Эта бумажка лежит на холодильнике лет так сто:) Собственно, все на ней. И все прозрачно до предела. Какао еще разве что. Но, к слову, можно и без него. А еще лучше два коржа — один с какао, другой — без. Потом оба вдоль разрезать на половинки и сложить уже «зеброй». Такой тортик получается огромным, пушистым и по-настоящему праздничным. Итак. Все, кроме сметаны с сахаром, смешали (плюс какао), дали постоять после тщательного размешивания — в формочку и в предварительно нагретую до 200°C духовку на 40 минут, потом достали, дали выдохнуть. Слова заветные сказали:) Вспомнили что-либо из детства позитивное, связанное с родителями. Тортик тогда, кроме что вкуснейший, получается очень какой-то добрый. Да, если хочется более «пушистый» тортик внутри, я вместо молока 2-х стаканов замешиваю все на тех же 2-х стаканах (или просто беру пакетик 0,5 литра) кефира 1–2,5% жирности. Реально последние годы только на кефире и делаю.
Так мило😊
супер
Ибо - мамин...
Может дело в том, что я соду лимонным соком погасила слегка.
Это вряд ли - и уксусом гасили, и лимоном, и не гасили...
Муки то два стакана?
И в духовку в уже горячуу ставили?
И выпекали достаточное время?
Проверяйте ножиком длинным - чтобы сухой доставался из тортика, мало ли может в вашей печке 40 минут мало...
Если молоко заменить кефиром, то соду гасить не придется.
Консистенцию теста надо корректировать. Мука-то у всех разная.
Тесто должно течь в форму, но быть клейким и густоватым, как на оладьи.
Татьяна, слушайте Доктора - явно - Профи-советы ;)...
Я бы только про кефир оппонировал - кисломолчка сделает это совершенно другим рецептиком. Но - не менее пушистым и вкуснейшим. Медицинский факт :)!
Попробуйте положить между коржами ягоды по сезону - получается волшебно.
Чтобы так сильно не вздувался корж, надо форму перед выпечкой покрутить и постучать об стол, чтобы тесто немного разошлось к бортам.
А так-то да. Тортик из "перестройки" я такой называю. Простой и вкусный.
В детстве-то бабушка нас Наполеоном баловала.
О, ДА!!! :)
Все так, уважаемый Доктор :)!
Жму руку.
Скольки % жирности сметана берется?
Инна, мне кажется 15-20 в самый раз, во всяком случае я так всегда. Удачи ;)!
Вы, главное, сметану берите, а не сметанный продукт.