Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Ткемали

Ткемали
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Ткемали — традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива — ткемали, она же алыча. Я готовила из обычной сливы, растущей у меня на участке. Собирала ее полузрелую. Соус получился восхитительный! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек по 250 г. 

Пищевая ценность порции

286
кКал
12%
Белки5 г
Жиры3 г
Углеводы62 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Ингредиенты
2 кг
2 шт.
150 г
100 г
1 ст. л.
2 головки
6 ст. л.
2 ст. л.
1 стакан
20 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/3

В тазик, в котором будете варить соус выливаем стакан воды, добавляем сахар, сушеную мяту, выкладываем промытую сливу (косточку не вынимаем). Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем, варим 3 минуты и оставляем на ночь.


На весь экран

# шаг 2/3

Утром ставим сливу вариться, кипятим минут 20–25, далее все протираем через сито. Это самый противный шаг! Но он обязателен! В блендере ну не то получается! Полученное пюре ставим на маленький огонь и варим, постоянно помешивая 20 минут.
Утром ставим сливу вариться, кипятим минут 20–25, далее все протираем через сито. Это самый противный шаг! Но он обязателен! В блендере ну не то получается! Полученное пюре ставим на маленький огонь и варим, постоянно помешивая 20 минут.


На весь экран

# шаг 3/3

Пропустите через мясорубку чеснок, кинзу, мяту, перец. Добавляем все к пюре. Далее добавляем соль, хмели-сунели и варим еще 15 минут. Раскладываем соус по стерилизованным банкам! Приятного аппетита!
Пропустите через мясорубку чеснок, кинзу, мяту, перец. Добавляем все к пюре. Далее добавляем соль, хмели-сунели и варим еще 15 минут. Раскладываем соус по стерилизованным банкам! Приятного аппетита!
 


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Отправить
МАРИЯ
МАРИЯ
2 года назад

Шикарный рецепт. Готовлю по нему уже не первый год. Спасибо большое

Bagira **** Ира
Bagira **** Ира
6 лет назад

Ткемали действительно незаменимый соус в Грузинской кухне:он идет и для шашлыка,и для цыпленка табака,и для буженины и много чего еще.И конечно же готовить его лучше не из простой сливы(в ней много сладости),а именно из алычи(зеленый или из чуть спелее - розовый вариант),а еще ткемали готовят в Грузии из терна,из него получается ткемали красивого черносмородинового цвета,и конечно же при приготовлении никак не обойтись без чеснока,киндзы и еше грузины кладут зелень омбало - это грузинское название(по-русски это блошиная или болотная мята),она имеет специфический вкус и запах,без которого ткемали - это не ткемали

Т
Т
6 лет назад

О,как раз в этом году алычи-завались! 🙌 А без кинзы никак? 🌿

Катерина Родионова
Катерина Родионова
6 лет назад
Т,

Попробуйте заменить ее петрушкой...хотя вкуса кинзы совсем не чувствуется,Вы же провариваете ее...она дает именно прянность)

Fernando Ribeiro
Fernando Ribeiro
6 лет назад

можно через мясорубку прокрутить, зачем блендер, тоже самое что протереть получится

Катерина Родионова
Катерина Родионова
6 лет назад
Fernando Ribeiro,

Нет,не то получается))через мясорубку все прокручивается,а через сито,только мякоть,кожица остается,консинсенция совсем другая))каждый выбирает для себя сам))

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.