/19

Замесить, пока не образуется гладкое тесто.
Замесить, пока не образуется гладкое тесто.


На весь экран

# шаг 7/19

Через 30 минут приготовить опару: 10 г теплой воды, 8 г муки, 4 г дрожжей.
Через 30 минут приготовить опару: 10 г теплой воды, 8 г муки, 4 г дрожжей.


На весь экран

# шаг 8/19

Все поставить в теплое место на 30 минут.
Все поставить в теплое место на 30 минут.


На весь экран

# шаг 9/19

Приготовить все необходимое для дальнейшей работы.
Приготовить все необходимое для дальнейшей работы.


На весь экран

# шаг 10/19

Тесто 3 замеса. Соединить тесто второго замеса и опару с 0,3 шт. желтка, 0,3 яйца, вмешать 50 г муки, 10 г сахара и 0,7 ст. л. меда. Хорошо перемешать.
Тесто 3 замеса. Соединить тесто второго замеса и опару с 0,3 шт. желтка, 0,3 яйца, вмешать 50 г муки, 10 г сахара и 0,7 ст. л. меда. Хорошо перемешать.


На весь экран

# шаг 11/19

Поставить в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое.
Поставить в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое.


На весь экран

# шаг 12/19

Тесто 4 замеса. Добавить в тесто третьего замеса 1 желток, 50 г сахара, ванильный экстракт (ваниль) и 33 г муки. Хорошо перемешать, потом добавить 1 яйцо, 50 г сахара, смешанного с цедрой лимона и оставшейся цедрой апельсина, 133 г муки и соль, перемешать, добавить размягченное сливочное масло 100 г.
Тесто 4 замеса. Добавить в тесто третьего замеса 1 желток, 50 г сахара, ванильный экстракт (ваниль) и 33 г муки. Хорошо перемешать, потом добавить 1 яйцо, 50 г сахара, смешанного с цедрой лимона и оставшейся цедрой апельсина, 133 г муки и соль, перемешать, добавить размягченное сливочное масло 100 г.


На весь экран

# шаг 13/19

Затем добавить 17 г муки, все хорошо перемешать, выложить на рабочую поверхность и еще перемешать, сложить 2–3 раза, пока тесто не перестает липнуть к рукам.
Затем добавить 17 г муки, все хорошо перемешать, выложить на рабочую поверхность и еще перемешать, сложить 2–3 раза, пока тесто не перестает липнуть к рукам.


На весь экран

# шаг 14/19

Добавить изюм, предварительно замоченный в теплой воде с бренди (ромом), и посыпанные мукой цукаты.
Добавить изюм, предварительно замоченный в теплой воде с бренди (ромом), и посыпанные мукой цукаты.


На весь экран

# шаг 15/19

Тесто поместить в кастрюлю, затянуть пленкой, поставить в холодильник (температура 4°С) до позднего утра. Вынуть тесто из холодильника, дать согреться в течение 1 часа, тесто сложить несколько раз, придать округлую форму и положить в форму. Закрыть пленкой, дать подойти при температуре 30°С (4–5 часов), снять пленку на 30 минут до дальнейших действий.
Тесто поместить в кастрюлю, затянуть пленкой, поставить в холодильник (температура 4°С) до позднего утра. Вынуть тесто из холодильника, дать согреться в течение 1 часа, тесто сложить несколько раз, придать округлую форму и положить в форму. Закрыть пленкой, дать подойти при температуре 30°С (4–5 часов), снять пленку на 30 минут до дальнейших действий.


На весь экран

# шаг 16/19

Смазать сливочным маслом острый нож с тонким лезвием и надрезать крестом не глубоко тесто по центру. В разрез положить кусочек масла — 7 г, аккуратно расправить надрез. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке, потом 40–45 минут при 160°С, готовность проверить тонкой деревянной палочкой. Обратите внимание, за 15–20 минут до окончания выпечки — покрытие глазурью (шаги 17–18).
Смазать сливочным маслом острый нож с тонким лезвием и надрезать крестом не глубоко тесто по центру. В разрез положить кусочек масла — 7 г, аккуратно расправить надрез. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке, потом 40–45 минут при 160°С, готовность проверить тонкой деревянной палочкой. Обратите внимание, за 15–20 минут до окончания выпечки — покрытие глазурью (шаги 17–18).


На весь экран

# шаг 17/19

Глазурь. Взбить 70 г белка (белок 2 яиц) со щепоткой соли, добавить кукурузный крахмал, взбить, постепенно добавить 80 г сахарной пудры.
Глазурь. Взбить 70 г белка (белок 2 яиц) со щепоткой соли, добавить кукурузный крахмал, взбить, постепенно добавить 80 г сахарной пудры.


На весь экран

# шаг 18/19

Вынуть за 15–20 минут до конца выпечки панеттоне из духовки. Быстро нанести на поверхность кисточкой глазурь, обсыпать миндальными лепестками, поставить снова в духовку.
Вынуть за 15–20 минут до конца выпечки панеттоне из духовки. Быстро нанести на поверхность кисточкой глазурь, обсыпать миндальными лепестками, поставить снова в духовку.


На весь экран

# шаг 19/19

Вынуть из духовки, дать остыть в форме, освободить от формы. Приятного аппетита!
Вынуть из духовки, дать остыть в форме, освободить от формы. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 27
Отправить
eliabel
eliabel
4 года назад

Вы цитируете мой перевод рецепта Адриано, опубликованный еще в 2012 году: https://eliabe-l.livejournal.com/37676.html

Прошу Вас указать ссылку на мой рецепт и на рецепт самого Адриано: http://profumodilievito.blogspot.com/2007/11/il-panettone.html

Обязательная ссылка установлена правилами цитирования материалом блога Адриано и моего журнала. Прошу также обязательно дать ссылку на мой журнал в материале про Лимонную улитку https://eliabe-l.livejournal.com/52943.html и на этот же рецепт в блоге Адриано: http://profumodilievito.blogspot.com/2009/12/chiocciola-al-limone-con-farcia-alle.html
Эти ссылки оговорены правилами использования блогов Адриано и моего журнала в соотвествии с правилами на интеллектуальную собственность.

Мальва
Мальва
4 года назад
eliabel,

Добрый день! Ссылки указала.

eliabel
eliabel
4 года назад
eliabel,

Мальва, Вы добавили ссылку на итальянский рецепт, который я Вам прислала, но не добавили ссылку на мой перевод этих рецептов, которым Вы пользуетесь. Если в течение ближайших дней, ссылки на мой перевод и первую публикацию этих рецептов в моей журнале, не появятся, напишу администраторам Вашей платформы, попрошу разобраться, не нарушают ли Ваши действия прав на интеллектуальную собственность и норм поведения в интернете.

Galina Andreeva
Galina Andreeva
5 лет назад

Вторая бига делается путем добавления компонентов к первой биге?

Мальва
Мальва
5 лет назад
Galina Andreeva,

Добрый день, Галина. В шагах я все очень подробно описала, рецепт непростой, успехов)))

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад

Лена, ты моя героиня))) Ты несколько дней лелеяла тесто!) Шикарная выпечка))😍

Мальва
Мальва
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светочка, 🌞спасибо большое, как-то мне захотелось позаниматься с ним🌸🌷🌺🌟

Т
Т
6 лет назад

Отличная праздничная выпечка,Леночка! 🌞🎀🎁

Мальва
Мальва
6 лет назад
Т,

Танюша, благодарю, рада, что панеттоне понравился😍🌟🌞🌻🌷🌼))

Т
Т
6 лет назад
Мальва,

Поздравляю с РД!!! 🌞🎁🌟

Мальва
Мальва
6 лет назад
Т,

Танюша,🌞 спасибо большое за поздравление😍🌸🌷🌺)))))

Наталия
Наталия
6 лет назад

Леночка, Христос воскресе😘😘😘!!! От всей души поздравляю с прекрасным РД!!!🌷🌷🌷👏👏👏

Мальва
Мальва
6 лет назад
Наталия,

Наташенька🌞, Воистину Воскресе!! 🌟Спасибо большое за голос и поздравление🌼🌷🌺🎀))))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.