Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Клафути с черешней

Клафути с черешней
Приготовление
50 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Один из идеальных и самых любимых летних завтраков у моих мужчин! Потому что клафути — это нечто среднее между пирогом и запеканкой, и в него можно добавлять любые сезонные яблоки и фрукты, которые только есть под рукой.

У нас в семье один из любимых вариантов — клафути с черешней. И, если нет времени, я с вечера делаю тесто, ставлю его в холодильник в закрытой таре, а с утра просто выпекаю — завтрак с пылу с жару готов без лишних телодвижений!

Если вы добавите в клафути более водянистые ягоды, то и верх клафути тоже получится более тонким и водянистым. Очень вкусно еще получается с черникой и вишней.

Пищевая ценность порции

360
кКал
15%
Белки9 г
Жиры12 г
Углеводы55 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
50 г
5 ст. л.
100 мл
¼ ч. л.
3 шт.
200 г
1 щепотка
Для посыпки формы
2 ст. л.
10 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Взбивайте яйца вместе с сахаром на средней скорости в течение 5–7 минут, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме. Сахар должен полностью раствориться.
Взбивайте яйца вместе с сахаром на средней скорости в течение 5–7 минут, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме. Сахар должен полностью раствориться.


На весь экран

# шаг 2/8

Просейте в смесь 3 ст. л. муки (важно брать ложки без горки) и щепотку соли.
Просейте в смесь 3 ст. л. муки (важно брать ложки без горки) и щепотку соли.


На весь экран

# шаг 3/8

Влейте сливки и ванильный экстракт, все тщательно перемешайте.
Влейте сливки и ванильный экстракт, все тщательно перемешайте.


На весь экран

# шаг 4/8

Просейте в тесто оставшуюся часть муки и дайте тесту немного отдохнуть (30–60 минут в холодильнике). Если вы планируете печь клафути на утро, поставьте тесто в холодильник, накрыв его пищевой пленкой в контакт.
Просейте в тесто оставшуюся часть муки и дайте тесту немного отдохнуть (30–60 минут в холодильнике). Если вы планируете печь клафути на утро, поставьте тесто в холодильник, накрыв его пищевой пленкой в контакт.


На весь экран

# шаг 5/8

Перед выпеканием смажьте форму сливочным маслом и посыпьте сахаром. Излишки сахара стряхните. Разделите тесто на 3 части (я переливаю все тесто в мерный стакан для удобства). Вылейте в форму ⅓ теста и выпекайте 5–7 минут при 200°C, пока тесто не схватится (оно не должно зарумяниться, только схватиться).
Перед выпеканием смажьте форму сливочным маслом и посыпьте сахаром. Излишки сахара стряхните. Разделите тесто на 3 части (я переливаю все тесто в мерный стакан для удобства). Вылейте в форму ⅓ теста и выпекайте 5–7 минут при 200°C, пока тесто не схватится (оно не должно зарумяниться, только схватиться).


На весь экран

# шаг 6/8

Пока основа готовится, удалите из черешни или вишни косточки. После этого достаньте форму из духовки и аккуратно выложите ягоды поверх слоя теста.
Пока основа готовится, удалите из черешни или вишни косточки. После этого достаньте форму из духовки и аккуратно выложите ягоды поверх слоя теста.


На весь экран

# шаг 7/8

После чего аккуратно залейте ягоды оставшимся тестом и отправьте обратно в духовку — выпекаться до готовности уже при 180°C в течение 30–40 минут. Важно, чтобы клафути не подгорел и пропекся. Готовность проверяйте зубочисткой. Сильно высоким клафути лучше не делать — идеально, когда тесто чуть-чуть покрывает ягоды: при выпекании оно поднимается, а затем опадает. Если взять вишню, чернику или смородину, верхняя корочка получается более ломкой и сахарной :)
После чего аккуратно залейте ягоды оставшимся тестом и отправьте обратно в духовку — выпекаться до готовности уже при 180°C в течение 30–40 минут. Важно, чтобы клафути не подгорел и пропекся. Готовность проверяйте зубочисткой. Сильно высоким клафути лучше не делать — идеально, когда тесто чуть-чуть покрывает ягоды: при выпекании оно поднимается, а затем опадает. Если взять вишню, чернику или смородину, верхняя корочка получается более ломкой и сахарной :)


На весь экран

# шаг 8/8

Как только будет готово, сразу будить домашних и подавать к столу! Приятного аппетита!
Как только будет готово, сразу будить домашних и подавать к столу! Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 10
Отправить
Ирина Травкина
❤️
1
Ирина Травкина
3 года назад

Очень хочется попробовать такой десерт)🤤

anastasia.vysotskaya
anastasia.vysotskaya
3 года назад
Ирина Травкина,

Ирина, обязательно приготовьте, он очень вкусный! Черешню можно заменить любыми сезонными фруктами (со сливами тоже очень вкусно, например)

Наталья Зайцева
👍
1
Наталья Зайцева
3 года назад

Подскажите, пожалуйста, замороженную черникУ можно использовать? И сливки 10%?

anastasia.vysotskaya
anastasia.vysotskaya
3 года назад
Наталья Зайцева,

Наталья, замороженная черника отлично подойдет, но лучше слить из неё лишний сок после разморозки, иначе тесто получится слишком водянистым. Сливки 10% можно взять, но их потребуется меньше по объему, так как они более жидкие, чем 20% - я бы, для начала, взяла треть или половину от указанного объема жирных сливок и посмотрела на получившуюся консистенцию теста (оно должно быть густым, но воздушным). Если будет слишком жидким, боюсь, не поднимется, как нужно

Ирина Гаращеня
👍
1
Ирина Гаращеня
3 года назад

А куда и когда сахарную посыпку наносить? Как то этого я не нашла.

Lyana Arakelyan
❤️
1
Lyana Arakelyan
3 года назад
Ирина Гаращеня,

Сахарную посыпку наносят на форму. Это в рецепте есть 😉

anastasia.vysotskaya
anastasia.vysotskaya
3 года назад
Ирина Гаращеня,

Сахаром присыпаете форму, когда смазали её сливочным маслом - так потом легче доставать из формы будет :)

Nadezda Grigorjeva
👍
1
Nadezda Grigorjeva
3 года назад

Почему на 3 части делить тесто?
В начале, затем в конце залить.
А куда 3часть лить?
Не понела?
Подскажите пожалуйста ;)

svetlanalogvinova
👍
1
svetlanalogvinova
3 года назад
Nadezda Grigorjeva,

Вопрос остался открытым. Куда и когда идёт третья часть теста?

anastasia.vysotskaya
anastasia.vysotskaya
3 года назад
Nadezda Grigorjeva,

Первая треть теста выливается сразу в форму и немного запекается, после на него выкладываются ягоды и заливаются оставшимися 2/3 теста :)

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.