Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Ягодный зефир на альбумине

Ягодный зефир на альбумине
Приготовление
18 часов и 30 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Зефир покорился мне не сразу, было много попыток и неудач. Но были и удачные эксперименты. Если вы боитесь сырых яиц или не знаете, как потом использовать желтки, купите альбумин. Это сухой белок, который продается во всех кондитерских магазинах. Он очень облегчает приготовление зефира. 

Пищевая ценность порции

187
кКал
7%
Белки1 г
Жиры1 г
Углеводы45 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Белковая масса
16 г
250 г
Сироп
10 г
350 г
150 г
Посыпка
2 ст. л.
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Я готовила ручным миксером. Для пюре запекла вместе с кожурой одно крупное зеленое яблоко и пробила блендером вместе с черной смородиной. Общее количество пюре — 250 г. Смешать альбумин с пюре и оставить на 25 минут.
Я готовила ручным миксером. Для пюре запекла вместе с кожурой одно крупное зеленое яблоко и пробила блендером вместе с черной смородиной. Общее количество пюре — 250 г. Смешать альбумин с пюре и оставить на 25 минут.


На весь экран

# шаг 2/9

Взбить эту смесь до густого состояния и увеличения в объеме. С ручным миксером это заняло 10 минут. Отставить.
Взбить эту смесь до густого состояния и увеличения в объеме. С ручным миксером это заняло 10 минут. Отставить.


На весь экран

# шаг 3/9

Подготовить сразу пергамент и мешки для отсадки зефира с насадкой.
Подготовить сразу пергамент и мешки для отсадки зефира с насадкой.


На весь экран

# шаг 4/9

Агар залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, всыпать сахар.
Агар залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, всыпать сахар.


На весь экран

# шаг 5/9

Варить, помешивая силиконовой лопаткой, до 110°C. Или 5–6 минут на огне чуть выше среднего. Дать пузырькам успокоиться. Проверить без термометра можно так: отставить в сторону, обмакнуть лопатку. Если за каплей тянется нить — готово.
Варить, помешивая силиконовой лопаткой, до 110°C. Или 5–6 минут на огне чуть выше среднего. Дать пузырькам успокоиться. Проверить без термометра можно так: отставить в сторону, обмакнуть лопатку. Если за каплей тянется нить — готово.


На весь экран

# шаг 6/9

Включить миксер, начать взбивать и постепенно тонкой струйкой вливать горячий агар. Взбивать не более 2 минут. Масса должна быть пышной и не должна спадать с венчика.
Включить миксер, начать взбивать и постепенно тонкой струйкой вливать горячий агар. Взбивать не более 2 минут. Масса должна быть пышной и не должна спадать с венчика.


На весь экран

# шаг 7/9

Сразу переложить в заранее подготовленные кондитерские мешки с насадкой и отсадить зефирки на пергамент. Если медлить, то отсадка будет невозможной: агар очень быстро начинает действовать.
Сразу переложить в заранее подготовленные кондитерские мешки с насадкой и отсадить зефирки на пергамент. Если медлить, то отсадка будет невозможной: агар очень быстро начинает действовать.


На весь экран

# шаг 8/9

Оставить для стабилизации на 10 часов, обвалять в смеси пудры и крахмала, оставить еще на 8 часов. Но практика показывает, что съедается все это намного раньше.
Оставить для стабилизации на 10 часов, обвалять в смеси пудры и крахмала, оставить еще на 8 часов. Но практика показывает, что съедается все это намного раньше.


На весь экран

# шаг 9/9

Внутренний мир зефирки. В меру сладкая, яркая и нежная на вкус.
Внутренний мир зефирки. В меру сладкая, яркая и нежная на вкус.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(13)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 18
Отправить
golovan_gk
golovan_gk
1 год назад

Самый удачный рецепт зефира из тех, что удалось найти в сети. Не приторный. Не засахаривается. С нежной, но равномерной фактурой. Причем пюре бралось вообще такое... на глаз. Яблочное пюре было загоовлено и заморожено с осени. Яблоки - какие росли на дереве, сладкие и пестрые. Половина количества яблочного пюре была заменена брусничным пюре из магазина. К сожалению, пюре было сладкое. Нууу... На ложку сахара меньше всыпалось. На всякий случай при взбивании меренги была добавлена лимонная кислота и ксантановая камедь - на кончике ножа. Это потому, что яблоки не с повышенным содержанием пектина и брусника эта жидкая. Сироп - как написано в рецепте.

На мой взгляд, в чем преимущество этого рецепта (поправьте, если ошибаюсь). Встречались два подхода: В одном половина сахара шла на меренгу, половина на сироп. В результате общее количество сахара было большим, количество сиропа относительно количества меренги не очень большое. Масса не очень теплая, возникали проблемы с отсаживанием (чуть зазевался, и масса схватилась в мешке). Иногда получалась жидковатая, ребра зефирок плыли. Второй подход - заварной. Часть пюре или все пюре варилось в сиропе. Получались очень плотные зефирки. И они почему-то уменьшались в размере, становились такой плотной помадкой. Это примерно на третий день.
В данном рецепте горячего сиропа много, меренга не сладкая. В итоге сахар в зефире не забивает вкус ягоды, готовая к отсаживанию масса достаточно горячая, успеваешь спокойно все отсадить.
Буду экспериментировать с составом пюре на базе этого рецепта. Спасибо еще раз.

Елена &&&
Елена &&&
4 года назад

Оксана, я делала зефир раза три, не получился. Зареклась делать. Скажи, использование альбумина это для тех, кто боится сырых белков? Или с ним проще добиться успеха?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
4 года назад
Елена &&&,

Лена, ты знаешь, с ним легче работать, он взбивается без всяких проблем. Но я на белках уже приспособилась. У меня раза с 5 получилось 😂😉

Елена &&&
Елена &&&
4 года назад
Оксана Чуб,

Пожалуй я прекращу попытки. Ограничусь тортами-суфле и муссовыми.😪

Оксана Чуб
Оксана Чуб
4 года назад
Елена &&&,

Может агар поменять просто? Ты профессиональный пробовала?

vv955
vv955
4 года назад

Подскажите вы не провариваете смородину? Прямо с запеченым яблоком с кожурой и сырой смородиной пробиваете в блендере?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
4 года назад
vv955,

Да именно так. Яблоко зелёное с кожурой, а смородина свежая!

vv955
vv955
4 года назад
Оксана Чуб,

Спасибо)))))

Svetlana Shaposhnikova
Svetlana Shaposhnikova
4 года назад

а если все таки использовать пастеризованные белки, то сколько их нужно?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
4 года назад
Svetlana Shaposhnikova,

100 грамм белка нужно. Это примерно от 2 крупных яиц или 3 поменьше

Svetlana Shaposhnikova
Svetlana Shaposhnikova
4 года назад
Оксана Чуб,

спасибо!, у меня пастерезованные 500мл в Италии они продаются везде

Оксана Чуб
Оксана Чуб
4 года назад
Svetlana Shaposhnikova,

Это классно!

Нина
Нина
4 года назад

Скажите пожалуйста, а если уменьшить количество сахара, сироп будет неправильным и зефир не получится?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
4 года назад
Нина,

Конечно количество сахара влияет на структуру зефира. Есть специальные рецепты с пониженным содержанием сахара, поищите их.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.