Panasonic с девизом «поиски интересных рецептов для настоящих ценителей кулинарного искусства не заканчиваются никогда», объявивший сей конкурс, попал в самую что ни на есть гастрономическую десятку! Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. Недавняя поездка в Батуми не стала исключением из моих правил. Я научился готовить хачапури (аджарули) или хачапури-лодочку (по-аджарски). Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни. И этот мой рецепт «Хачапури по-аджарски» в конкурсе (номинация «Полезная сдоба и хлеб») — дань уважения мастерству грузинских поваров! И да! Я раскрою тут некоторые их секреты! Хачапури — это грузинская лепешка с сыром: «хача» — сыр, творог, «пури» — хлеб. Хачапури бывают разные — квадратные, круглые, овальные, треугольные... Аджарские хачапури стоят особняком — формой напоминают лодочку, правильный хачапури — это прежде всего сыр! И вовсе не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр чкинти-квели. Готовят чкинти-квели из цельного коровьего молока, используя особую закваску, после чего сыр проводит пару суток в специальном рассоле. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах. Настоящий чкинти-квели должен пахнуть творогом и слегка пружинить на зубах. Кроме того, в различных вариациях хачапури используют другой известный грузинский сыр — сулугуни. Также не испортят ваш хачапури армянский сыр чанах, адыгейский сыр и осетинский рассольный сыр. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони, который можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной. Хачапури выпекают на плите, углях или в духовке. Итак, хачапури должны быть румяными, с хрустящими бортиками, сухим донышком и нежным мякишем. Внутри обильно сдобрены горячим сыром, перемешанным с танцующим от жара кусочком сливочного масла…, а поверх сырной начинки слегка подернутый жаром печи свежайший яичный желток. Посмотрите на мой хачапури на фото... Он близок к эталону...
Белки | 60 г |
Жиры | 77 г |
Углеводы | 74 г |
500 г |
5 г |
250 мл |
2 ст. л. |
1 ч. л. |
1 ч. л. |
600 г |
400 г |
100 г |
5 шт. |
100 г |
Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто 1 ст. л. растворимого кофе.
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Алкогольные напитки для многих являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Тем, кто печется
Рыба — неотъемлемая часть праздничного стола. Готовить ее можно разными способами. Врач-диетолог
Вот это правильный Хачапури! Спасибо за удовольствие от просто прочтения рецепта))) можно захлебнуться слюнками! 😄
Вайме! На здоровье, Марина! А мне очень приятна такая ваша реакция на мой рецепт ! :-)) 😊👐
Замечательное блюдо!! В прошлом месяце побывала на МК "Грузинской кухни", формовка хачапури несколько иная, сыр раскладывается по кругу на округлый пласт теста, заворачиваются края, а потом в лодочку внутрь кладется сыр, получается сыр внутри теста. Наверное, сколько мастеров хачапури, столько и тонкостей, рецептов
Добрый вечер, golkka - не знаю вашего имени :-)
Хачапури формуют по-разному даже в самой Абхазии - у меня один из наиболее распространенных современных вариантов. Что касается сырных краев хачапури , то есть с сырной начинкой внутри - этот прием также многие используют, и я , в том числе :-) ...но не в этот раз. Вы правы: у каждого повара свой рецепт хачапури :-))!