Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Хачапури

Хачапури
Подготовка
5 дней
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Я хочу поделиться совершенно чудеснейшим тестом для приготовления хачапури, пиццы, фокаччи. Автор рецепта — иностранный пекарь П. Рейнхарта. Минимум движений — максимум вкуса, пышности, удобства. Готовится тесто минимум за сутки до выпекания — опять же, это очень удобно. Мало того, готовое тесто может находиться в холодильнике в течение трех суток, и выпекать изделия из него можно чуть ли не каждый день. 

Из данного количества теста получается шесть больших хачапури. Обязательно возьмите рецепт на заметку. Радуйте себя и свою семью ароматной домашней выпечкой почаще!

Пищевая ценность порции

626
кКал
26%
Белки31 г
Жиры30 г
Углеводы54 г
% от дневной нормы
8 %
6 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для теста
680 г
14 г
9 г
25 г
480 г
25 г
Для начинки
600 г
600 г
6 шт.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

В большой чаше смешать муку, соль, дрожжи, сахар и воду. Рукой, особо не стараясь, замесить липкое грубое тесто до полного увлажнения муки, не вымешивая. Оставить на 20 минут. Влить в тесто оливковое масло и пальцами как бы «впитать» масло в тесто. Оно полностью не впитается — так и нужно, опять же, ничего вымешивать не нужно!


На весь экран

# шаг 2/7

Совершить однократное складывание теста (методом Stretch and fold — «растянуть-сложить»), формируя шар. Повторить процедуру еще два раза с шагом в 30 минут, то есть тесто должно побродить при комнатной температуре 1 час. После последнего сложения накрыть миску крышкой (или пленкой) и убрать в холодильник минимум до следующего дня. То есть через 12 часов тесто будет готово.
Совершить однократное складывание теста (методом Stretch and fold — «растянуть-сложить»), формируя шар. Повторить процедуру еще два раза с шагом в 30 минут, то есть тесто должно побродить при комнатной температуре 1 час. После последнего сложения накрыть миску крышкой (или пленкой) и убрать в холодильник минимум до следующего дня. То есть через 12 часов тесто будет готово.


На весь экран

# шаг 3/7

Это тесто может храниться в холодильнике до трех дней, так что его можно разделить на части и готовить с ним свежую выпечку каждый день. На следующий день за 1 час до выпечки достать тесто из холодильника, разделить на шесть равных частей, каждую часть округлить и оставить под пленкой на 1 час. Одновременно с этим начать греть духовку до максимальной температуры, через час духовка должна быть раскалена!
Это тесто может храниться в холодильнике до трех дней, так что его можно разделить на части и готовить с ним свежую выпечку каждый день. На следующий день за 1 час до выпечки достать тесто из холодильника, разделить на шесть равных частей, каждую часть округлить и оставить под пленкой на 1 час. Одновременно с этим начать греть духовку до максимальной температуры, через час духовка должна быть раскалена!


На весь экран

# шаг 4/7

Приготовить сырную начинку. Для этого на крупной терке натереть сулугуни и адыгейский сыр, смешать. Яйца разделить на белки и желтки, желтки пойдут в центр хачапури, они должны быть целыми. На один хачапури — минимум один желток, но с двумя будет еще вкуснее.
Приготовить сырную начинку. Для этого на крупной терке натереть сулугуни и адыгейский сыр, смешать. Яйца разделить на белки и желтки, желтки пойдут в центр хачапури, они должны быть целыми. На один хачапури — минимум один желток, но с двумя будет еще вкуснее.


На весь экран

# шаг 5/7

Сформовать хачапури. Для этого рабочую поверхность посыпать семолой (манка из твердых сортов пшеницы), выложить на нее кусочек теста и начать растягивать тесто в достаточно тонкую лепешку. Работать руками, без скалки! Размер лепешки — примерно 20–25 см. Сделать бортики, подкатывая тесто с краев к центру, соединить их в лодочку.
Сформовать хачапури. Для этого рабочую поверхность посыпать семолой (манка из твердых сортов пшеницы), выложить на нее кусочек теста и начать растягивать тесто в достаточно тонкую лепешку. Работать руками, без скалки! Размер лепешки — примерно 20–25 см. Сделать бортики, подкатывая тесто с краев к центру, соединить их в лодочку.


На весь экран

# шаг 6/7

В центр лодочки выложить сырную начинку с горкой и распределить. Напомню, что вес сырной начинки должен равняться весу тестовой заготовки, то есть если ваша лодочка из теста весит 250 г, то и сырной начинки понадобится 250 г.
В центр лодочки выложить сырную начинку с горкой и распределить. Напомню, что вес сырной начинки должен равняться весу тестовой заготовки, то есть если ваша лодочка из теста весит 250 г, то и сырной начинки понадобится 250 г.


На весь экран

# шаг 7/7

Выпекать хачапури удобнее по 2 шт., в процессе выпекания они сильно увеличиваются в размере и как бы набухают. Когда хачапури уже готовы (они очень хорошо подрумянились, сыр расплавился, а на тесте стали появляться небольшие подпалины), примерно через 10–15 минут, сделать вилкой небольшое углубление в сыре и аккуратно положить туда целый желток. Снова убрать в духовку на 30–60 секунд. Желток должен остаться абсолютно жидким. Готово! Достать хачапури из духовки и подавать горячими немедленно, отламывая от бортиков тесто, макая в желток и расплавленный сыр. Приготовить таким же образом оставшиеся хачапури.
Выпекать хачапури удобнее по 2 шт., в процессе выпекания они сильно увеличиваются в размере и как бы набухают. Когда хачапури уже готовы (они очень хорошо подрумянились, сыр расплавился, а на тесте стали появляться небольшие подпалины), примерно через 10–15 минут, сделать вилкой небольшое углубление в сыре и аккуратно положить туда целый желток. Снова убрать в духовку на 30–60 секунд. Желток должен остаться абсолютно жидким. Готово!
Достать хачапури из духовки и подавать горячими немедленно, отламывая от бортиков тесто, макая в желток и расплавленный сыр. Приготовить таким же образом оставшиеся хачапури.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 1
Отправить
ЭLENA
❤️
👍
4
ЭLENA
3 года назад

Ой, какие же они аппетитные, вкуснота!!!😊👍Женя, замечательный рецепт....и очень удобный!😋

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.