Какой кухне принадлежит этот рецепт? Да кто ж может утверждать что-то точно? Скажи я, например, что это исключительно молдавский способ заготовки, возмутятся украинцы. А тетя Фира из Одессы вообще после такого заявления со мной разговаривать не захочет больше в лучшем случае. Так что скажу так — к южной кухне надо отнести эту еду. Потому что, как ни крути, а баклажан — ягода все-таки южная. Почему ягода? Так ведь давно известно, что «на одной пирушке Насреддин взял кисть винограда и отправил ее целиком в рот. — Молла, — говорят ему, виноград едят по ягодке. То, что едят по ягодке, называется баклажаны…». Но, хотите смейтесь, хотите нет, а и у нас в Подмосковье баклажаны стали расти. И даже в открытом грунте, безо всяких теплиц. И, что характерно, много. Очень удобно — руку протянул, и на гриль. К шашлычку, да с чесночком, даже и без помидора печеного, очень нужная и своевременная закуска получается, знаете ли. Но это когда лето. А зимой что делать? Вот тут и вспомнилось, что существует эта самая замечательная и вкусная еда, как соленый или квашеный (как угодно) фаршированный баклажан. Сдается мне, что существует множество рецептов приготовления этой закуски. Какой вперед, какой потом — это все на любителя рассуждения. Я расскажу о том, как приготовили их мы. Нам так больше понравилось. В общем, есть такой рецепт, и он нам понравился.