Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниЧерная Пятница!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Сдобная косичка с корицей
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
37
29088
4
Реклама

Вишнево-шоколадный штрудель

Вишнево-шоколадный штрудель
Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Утро. Чашка горячего кофе и кусочек теплого ароматного вишневого штруделя. Счастье в мелочах...

Штрудель — это один из самых популярных десертов в мире. Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как «водоворот». 

Традиционно штрудель готовят из вытяжного теста. В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель. 

И хотя Вена — место, откуда штрудель разошелся по всем уголкам мира, в столицу Австрии он пришел в качестве восточной сладости. Арабы были первыми, кто начал готовить десерты на основе очень тонкого теста, желе и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы. 

Попробуйте приготовить вишневый штрудель и побалуйте близких этим ароматным и вкусным десертом!

Пищевая ценность порции

360
кКал
15%
Белки6 г
Жиры18 г
Углеводы43 г
% от дневной нормы
2 %
4 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
320 г
1 шт.
100 мл
100 мл
1 щепотка
Начинка
500 г
100 г
1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Из указанных ингредиентов получается 1 средний или 2 маленьких штруделя. Для теста отделить белок от желтка, белок — в тесто, а желток оставить для смазывания. К белку добавить воду, соль и растительное масло, хорошо перемешать венчиком.
Из указанных ингредиентов получается 1 средний или 2 маленьких штруделя. Для теста отделить белок от желтка, белок — в тесто, а желток оставить для смазывания. К белку добавить воду, соль и растительное масло, хорошо перемешать венчиком.


На весь экран

# шаг 2/10

Добавляя понемногу муку, замесить мягкое эластичное тесто. На фото тесто сразу после замеса.
Добавляя понемногу муку, замесить мягкое эластичное тесто. На фото тесто сразу после замеса.


На весь экран

# шаг 3/10

Тесто вымешивать минут 10, оно не должно липнуть к рукам. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
Тесто вымешивать минут 10, оно не должно липнуть к рукам. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут.


На весь экран

# шаг 4/10

Затем разделить на две части или оставить одну, смотря какого размера вы хотите получить штрудель. Я делила на две. Сначала кусочек раскатываем скалкой, потом поднимаем лепешку и аккуратно растягиваем на кулачках, потом уже дотягиваем на столе. Тесто должно получится тонким, как папирусная бумага. Чем тоньше тесто — тем нежнее будет внутренняя часть штруделя и хрустящее наружная.
Затем разделить на две части или оставить одну, смотря какого размера вы хотите получить штрудель. Я делила на две. Сначала кусочек раскатываем скалкой, потом поднимаем лепешку и аккуратно растягиваем на кулачках, потом уже дотягиваем на столе. Тесто должно получится тонким, как папирусная бумага. Чем тоньше тесто — тем нежнее будет внутренняя часть штруделя и хрустящее наружная.


На весь экран

# шаг 5/10

Края теста можно оставить такими, а можно обрезать ножницами, чтобы весь пласт был тоненький.
Края теста можно оставить такими, а можно обрезать ножницами, чтобы весь пласт был тоненький.


На весь экран

# шаг 6/10

Шоколад режем ножом на мелкие кусочки и часть натираем на терке для украшения готового штруделя.
Шоколад режем ножом на мелкие кусочки и часть натираем на терке для украшения готового штруделя.


На весь экран

# шаг 7/10

Смазываем растительным маслом готовое тесто и равномерно раскладываем вишню. Если берете замороженную вишню, обязательно следует ее разморозить и откинуть на сито минимум на 30 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Посыпаем сверху крахмалом и шоколадом. Края теста оставляем без начинки на ширину около 10 см.
Смазываем растительным маслом готовое тесто и равномерно раскладываем вишню. Если берете замороженную вишню, обязательно следует ее разморозить и откинуть на сито минимум на 30 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Посыпаем сверху крахмалом и шоколадом. Края теста оставляем без начинки на ширину около 10 см.


На весь экран

# шаг 8/10

Далее справа и слева как бы заворачиваем вверх края теста, чтобы предотвратить вытекание начинки, и аккуратно скатываем рулетик. Тесто очень тоненькое, все время норовит порваться, так что не спешите :)
Далее справа и слева как бы заворачиваем вверх края теста, чтобы предотвратить вытекание начинки, и аккуратно скатываем рулетик. Тесто очень тоненькое, все время норовит порваться, так что не спешите :)


На весь экран

# шаг 9/10

Выкладываем на противень, я пеку на силиконовом коврике. Смазываем желтком и выпекаем в духовке, разогретой до 180°C, 35–40 минут, до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку!
Выкладываем на противень, я пеку на силиконовом коврике. Смазываем желтком и выпекаем в духовке, разогретой до 180°C, 35–40 минут, до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку!


На весь экран

# шаг 10/10

Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом. Можно подавать с шариком ванильного мороженого :) Приятного аппетита!
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом. Можно подавать с шариком ванильного мороженого :) Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 6
Отправить
Svetlana Gorelova
❤️
1
Svetlana Gorelova
4 года назад

Это мой самый любимый штрудель!) Я хоть и фанат яблок, но вишневый штрудель вне конкуренции!)) Лена, он волшебный!)

Елена-Sh
Елена-Sh
4 года назад
Svetlana Gorelova,

Спасибо,Светочка! 🌹🌹🌹

Оксана Чуб
❤️
1
Оксана Чуб
4 года назад

Вишня - шоколад беспроигрышное сочетание!

Елена-Sh
Елена-Sh
4 года назад
Оксана Чуб,

Точно😍😍

Aleks
👍
1
Aleks
4 года назад

Смотрю... и хочется в Вену🎼,на терассу,кофе ☕️

Елена-Sh
Елена-Sh
4 года назад
Aleks,

И прогуляться по Фольксгартену где цветут тысячи розовых кустов🌹🌹🌹 Ах, Вена....

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.