Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Яблочные маффины на кефире с орехами и отрубями
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
50
98845
5
Маффины с шоколадом и бананами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
50
40476
6
Реклама
Рецепт дня

Мамина сдоба

Мамина сдоба
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Последние несколько лет в поисках нового совсем забыла о мамином рецепте сдобного теста. Дети напомнили о воздушных булочках бабы Кати, которые они с удовольствием поглощали с ягодным киселем (и без) во время летних каникул, когда они по месяцу гостили у нашей мамы. Чаще мама пекла просто сахарные плюшки или вот такие, с вареньем. Изделия любой формы из такого теста не просто вкусные, а очень вкусные!

Время готовки относительно примерное. Как и количество муки. Мама говорила: сколько тесто «возьмет». И была права — размер яиц, плотность молока — все разное. В этот раз у меня тесто «взяло» примерно 1200 г муки.

Пищевая ценность порции

665
кКал
28%
Белки19 г
Жиры20 г
Углеводы102 г
% от дневной нормы
5 %
4 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1200 г
500 мл
75 г
5 шт.
100 г
4 ст. л.
150 г
1 ч. л.
по вкусу

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Дрожжи растворите в 1 стакане молока и добавьте муку, чтобы получилось жидкое тесто, как на оладьи. Оставьте опару на 2 часа созревать.
Дрожжи растворите в 1 стакане молока и добавьте муку, чтобы получилось жидкое тесто, как на оладьи. Оставьте опару на 2 часа созревать.


На весь экран

# шаг 2/12

Вот так выглядит опара через 2 часа. В оставшемся молоке растворите соль и вместе с растительным маслом вылейте в опару.
Вот так выглядит опара через 2 часа. В оставшемся молоке растворите соль и вместе с растительным маслом вылейте в опару.


На весь экран

# шаг 3/12

Яйца взбейте с сахаром и тоже вылейте в опару. Размешайте ложкой и начинайте частями добавлять просеянную муку, замесите тесто.
Яйца взбейте с сахаром и тоже вылейте в опару. Размешайте ложкой и начинайте частями добавлять просеянную муку, замесите тесто.


На весь экран

# шаг 4/12

Теперь пришло время добавить мягкое сливочное масло и хорошо вмесить его в тесто. Вымешивайте не менее 10 минут, а то и больше. Оставьте тесто подниматься в тепле. Подошедшее тесто обомните и дайте подняться еще раз. Вновь обомните, и пусть оно поднимется вновь, 2–3 обминки обязательны.
Теперь пришло время добавить мягкое сливочное масло и хорошо вмесить его в тесто. Вымешивайте не менее 10 минут, а то и больше. Оставьте тесто подниматься в тепле. Подошедшее тесто обомните и дайте подняться еще раз. Вновь обомните, и пусть оно поднимется вновь, 2–3 обминки обязательны.


На весь экран

# шаг 5/12

Окончательно созревшее тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и приступаем к формовке.
Окончательно созревшее тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и приступаем к формовке.


На весь экран

# шаг 6/12

Стаканом или круглой формой вырезаем круг, в нем еще один, поменьше.
Стаканом или круглой формой вырезаем круг, в нем еще один, поменьше.


На весь экран

# шаг 7/12

На серединку меньшего круга выкладываем начинку, а ободок складываем восьмеркой.
На серединку меньшего круга выкладываем начинку, а ободок складываем восьмеркой.


На весь экран

# шаг 8/12

А потом колечком вокруг начинки.
А потом колечком вокруг начинки.


На весь экран

# шаг 9/12

Готовые изделия выкладываем на противень и даем расстояться.
Готовые изделия выкладываем на противень и даем расстояться.


На весь экран

# шаг 10/12

Выпекаем 15–20 минут при температуре 180–200°C. Я люблю готовые, еще теплые изделия смазать сахарным сиропом или медом.
Выпекаем 15–20 минут при температуре 180–200°C. Я люблю готовые, еще теплые изделия смазать сахарным сиропом или медом.


На весь экран

# шаг 11/12

Завариваем чай в большом мамином заварнике и наслаждаемся воздушными плюшками и задушевной беседой.
Завариваем чай в большом мамином заварнике и наслаждаемся воздушными плюшками и задушевной беседой.


На весь экран

# шаг 12/12

Угощайтесь!
Угощайтесь!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(6)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 41
Отправить
Лалаева Лалаева Ольга Игоревна
Лалаева Лалаева Ольга Игоревна
5 лет назад

Сегодня наткнулась на ваш рецепт, он восхитителен! Спасибо! Давно подобное хотела!

Галина
Галина
5 лет назад
Лалаева Лалаева Ольга Игоревна,

Пеките и ешьте на здоровье!

lily11093
lily11093
6 лет назад

Замечательный рецепт! Не дождусь выходных, чтоб побаловать домочадцев))))! А Вы заменяли когда-нибудь сырые дрожжи на сухие быстрые? Если да, то в какой пропорции? Спасибо!

Галина
Галина
6 лет назад
lily11093,

Спасибо за внимание к рецепту. Соотношение сухих дрожжей к сырым 1 к 3, т.е. сухих в три раза меньше.

lily11093
lily11093
6 лет назад
Галина,

Спасибо!!

alexandra_borisova
alexandra_borisova
6 лет назад

Не удержалась. Пеку!

Елизавета Мирная
Елизавета Мирная
6 лет назад

Рецепт восхитительный. По началу думала что будет не вкусно,т.к. крем по вкусу был похож на манку, но потом, когда попробовали. Вкус просто восхитительный. Спасибо за рецепт!

Татьяна
Татьяна
6 лет назад

Спасибо! 😋

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.