Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Черная Пятница!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Карныярык с фаршем (Kıymalı karnıyarık)

Карныярык с фаршем (Kıymalı karnıyarık)
Подготовка
30 минут
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Карныярык — это одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По–простому это фаршированные мясом баклажаны.

Баклажаны для этого блюда готовят целиком, затем их разрезают, фаршируют начинкой и запекают в духовке с томатным соусом или без, это уже по вкусу.

Изучая турецкие кулинарные сайты, я пришла к выводу, что, как и везде, у каждой хозяйки свой рецепт и свои нюансы. Ну, и, следуя традиции, я тоже добавила кое-что свое :)

Пищевая ценность порции

414
кКал
17%
Белки14 г
Жиры32 г
Углеводы18 г
% от дневной нормы
3 %
6 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
6 шт.
350 г
1 головка
2 зубчика
3 шт.
2 шт.
1 ст. л.
1 пучок
1 ч. л.
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
1 ст. л.
100 мл
Для соуса
1 головка
2 зубчика
1 ст. л.
400 мл
по вкусу
по вкусу
Для украшения
1 шт.
3 шт.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Баклажаны хорошо промыть, плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму. Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса. По середине вдоль сделать надрез глубиной примерно 2 см. После чего залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.
Баклажаны хорошо промыть, плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму. Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса. По середине вдоль сделать надрез глубиной примерно 2 см. После чего залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.


На весь экран

# шаг 2/9

По истечении 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне до мягкости и золотистости.
По истечении 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне до мягкости и золотистости.


На весь экран

# шаг 3/9

Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.


На весь экран

# шаг 4/9

Пока баклажаны остывают, займемся начинкой. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить мелко нарезанный перец. Готовить 2–3 минуты. Добавить фарш, перемешать и потушить 3–4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку. Помидоры очистить и измельчить в кашицу или натереть на терке и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кориандр, кумин, острый красный перец по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Начинка готова.
Пока баклажаны остывают, займемся начинкой. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить мелко нарезанный перец. Готовить 2–3 минуты. Добавить фарш, перемешать и потушить 3–4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку. Помидоры очистить и измельчить в кашицу или натереть на терке и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кориандр, кумин, острый красный перец по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Начинка готова.


На весь экран

# шаг 5/9

Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать, помогая вилкой или ложкой.
Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать, помогая вилкой или ложкой.


На весь экран

# шаг 6/9

Переложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой.
Переложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой.


На весь экран

# шаг 7/9

Сверху украсить половинками (или целыми, если маленькие) острого или сладкого перца и кружочками помидоров. Приготовить соус: разогреть растительное масло на сковороде, добавить лук, натертый на терке, и измельченный чеснок. Обжарить до золотистости. 1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, добавить специи. Добавить в сковородку с луком. Довести до кипения. Снять с огня.
Сверху украсить половинками (или целыми, если маленькие) острого или сладкого перца и кружочками помидоров. Приготовить соус: разогреть растительное масло на сковороде, добавить лук, натертый на терке, и измельченный чеснок. Обжарить до золотистости. 1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, добавить специи. Добавить в сковородку с луком. Довести до кипения. Снять с огня.


На весь экран

# шаг 8/9

Залить этим соусом баклажаны.
Залить этим соусом баклажаны.


На весь экран

# шаг 9/9

Запечь в предварительно разогретой до 200°C духовке минут 20–25. И подавать к столу. Перед подачей полить лимонным соком (по желанию). Подавать с рисом, булгуром, картофелем или просто с салатом. Приятного аппетита!
Запечь в предварительно разогретой до 200°C духовке минут 20–25. И подавать к столу. Перед подачей полить лимонным соком (по желанию). Подавать с рисом, булгуром, картофелем или просто с салатом. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 1
Отправить
Sweet
Sweet
4 года назад

Гармоничное, сочное и ароматное блюдо, к тому же сытное. Подавала с салатом, но как по мне, лучше с кашей или пюре тк можно полить вкусным соусом💕

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.