Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт месяца

Шанежки

Шанежки
Шанежки
Шанежки
Шанежки
Шанежки
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Шаньги, шанежки — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник — 14 ноября «День поморской шаньги». Шаньги пекли с различными начинками... На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки, например, смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.

Пищевая ценность порции

332
кКал
14%
Белки24 г
Жиры14 г
Углеводы43 г
% от дневной нормы
6 %
3 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для теста
450 г
1 шт.
½ стакана
1 ст. л.
1 ст. л.
1 щепотка
Для начинки
500 г
1 шт.
500 г
2 шт.
1 пучок
1 ч. л.
1 щепотка
100 г

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее «развеселить» грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.
Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее «развеселить» грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.


На весь экран

# шаг 2/6

Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.
Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.


На весь экран

# шаг 3/6

Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.
Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.


На весь экран

# шаг 4/6

В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.
В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.


На весь экран

# шаг 5/6

Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 180°C духовке минут 25–30 до румяного цвета.
Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 180°C духовке минут 25–30 до румяного цвета.


На весь экран

# шаг 6/6

Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!
Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(17)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 40
Отправить
tolstovavlada12
tolstovavlada12
1 год назад

Очень вкусно, я бы еще добавила сметану к начинки
Но и так очень вкусно😋😋😋😋

Елена
Елена
4 года назад

Наташа, я с фотоотчетом)) очень вкусные получились шанежки, было интересно работать с тестом! 🤗Правда под самый конец лепки поняла как правильно лепить их, чтобы получились как у тебя 😂Всем понравились, вкусненькие, правда отошла немного от рецепта, грибов дома не оказалось, бежать в магазин поленилась 🤪 спасибо за рецепт❤

НАТАЛИ
НАТАЛИ
4 года назад
Елена ,

Леночка, очень вкусный фотоотчет! 😋😃👍 Красивые и румяные шанежки получились! Ничего страшного, что без грибов... они хороши с любой начинкой👌

Елена
Елена
4 года назад

Боже, Наташа, как же потрясно...красиво и уверена, что вкусно. Обязательно попробую👌🤗👍👍👍

НАТАЛИ
НАТАЛИ
4 года назад
Елена ,

Ленусь обязательно приготовь... это вкусно, улетают очень быстро...одна за одной...😀😋 спасибо Леночка😘😘🌷🌷🌷

Ольга Беляева
Ольга Беляева
4 года назад

вот спасибо!!!

НАТАЛИ
НАТАЛИ
4 года назад
Ольга Беляева,

пожалуйста Оля... готовьте с удовольствием🌞

марина-майре
марина-майре
5 лет назад

Да как же это вкусно,даже слюнки потекли! уже мысли пошли думать сколько начинок можно придумать для этих замечательных шанежек

НАТАЛИ
НАТАЛИ
5 лет назад
марина-майре,

это точно, они с любой начинкой будут вкусными...😋👍 спасибо Марина!🌷🌷🌷😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.