Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Треска под хрустящей крошкой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
29
19076
0
Спагетти в томатном соусе с запеченными баклажанами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
85
42666
1
Реклама

Армянская толма «Биайна»

Армянская толма «Биайна»
Армянская толма «Биайна»
Армянская толма «Биайна»
Армянская толма «Биайна»
Армянская толма «Биайна»
Армянская толма «Биайна»
Армянская толма «Биайна»
Приготовление
1 час и 40 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Не знаю, какие подобрать слова, чтобы передать вкус этого блюда, оно удивительное, изысканное, гармоничное, с переплетением тонких вкусов и ароматов, но ни одно из этих слов не будет соответствовать в полной мере его достоинствам. Его надо хотя бы один раз попробовать, и тогда вы непременно будете готовить его для самых-самых: любимых, родных, друзей. Есть это блюдо надо только горячим, сразу после приготовления. 
В первую очередь вам будет нужна корейка ягненка на косточке (здесь на вес 420 грамм — 5 кусков корейки ягненка), а также молодая капуста с нежными листьями, мясистые, сочные помидоры, разноцветный сладкий перец, зелень, золотистый булгур, самые лучшие сушеные абрикосы и сливы, хорошее сухое белое вино.
Традиционно блюдо готовят в глиняной посуде, можно в горшочках, как у меня, а можно в глиняной кастрюле. Блюда, приготовленные в глиняной посуде, имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус. 
На дно посуды кладут кусочки перца, помидора, затем толму, сверху — ломтики помидора, сушеные абрикосы и сушеные сливы. Встречаются варианты, когда в овощи добавляется курдючный жир, часто овощи дополняют мелко нарезанными кусочками ягнятины. 
Косточка реберной части должна слегка виднеться после того, как вы завернете мясо ягненка в капустный лист. Под глиняную крышку перед запеканием я поместила кусочек армянского лаваша для того, чтобы крышка не так плотно прилегала, и был совсем небольшой выход пара. У меня еще осталась начинка и капустные листья, и я приготовила постный вариант толмы.
В приготовлении мяса я отдаю пальму первенства мужчинам, толма — не исключение, но иногда с удовольствием готовлю мясо сама. Из фильма «Ошибка резидента»: «Вай, вай, вай. Дай мне пять молодых барашков, да? Я возьму по триста грамм мяса, от каждого барашка, да? На хороший шашлык больше не возьмешь с барашка! Я вымочу мясо в белом виноградном вине, да? И дам его тебе — на, красивая женщина, делай шашлык. И ты загубишь баранину!» Давайте постараемся, чтобы этого не произошло.

Пищевая ценность порции

967
кКал
41%
Белки50 г
Жиры46 г
Углеводы90 г
% от дневной нормы
13 %
9 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
420 г
½ шт.
2 шт.
60 г
120 г
45 г
53 г
60 г
50 г
½ кочана
4 зубчика
50 г
6 веточек
⅕ ч. л.
⅗ ч. л.
¼ шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/20

Приготовить все необходимое, овощи и зелень помыть. Хорошо использовать для рецепта молодую белокочанную капусту. Из трав отдала предпочтение петрушке, с менее насыщенным ароматом по сравнению с другими травами — базиликом, душицей (орегано), тархуном (эстрагоном). Строгих правил здесь нет, можно выбрать зелень по вкусу.
Приготовить все необходимое, овощи и зелень помыть. Хорошо использовать для рецепта молодую белокочанную капусту. Из трав отдала предпочтение петрушке, с менее насыщенным ароматом по сравнению с другими травами — базиликом, душицей (орегано), тархуном (эстрагоном). Строгих правил здесь нет, можно выбрать зелень по вкусу.


На весь экран

# шаг 2/20

Курагу замочить на некоторое время в кипятке, чтобы она стала немного мягче. Булгур замочить в кипятке, мисочку с булгуром накрыть крышкой. Сладкий перец разрезать на половинки, удалить семенную часть. Мелко нарезать большую часть перцев, несколько кусочков перца можно нарезать тонкими полукольцами — они пойдут не в начинку, а на дно горшочков. Лук почистить, мелко нарезать.
Курагу замочить на некоторое время в кипятке, чтобы она стала немного мягче. Булгур замочить в кипятке, мисочку с булгуром накрыть крышкой. Сладкий перец разрезать на половинки, удалить семенную часть. Мелко нарезать большую часть перцев, несколько кусочков перца можно нарезать тонкими полукольцами — они пойдут не в начинку, а на дно горшочков. Лук почистить, мелко нарезать.


На весь экран

# шаг 3/20

Затем булгур откинуть на сито, просушить.
Затем булгур откинуть на сито, просушить.


На весь экран

# шаг 4/20

Чеснок почистить, пропустить через пресс. Собрать начинку. В большую миску положить сладкий перец, чеснок, лук, нарезанные на кусочки чернослив и курагу (надо взять половину кураги и чернослива от указанного в ингредиентах количества).
Чеснок почистить, пропустить через пресс. Собрать начинку. В большую миску положить сладкий перец, чеснок, лук, нарезанные на кусочки чернослив и курагу (надо взять половину кураги и чернослива от указанного в ингредиентах количества).


На весь экран

# шаг 5/20

Добавить в начинку мелко нарезанный один помидор, измельченную зелень петрушки, булгур, посолить, поперчить. Капусту поместить в подсоленный кипяток и проварить, чтобы листья стали мягкие, но не переварить. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Добавить в начинку мелко нарезанный один помидор, измельченную зелень петрушки, булгур, посолить, поперчить. Капусту поместить в подсоленный кипяток и проварить, чтобы листья стали мягкие, но не переварить. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.


На весь экран

# шаг 6/20

Перемешать начинку. Капусту разделить на отдельные листья.
Перемешать начинку. Капусту разделить на отдельные листья.


На весь экран

# шаг 7/20

Кусочки корейки ягненка с косточкой положить на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть пищевой пленкой.
Кусочки корейки ягненка с косточкой положить на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть пищевой пленкой.


На весь экран

# шаг 8/20

Хорошо отбить. Снять пленку.
Хорошо отбить. Снять пленку.


На весь экран

# шаг 9/20

Кладем начинку на кусочек корейки.
Кладем начинку на кусочек корейки.


На весь экран

# шаг 10/20

Второй помидор нарезать дольками. На дно горшочка положить несколько штук чернослива, полукольца перца, дольку помидора.
Второй помидор нарезать дольками. На дно горшочка положить несколько штук чернослива, полукольца перца, дольку помидора.


На весь экран

# шаг 11/20

Закрутить начинку в ягнячью корейку.
Закрутить начинку в ягнячью корейку.


На весь экран

# шаг 12/20

Закрутить корейку в капустные листья, оставив часть косточки снаружи.
Закрутить корейку в капустные листья, оставив часть косточки снаружи.


На весь экран

# шаг 13/20

Поместить толму в горшочек, сверху — несколько кусочков перца, курагу, залить водой, добавить немного белого сухого вина.
Поместить толму в горшочек, сверху — несколько кусочков перца, курагу, залить водой, добавить немного белого сухого вина.


На весь экран

# шаг 14/20

Добавить несколько долек помидора.
Добавить несколько долек помидора.


На весь экран

# шаг 15/20

Под крышечки поместить по кружочку армянского лаваша. Отправить горшочки в предварительно разогретую до 200°C духовку, на 50–55 минут.
Под крышечки поместить по кружочку армянского лаваша. Отправить горшочки в предварительно разогретую до 200°C духовку, на 50–55 минут.


На весь экран

# шаг 16/20

Вынуть горшочки из духовки. Толма готова.
Вынуть горшочки из духовки. Толма готова.


На весь экран

# шаг 17/20

Из оставшейся капусты и начинки получилось 10 штук небольшой толмы. Я ее зажарила слегка на сковороде на оливковом масле и запекла с добавлением небольшого количества воды в духовке в течение 30 минут.
Из оставшейся капусты и начинки получилось 10 штук небольшой толмы. Я ее зажарила слегка на сковороде на оливковом масле и запекла с добавлением небольшого количества воды в духовке в течение 30 минут.


На весь экран

# шаг 18/20

В постном варианте тоже очень вкусно получается. Можно подать мацун с толченым чесноком для сопровождения.
В постном варианте тоже очень вкусно получается. Можно подать мацун с толченым чесноком для сопровождения.


На весь экран

# шаг 19/20

А вот та самая из глиняного горшочка, ну очень вкусная толма с корейкой ягненка на косточке. Ароматная и нежная. Подают ее вместе с жидкостью, в которой она варилась.
А вот та самая из глиняного горшочка, ну очень вкусная толма с корейкой ягненка на косточке. Ароматная и нежная. Подают ее вместе с жидкостью, в которой она варилась.


На весь экран

# шаг 20/20

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 22
Отправить
Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад

Леночек, я не смогла подобрать культурное слово, скажу честно "я балдею"🤣От каждого фото, от описания, от представления блюда❣️😍🌸🌺💐 шикарно и великолепно😃❣️ Все что я люблю и овощи и мясо 🍖 и булгур и сухофрукты ... в общем потрясающе вкусно😋😋😋🤗

vicky
vicky
6 лет назад
Лена loneil,

+1😀😇💯😋🎶🎶

Мальва
Мальва
6 лет назад
vicky,

Спасибо большое,🎁 Викуля🌞)))

Мальва
Мальва
6 лет назад
Лена loneil,

Леночка, насчет подбора слов- мне иногда их не хватает, 😃чтобы описать вкусы блюда, 🎶их больше, чем слов, я тоже люблю все составляющие и по отдельности, а вместе - просто песня🎶😋😚🌞)))

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Мальва,

Вот, вот, ленусик💯‼️ Ты меня понимаешь👍💐😍 вот и про твоё блюдо сказать "очень вкусно" это ничего не сказать🤣😃 это наверное безгранично вкусно!!!!😋😋😋😋

Мальва
Мальва
6 лет назад
Лена loneil,

Леночка, 😍я, конечно, понимаю, слова- слова, 💌как важно их найти, вкусно, 🌞точно🌟😚😚😘))))

Ирина  B&C
Ирина B&C
6 лет назад

Вот это я бы съела точно!!!

Мальва
Мальва
6 лет назад
Ирина B&C,

Ириша, 😍я очень рада, вкусно необыкновенно😚🎶🌼))))

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад

Леночка, ты всегда так обстоятельно все рассказываешь и показываешь!!!👏 В горшочках - так вкусно, так ароматно, там свой особый "микроклимат"!!! 😋Роскошное у тебя блюдо!!!👌👏

Мальва
Мальва
6 лет назад
ЭLENA,

Леночка, мне очень приятно😚, спасибо большое за теплые слова😘, в горшочках замечательно, точно😍🌷🌞)))

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
6 лет назад

Очень вкусное блюдо 😋😍

Мальва
Мальва
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, 😘спасибо большое,😚 толма вкусная получилась, это точно😍🌼)))

Наталия
Наталия
6 лет назад

Леночка😘, как всегда изысканно, великолепно и вку-усно!!!👌👍

Мальва
Мальва
6 лет назад
Наталия,

Наташенька, спасибо большое 🎁за такие теплые 🌞слова, рада, что рецепт понравился😘😍🎊))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.