Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниСборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Крупеник гречневый

Крупеник гречневый
Крупеник гречневый
Крупеник гречневый
Крупеник гречневый
Крупеник гречневый
Крупеник гречневый
Крупеник гречневый
Приготовление
50 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Крупеник — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой запеканку из крупы, которая смешивается с яично-творожной смесью и смазывается сверху маслом. Чаще всего ее готовят из гречневой или манной крупы. Рецепт довольно популярный, был опубликован в сборнике «Интеллигентная повариха» 1911 года издания, затем повторен в советском бестселлере «Книга о вкусной и здоровой пище». Соотношение и состав ингредиентов выверен несколькими поколениями, поэтому не стоит «улучшать» рецепт, добавляя кишмиш, фисташки, хлопья миндаля и т. д. Приготовьте классику, а в тарелку к готовому крупенику можно добавить все, что душе угодно: йогурт, сметану, любимое варенье, свежие и консервированные фрукты и ягоды, сгущенку и.... выбор за вами. Готовим!

Пищевая ценность порции

225
кКал
9%
Белки11 г
Жиры13 г
Углеводы16 г
% от дневной нормы
3 %
3 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
100 г
250 г
2 шт.
50 г
2 ст. л.
2 щепотки

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Основные ингредиенты для приготовления крупеника: 1,5–2 стакана вареной гречки (в ингредиентах указана не вареная гречневая крупа), творог (можно взять любой), яйца, сливочное масло, соль и сахар.
Основные ингредиенты для приготовления крупеника: 1,5–2 стакана вареной гречки (в ингредиентах указана не вареная гречневая крупа), творог (можно взять любой), яйца, сливочное масло, соль и сахар.


На весь экран

# шаг 2/9

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем вилкой.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем вилкой.


На весь экран

# шаг 3/9

Добавляем творог, хорошо размешиваем.
Добавляем творог, хорошо размешиваем.


На весь экран

# шаг 4/9

Всыпаем вареную гречку. Аккуратно перемешиваем. Масса получается не слишком вязкой и не слишком жидкой.
Всыпаем вареную гречку. Аккуратно перемешиваем. Масса получается не слишком вязкой и не слишком жидкой.


На весь экран

# шаг 5/9

Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим массу, равномерно распределяя и немного уплотняя ложкой.
Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим массу, равномерно распределяя и немного уплотняя ложкой.


На весь экран

# шаг 6/9

Для того чтобы у крупеника была зажаристая корочка, сверху выложим кусочки оставшегося сливочного масла. Ставим в предварительно разогретую до 200°C духовку на 35–40 минут.
Для того чтобы у крупеника была зажаристая корочка, сверху выложим кусочки оставшегося сливочного масла. Ставим в предварительно разогретую до 200°C духовку на 35–40 минут.


На весь экран

# шаг 7/9

Классический гречневый крупеник готов.
Классический гречневый крупеник готов.


На весь экран

# шаг 8/9

Крупеник можно кушать как горячим, так и остывшим.
Крупеник можно кушать как горячим, так и остывшим.


На весь экран

# шаг 9/9

У меня в тарелке крупеник с консервированными персиками в собственном соку и сметаной. Угощайтесь! Вкусно!
У меня в тарелке крупеник с консервированными персиками в собственном соку и сметаной. Угощайтесь! Вкусно!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 8
Отправить
ekaterina3578
ekaterina3578
3 года назад

рецепт интересный, НО не постный... для чего ставить отметку "пост"?

who.is.irbis
❤️
1
who.is.irbis
4 года назад

Вот что я буду готовить "с собой" на работу. Спасибо за рецепт.

ЭLENA
ЭLENA
5 лет назад

Марина, непременно надо готовить! 😋🍴Бывает в холодильнике скучают и гречка, и творожок, а тут такое блюдо замечательное!👍👏

Констанция
Констанция
5 лет назад
ЭLENA,

Спасибо, Елена! Конечно, бывает и гречка остается и творог залеживается. Все в дело!😋😋😋

Anna
Anna
5 лет назад

Честно говоря, не ожидала, что из такого простого, по сути, набора продуктов получится настолько вкусное блюдо!
Съели моментально, рецепт однозначно в КК :)

Констанция
Констанция
5 лет назад
Anna,

Спасибо, Анна! Согласна с Вами на все💯! Честно, говоря, я тоже не ожидала, что будет так вкусно. Съели с большим удовольствием!😋😋😋

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.