В настоящей краковской, кто еще такую помнит, присутствуют этакие крупные вкрапления жира. Тут оптимально взять свиную грудинку. У меня не нашлось столько, сколько надо по рецепту, поэтому я взял и достал кусок сала. Чеснок, конечно, в колбасу не пошел, шкурка тоже, а остальное нарезал мелкими кубиками. И, учитывая, что сало соленое (а какое оно еще бывает, если с чесноком и т. п.?), солить эту часть фарша я не стал. То есть из веса фарша, учитываемого при расчете соли, вес сала вычел. Вот и все дела. А если вернуться к требованиям ГОСТа, то хребтового шпика понадобится 20%.
Сколько хранится такая колбаса?
Да, это прекрасная колбаса. Готовим, знаем. Краковская, как она есть!

Но рецепт все-таки на 1 кг колбасы....
и шпик забыли указать в ингредиентах.

ну, извините ... тут ввод ингредиентов настолько запутан, что, видимо, не показался - шпик ... толи копченый был, толи еще какой.
Я без претензии написала. Я готовлю краковскую по Пашиным рекомендациям, в состав которой входит грудинка, а не шпик. Поэтому заметила. Вы в следующий раз поясняйте все в преамбуле, ее все читают. Кстати, воду тоже забыли.
попробуйте ввести ингредиент "вода со льдом" ... у меня не получилось.
А Вы введите просто слово "вода", а в пошаговых у Вас уже написано про ледяную воду. Все прочитают и будет каждому понятно. И еще, раз уж мы с Вами зацепились в переписке. Смотрите: у Вас написано 40 грамм соли, а я изучала, что по технологии на 1 кг фаршемассы нужно добавлять 20 грамм соли. Кто-то возьмет Ваш рецепт, отвесит все по Вашей рецептуре и получит очень соленую колбасу. Поскольку голосование прошло, Вы отредактируйте, пожалуйста, свой рецепт. А то мяса у нас 1 кг, а раскладка на специи дана на 2 кг. Если что-то не получается, всегда можно задать вопрос Даше, администратору. Она подскажет как и что нужно сделать. И я подскажу тоже, если буду знать.
Список не посмотрел, после публикации. Воду не вводил, помню, а вот куда делась свинина - не знаю. Исправил.
С огромным удовольствием прочла весь процесс. До Краковской я так и не добралась. Никак не освою копчение. Но , если опустить последнию операцию копчения, то вполне можно себя порадовать вкусной колбасой. Спасибо за рецептуру и подробный проце
Копчение - хлопотно, это да. особенно, если делать в условиях квартры. Но и без него получится замечательно, уверяю вас.
Знатная колбаска, но придется повозиться)))


Не пожалеете ...
Шикарный МК и колбаска!
:) ... Не буду спорить.