Yaprak sarmasi (Сарма из виноградных листьев) — это одна из очень популярных традиционных турецких закусок. Слово sarma в переводе с турецкого значит «заворачивать». Это блюдо готовится из листьев каких-либо растений, в которые завернута начинка. Чаще всего используются именно виноградные листья, а начинка может быть совершенно разной.
Yaprak sarmasi бывает двух видов: с мясным фаршем и вегетарианская (zeytinyağlı, что переводится как «на оливковом масле»). Оказалось, что у каждой из них есть свои хитрости и готовятся они немного по-разному.
В отличие от долмы, сарма обычно очень тонкая и подается в холодном виде с лимоном и оливковым маслом. Я готовила сарму вегетарианскую. В начинке использовала как рис, так и булгур. Листья свежие.
Трудоемко, конечно, как лепка пельменей, но результат оправдает ожидания.
Белки | 6 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 42 г |
50 шт. |
1 стакан |
1 стакан |
1 головка |
2 шт. |
1 пучок |
1 ст. л. |
2 ст. л. |
100 мл |
1 щепотка |
1 щепотка |
1 щепотка |
1 щепотка |
1 щепотка |
1 щепотка |
1 шт. |
C утра не всегда хватает времени на интересный завтрак. Не хватает времени на завтрак вообще. А вот
Сезон тыквы уже завершился, но у многих дома остались запасы этих ярких плодов.
Эксперты «Едим Дома» предлагают объединить продукты, за которые мы так любим осень. Речь о
Без оливье невозможно представить ни один новогодний стол. И хоть до этого праздника осталось еще
Армянская толма , и ничего лишнего 😅😅😅😍🍴
К стати , не Долма , а Толма , с армянского языка переводится буквально как - что то завёрнуто в виноградные листья . так что , ребята , вы что то перегнули с турецкими урпаки сармаси
Светлана, идельный рецепт! Формовка, начинка, продукты! Все - сууупер!!!Я так листочки не сворачивала! Беру идею на заметку!😍😍😍
Спасибо😃